Полезные свойства и применение одуванчика 

Плешивец, пустодуй, котик, зубной корень – забытые народные названия одуванчика. Он встречается везде, лишь только как следует пригреет солнце, знаком всем, но постепенно забываются его замечательные свойства.

Одуванчик-солнечный лекарь

 

Символ солнца

Древние славяне наделяли этот скромный цветок светлой энергетикой – энергией солнца и использовали его для лечения, а также в магических ритуалах.
 Раньше в деревенских домах обязательно висели небольшие полотняные мешочки, наполненные высушенными лепестками одуванчика. Подвешивали их в укромных уголках для привлечения удачи, богатства, здоровья.

 Рядом с детскими кроватками развешивали венки или ставили букетики из одуванчиков, так как он считался детским оберегом от сглаза и порчи, успокаивал малышей, дарил им крепкий сон.

 В праздники – Троица или день Ивана Купалы – выкапывали корешок одуванчика, чистили от земли и подсушивали, а потом заворачивали в салфетку из льняной ткани. Этот оберег подкладывали под супружеское ложе, чтобы не дать угаснуть любви, уберечь от пустых ссор. В деревнях до сих пор считают, что корень одуванчика смягчает нрав, оберегает от разводов, возвращает гулящих супругов.

Одуванчик-символ солнца

 

Одуванчик на столе

Кроме сакральной, одуванчик имеет и кулинарную ценность. Его молодые свежие листья, богатые протеином, являются отличной добавкой для зеленых щей и супов. Из них делают гарниры к блюдам из мяса или рыбы. Часто сухие лепестки используют как заменитель шафрана, чтобы придать цвет тесту. А свежие цветы, без чашелистиков, украсят собой любой салат из огородной зелени.
 В французской кухне считается деликатесом салат из листьев одуванчика с заправкой из майонеза, прованского масла, горчицы и соли. В русской кухне его бутоны использовались в винегретах, солянках, в качестве приправы к дичи.
 Во многих странах одуванчик специально выращивают как сырье для гастрономических изысков, даже считают овощным растением. В России, к сожалению, сейчас редко можно встретить любителей одуванчиков как питательного растения. В большинстве случаев дальше простых салатов фантазия не распространяется. А зря, ведь тушеные листья или соленые молодые розетки отлично дополняют мясные блюда, не только украшая их своим вкусом, но и способствуя перевариванию тяжелой мясной пищи. Маринованные бутоны – прекрасная закуска на праздничный стол.
 Корни одуванчика тоже вполне пригодны в пищу. Жареные, они не уступают по вкусу картошечке. А из сухих измельченных – готовят тонизирующий напиток, который способен заменить кофе.

Одуванчик-солнечный лекарь

 

Видео о пользе одуванчика

 В этом видео рассказывается о том, как использовать одуванчик с пользой для человека:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru