1. Главная
  2. Здоровое питание
  3. Чем полезен или вреден соевый белок?

Чем полезен или вреден соевый белок?

Соевый белок: польза или вред? Калорийность сои, противопоказания

Краткое содержание статьи:

Вокруг это неприглядного растения разразились настоящие скандалы. Одни критики утверждают, что сою нужно «гнать» с прилавков магазинов, другие, наоборот, советуют каждому огороднику разводить ее у себя на участке. Если слушать ученых, то в сообществе умных мужей тоже нет единого мнения. Кому-то мелкие зернышки нравятся, кому-то нет. Попробуем разобраться сами – соевый белок: польза или вред?

 

Соевый белок: польза или вред?

 

Чем хороша соя?

Вегетарианцы сравнивают сою с мясом. Так как они по определению собственных убеждений не могут есть котлеты, пельмени и отбивные, то компенсируют недостаток белка соей. Помимо этого преимущества есть еще ряд других, которые свидетельствуют в пользу этого растения.

  • Соя снижает холестерин. Компоненты растения, которые входят в ее состав, положительно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов. Желаете, чтобы не пришлось посещать кардиолога, включайте в свой организм этот компонент;
  • Соя снижает вес. Те, кто стремится получить модельную внешность, зачастую не знают, что есть простое решение – ешьте сою. Из-за обилия белка, который имеется в резервах этих зерен, возникает чувство сытости. Калорий употребляете мало, потому что белок растительный и лучше усваивается, а запасов энергии хватает надолго. Одни выстрел – два зайца;
  • Зерна волшебные в отношении опухолей в груди, потому что за счет растительных гормонов, которые содержатся в растении, процессы разрастания «больных» клеток сдерживаются;
  • Женщины, которые переживают не самые лучшие времена – климакс и менопаузу, тоже могут обратить внимание на продукт. Снова-таки из-за фитогормонов период перестройки организма проходит гораздо легче. Приливы и потливость не так беспокоят, да и настроение стабильно-хорошее.

    Соевое мясо

 

Когда опасна?

Преимущества продукта перечислили, пора посмотреть и на другую сторону медали. Есть несколько ситуаций, когда с соей лучше не связываться, если не хотите себе навредить. Обратите внимание, что компонент есть в ряде продуктов, которые едим каждый день. Поэтому и с рационом нужно быть повнимательнее. Пересмотрите, что вы едите, что из этого полезно для здоровья, а от чего лучше отказаться. Губят людей не таблетки, как принято считать. Враг гораздо коварнее – это еда, которую употребляем каждый день. В идеале она должна быть натуральная, что называется серии «эко». Только не всегда так получается. Поэтому попробуем для начала ограничить количество сои, если у вас есть хотя бы одна из заявленных проблем.

  • Не ешьте сою, если у вас неполадки в работе щитовидной железы. Растение содержит гормоны, поэтому стоит отказаться от его употребления. Если гормональный фон и без того нарушен, и вы добавите ему неприятностей, регулярно питаясь соей, рискуете довести ситуацию до не впечатляющего финала;
  • Соя плохо влияет на мозг. По результатам исследований, она уменьшает объем мозга, быстро старит его клетки, которые отмирают после этого. В результате развивается слабоумие даже у молодых людей, которым по возрастным показателям еще рано.

    Урожай сои

 

Кому не стоит есть сою?

Негативное влияние бобового растения рассмотрели, пора четко уяснить, кому не стоит злоупотреблять им. Стоит отметить, что жареные зерна по вкусу напоминают семена подсолнечника, обработанные на сковороде с маслом и солью. Это говорит о том, что от мелких зернышек, которые к тому же без шелухи, которая есть у «семечек», сложно оторваться. В то же время увлекаться ими не стоит, особенно это касается определенных категорий граждан.

  1. Не давайте сою детям. Это особенно касается подростков, переживающих период полового созревания. За счет гормонов, которые имеются в составе, нарушается работа эндокринной системы, надпочечников. Если девочка ест много сои, половое созревание ускоряется. Если же этой едой злоупотребляет мальчик, то, наоборот, процесс затягивается;
  2. Беременным женщинам тоже не стоит есть пищу, где содержится соя. Это правило появилось также с учетом гормональных «побуждений». В период вынашивания ребенка матери гормональные сбои ни к чему;
  3. Людям, которые находятся в группе риска по инсульту, тоже не стоит есть много зерен и порошков, приготовленных из зерен. За счет того, что происходят разрушительные процессы в клетках мозга, от соесодержащей еды лучше отказаться.

    Бобы

 

Что делает сою вредной?

Не сама соя вредна, ее делают «плохой» несколько факторов,  связанных с условиями «обитания» растения. То, что вещество содержит гормоны, говорит о том, что необходимо контролировать употребление ее в пищу. В остальном же учитывайте моменты, из-за которых стоит тщательнее изучать информацию о товаре.

  • Растение, в котором есть ГМО, вредно для еды. Принято считать, что сейчас большая часть продуктов содержит этот «ненавистный» компонент. Опасность состоит в том, что импортная продукция по большему счету содержит эти компоненты. Что касается отечественной, то здесь ситуация получше – ГМО отслеживают;
  • Много мифов связано с колбасами. Только в реальности оказывается, что вредна не соя, а добавки и красители, которые добавляют в сосиски и прочие продукты, сошедшие с конвейера мясокомбината;
  • Не ешьте зерна, если они росли в местности, где плохая экология. Зерна впитывают «негатив» природы, поэтому вам придется все это съесть, особенно, если вы не знаете, откуда растение «приехало».

    Колбаса с соевым белком

 

Есть нужно, но с умом

Колбасы лучше убрать из холодильника, несмотря на то, что в них соя. Помимо полезных веществ там масса красителей, с которыми лучше «не сталкиваться».

  1. Желаете подкрепиться этим замечательным продуктом, используйте в этих целях соевое молоко, сыр. Последний отлично насыщает, так еще и калорий содержит всего-ничего;
  2. Можно есть соевые бобы, предварительно отварив их и добавив в кашу или суп. Получится питательно и полезно.

Разговоров вокруг сои немало. Мы убедились, что не все зерна вредны. Желаете подпитать организм, покупайте растение, привезенное из чистых мест. В то же время не налегайте на сою, используя вместо кофе с молоком. Все хорошо, когда в меру. Соевый белок – польза или вред это, сказать сложно. В этом деле, главное, с умом.

Соевое молоко

 

Видео о пользе сои

В этом видео вы узнаете, кому противопоказан соевый белок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Влияние ГМО на здоровье человека
Следующая запись
Отзывы о кислородном коктейле