Польза фасоли для организма: факты о составе и необходимости введения в рацион

Краткое содержание статьи:

 

Бобовые часто можно увидеть в качестве основного блюда в мексиканских мыльных операх. Там едят фасоль с соусами, при этом восхищенно причмокивают. Не говоря уже о технологии готовки. С таким смаком хозяйки или их повара что-то обжаривают, смешивают, перемалывают. И правильно делают, потому что польза фасоли для организма неоценима. В то же время не переусердствуйте. Есть заболевания, при которых избыток бобовых провоцирует неприятные ощущения. Эти моменты учитывайте и не лишайте себя сытного, вкусного и полезного продукта.

 

Польза фасоли для организма

 

Факты о фасоли

У каждой еды есть своя история. Не обошла эта летопись и фасоль. Много интересных фактов собрано в книгах по истории кулинарии. И у этого, казалось бы, неприметного продукта, в «биографии» есть несколько «откровений», которые подпитают вашу эрудицию и познания.

  • Первыми распробовали фасоль жители Центральной и Южной Америки. Примерно в это же время она стала привлекательна и для индийцев. Хотя первые оказались более преданными кулинарной новинке. Неслучайно практически все рецепты, в которых присутствует фасоль, «попахивают» мексиканскими традициями.
  • Китайцы и японцы чуть позже обратили внимание на это растение. Начали готовить из него различные блюда, которые немного отличались от кухни жителей южноамериканского континента. Азиатские народы высушивали бобы, потом перемалывали их и использовали муку для выпечки хлеба и печенья. Японцы в этом деле оказались еще изобретательнее, помимо кулинарии они использовали фасолевую муку в косметологии – готовили пудру на ее основе.
  • Древние греки же поначалу пренебрежительно относились к этому растению. Бобы ели бедняки, оценивая их сытность и приятный вкус.
  • Англичане оказались же проще в выборе блюд. По подсчетам они съедают фасоли больше, чем остальные жители всего земного шара вместе взятые.

Интересные моменты из «биографии» фасоли развеселят и заставят задуматься. Это и неудивительно, потому что прошло немало столетий с момента открытия этого продукта, а люди до сих пор не отказываются от него. И на это есть немало причин.

Блюдо из фасоли

 

Состав продукта

Бобы этого растения с химической точки зрения содержат массу полезных компонентов, которые положительно отражаются на работе органов и систем. Если у вас определенные неполадки в организме, попробуйте исправить ситуацию, употребляя в пищу фасоль несколько раз в неделю.

  1. Клетчатка. Волокна, которые хорошо налаживают работу пищеварительной системы. В кишечнике они действуют по принципу щетки – выметают оттуда шлаки, скопления токсинов и прочих отходов. Неплохой способ почистить организм.
  2. Витамины. На первом месте - витамины В и С. Первый отвечает за стабильную и слаженную работу нервной системы. Если вы чувствует постоянную усталость, упадок сил, страдаете частыми простудами, пора подкормить организм витаминками. Не выбрали хороший комплекс, который продается в аптеке, включите в меню блюда из фасоли. И глазом моргнуть не успеете, как вместе с чувством сытости придет радость жизни. Витамин C сметают с прилавков аптек, когда приходит пора простуд и гриппа. Лимоны и апельсины – это хорошо, только не забывайте о той еде, которая находится рядом с вами. В фасоли содержится запас витамина C. Поэтому не будет ничего страшного, если с наступлением холодов вы побалуете домашних борщом с фасолью. И сытно, и полезно.
  3. Микроэлементы. Цинк, железо, сера прекрасно действуют на организм. Желаете, чтобы состав крови улучшился, ешьте фасоль. Эти компоненты положительно сказываются на состоянии кожи, волос. Хотите помолодеть, попробуйте новый овощной салатик с фасолью.

Состав бобов отличается обилием полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Помимо этого, обращайте внимание на пользу этого продукта для всех органов.

Разнообразие витаминов

 

Польза фасоли

Сырую фасоль не едят. В ней содержится ядовитое вещество, которое вымачивается в воде. Помещение бобов на несколько часов в воду не только ускоряет процесс готовки, но и убирает ядовитые компоненты. Когда варите фасоль, после закипания сливайте первую партию воды и наливайте новую. Так вы удаляете яд из продукта и сохраняете полезные свойства бобов.

  • Красная фасоль хороша для крови. В этой разновидности растения содержится много железа, которое улучшает состав крови. Хотите повысить количество эритроцитов, которые способны поддерживать защитные функции, налегайте на салаты и супы.
  • Белая фасоль, в которой содержится много калия и кальция, делает крепкими зубы и кости. Если в последнее время зачастили к стоматологу, попробуйте включить фасоль в свой рацион. Спустя некоторое время увидите позитивные перемены.

 И не забывайте, что это растение улучшает настроение, спасает от стрессов и депрессии. Хотите вновь ощутить вкус жизни, полюбите фасоль.

Белая и красная фасоль

 

Маски из фасоли

Японские косметологи давно фасолевую муку используют для приготовления пудры, масок и присыпок. Примеряйте на себя роль специалиста по красоте, приготовьте маску из фасоли.

  • Сварите бобы и протрите их через сито.
  • Добавьте сюда немного растительного масла, лучше оливкового, и чуточку лимонного сока.
  • Перемешайте и нанесите на лицо минут на 15. Смывайте и увлажняйте кожу любимым кремом.

Такая маска омолаживает кожу. После парочки процедур щечки порозовеют, морщинки разгладятся. Лет пять вам точно удастся скинуть.

Куст фасоли

Противопоказания к употреблению

Беда бобовых – повышенное газообразование, которое одолевает гурмана после еды. Англичане, оценивая серьезность ситуации, даже специальный сорт придумали, после которого никакое вздутие не страшно. Если он у вас на огороде не растет, обращайте внимание на нюансы, чтобы не поставить под угрозу здоровье. В составе бобов есть вещество, которое не усваивается организмом. Когда оно доходит до кишечника, начинается брожение. Поэтому при наличии заболеваний воздержитесь от такой еды.

  • Заболевания желудка требуют перестать есть фасоль.
  • Болезни кишечника.
  • Проблемы с печенью.

Созданное природой отлично поддерживает организм и восстанавливает силы. Польза фасоли для организма – не исключение. Помимо пользы не забывайте о побочных эффектах, которые при определенных условиях могут испортить ситуацию.

Коса из стручковой фасоли

 

Видео о незаменимости фасоли

В этом видео вы узнаете, почему необходимо употреблять фасоль:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru