Польза фасоли для организма: факты о составе и необходимости введения в рацион
Краткое содержание статьи:
- Факты о фасоли
- Состав продукта
- Польза фасоли
- Маски из фасоли
- Противопоказания к употреблению
- Видео о незаменимости фасоли
Бобовые часто можно увидеть в качестве основного блюда в мексиканских мыльных операх. Там едят фасоль с соусами, при этом восхищенно причмокивают. Не говоря уже о технологии готовки. С таким смаком хозяйки или их повара что-то обжаривают, смешивают, перемалывают. И правильно делают, потому что польза фасоли для организма неоценима. В то же время не переусердствуйте. Есть заболевания, при которых избыток бобовых провоцирует неприятные ощущения. Эти моменты учитывайте и не лишайте себя сытного, вкусного и полезного продукта.
Факты о фасоли
У каждой еды есть своя история. Не обошла эта летопись и фасоль. Много интересных фактов собрано в книгах по истории кулинарии. И у этого, казалось бы, неприметного продукта, в «биографии» есть несколько «откровений», которые подпитают вашу эрудицию и познания.
- Первыми распробовали фасоль жители Центральной и Южной Америки. Примерно в это же время она стала привлекательна и для индийцев. Хотя первые оказались более преданными кулинарной новинке. Неслучайно практически все рецепты, в которых присутствует фасоль, «попахивают» мексиканскими традициями;
- Китайцы и японцы чуть позже обратили внимание на это растение. Начали готовить из него различные блюда, которые немного отличались от кухни жителей южноамериканского континента. Азиатские народы высушивали бобы, потом перемалывали их и использовали муку для выпечки хлеба и печенья. Японцы в этом деле оказались еще изобретательнее, помимо кулинарии они использовали фасолевую муку в косметологии – готовили пудру на ее основе;
- Древние греки же поначалу пренебрежительно относились к этому растению. Бобы ели бедняки, оценивая их сытность и приятный вкус;
- Англичане оказались же проще в выборе блюд. По подсчетам они съедают фасоли больше, чем остальные жители всего земного шара вместе взятые.
Интересные моменты из «биографии» фасоли развеселят и заставят задуматься. Это и неудивительно, потому что прошло немало столетий с момента открытия этого продукта, а люди до сих пор не отказываются от него. И на это есть немало причин.
Состав продукта
Бобы этого растения с химической точки зрения содержат массу полезных компонентов, которые положительно отражаются на работе органов и систем. Если у вас определенные неполадки в организме, попробуйте исправить ситуацию, употребляя в пищу фасоль несколько раз в неделю.
- Клетчатка. Волокна, которые хорошо налаживают работу пищеварительной системы. В кишечнике они действуют по принципу щетки – выметают оттуда шлаки, скопления токсинов и прочих отходов. Неплохой способ почистить организм;
- Витамины. На первом месте — витамины В и С. Первый отвечает за стабильную и слаженную работу нервной системы. Если вы чувствует постоянную усталость, упадок сил, страдаете частыми простудами, пора подкормить организм витаминками. Не выбрали хороший комплекс, который продается в аптеке, включите в меню блюда из фасоли. И глазом моргнуть не успеете, как вместе с чувством сытости придет радость жизни. Витамин C сметают с прилавков аптек, когда приходит пора простуд и гриппа. Лимоны и апельсины – это хорошо, только не забывайте о той еде, которая находится рядом с вами. В фасоли содержится запас витамина C. Поэтому не будет ничего страшного, если с наступлением холодов вы побалуете домашних борщом с фасолью. И сытно, и полезно;
- Микроэлементы. Цинк, железо, сера прекрасно действуют на организм. Желаете, чтобы состав крови улучшился, ешьте фасоль. Эти компоненты положительно сказываются на состоянии кожи, волос. Хотите помолодеть, попробуйте новый овощной салатик с фасолью.
Состав бобов отличается обилием полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Помимо этого, обращайте внимание на пользу этого продукта для всех органов.
Польза фасоли
Сырую фасоль не едят. В ней содержится ядовитое вещество, которое вымачивается в воде. Помещение бобов на несколько часов в воду не только ускоряет процесс готовки, но и убирает ядовитые компоненты. Когда варите фасоль, после закипания сливайте первую партию воды и наливайте новую. Так вы удаляете яд из продукта и сохраняете полезные свойства бобов.
- Красная фасоль хороша для крови. В этой разновидности растения содержится много железа, которое улучшает состав крови. Хотите повысить количество эритроцитов, которые способны поддерживать защитные функции, налегайте на салаты и супы;
- Белая фасоль, в которой содержится много калия и кальция, делает крепкими зубы и кости. Если в последнее время зачастили к стоматологу, попробуйте включить фасоль в свой рацион. Спустя некоторое время увидите позитивные перемены.
И не забывайте, что это растение улучшает настроение, спасает от стрессов и депрессии. Хотите вновь ощутить вкус жизни, полюбите фасоль.
Маски из фасоли
Японские косметологи давно фасолевую муку используют для приготовления пудры, масок и присыпок. Примеряйте на себя роль специалиста по красоте, приготовьте маску из фасоли.
- Сварите бобы и протрите их через сито.
- Добавьте сюда немного растительного масла, лучше оливкового, и чуточку лимонного сока;
- Перемешайте и нанесите на лицо минут на 15. Смывайте и увлажняйте кожу любимым кремом.
Такая маска омолаживает кожу. После парочки процедур щечки порозовеют, морщинки разгладятся. Лет пять вам точно удастся скинуть.
Противопоказания к употреблению
Беда бобовых – повышенное газообразование, которое одолевает гурмана после еды. Англичане, оценивая серьезность ситуации, даже специальный сорт придумали, после которого никакое вздутие не страшно. Если он у вас на огороде не растет, обращайте внимание на нюансы, чтобы не поставить под угрозу здоровье. В составе бобов есть вещество, которое не усваивается организмом. Когда оно доходит до кишечника, начинается брожение. Поэтому при наличии заболеваний воздержитесь от такой еды.
- Заболевания желудка требуют перестать есть фасоль;
- Болезни кишечника;
- Проблемы с печенью.
Созданное природой отлично поддерживает организм и восстанавливает силы. Помимо пользы не забывайте о побочных эффектах, которые при определенных условиях могут испортить ситуацию.
Видео о незаменимости фасоли
В этом видео вы узнаете, почему необходимо употреблять фасоль:
{reset_dwn}