1. Главная
  2. Здоровое питание
  3. Чем полезен и вреден желатин для здоровья человека?

Чем полезен и вреден желатин для здоровья человека?

Желатин: польза и вред для здоровья, состав и применение продукта

Краткое содержание статьи:

Многие хозяйки довольно часто во время приготовления пищи добавляют туда желатин. Аминокислоты протеинов, содержащихся в продукте —  пролин и гидроксипролин нужны соединительным тканям. Из-за этого пища, в которой имеется присутствие желатина, рекомендуется для людей, имеющих проблемы с костной системой. Так при переломах употребление желатина дает возможность обеспечить скорейшее срастание костей. Употребление данного продукта рекомендуется тем, кто страдает артритом, а также и остеохондрозом. Именно поэтому многие задаются вопросом: желатин польза и вред для здоровья — есть или нет? На самом деле, данный продукт имеет свои как положительные, так и некоторые отрицательные стороны.

 

Желатин-польза и вред для здоровья

 

Получение желатина

Желатин в последнее время очень пристально изучается многими учеными и диетологами в разных странах, которыми было установлено, что данный продукт имеет в своем составе комбинацию, состоящую из большого количества многих важных и полезных элементов для организма. Основой данного продукта служит коллаген. Желатин по своему составу является белком животного происхождения, который в сухом виде  является бесцветным и прозрачным, а также не имеет какого-либо определенного запаха и вкуса. Его получают во время продолжительной варке сухожилий, хрящей, связок, а также костей крупного скота.

Данный продукт не разбухает в прохладной воде, однако он неплохо растворим в теплой и горячей воде. При снижении температуры этот продукт хорошо превращается в желеобразную массу. Но многие люди, узнав, из чего осуществляется производство желатина иногда, просто отказываются от употребления данного продукта в пищу.

Коллаген

 

Состав желатина

Несмотря на то, что в составе желатина, как уже доказано, нет каких-либо особо опасных для организма человека компонентов, некоторые с опаской к нему относятся. В составе этого продукта содержится, такая очень необходимая для человека аминокислота, как глицин. Данное вещество благоприятствует умственной деятельности человека и дает необходимую энергию для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В желатине также присутствуют следующие важные элементы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Калий.

Желатин относится к калорийным продуктам, вследствие чего его нежелательно в больших объемах употреблять людям, которые склонны к полноте. Лучшим решением при этом будет заменить его другой едой с небольшой калорийностью, но в составе которой есть присутствие также многих микроэлементов и аминокислот.

Желатин пищевой

 

Применение продукта

В настоящее время желатин используется в пищевой промышленности в качестве добавки для производства разнообразных рыбных и мясных консервов, закусок, десертов, желе. Выпускается он в форме прозрачных пластинок либо кристалликов бледно оранжевого цвета. Этот продукт, обладая связывающим действием, используют во время производства мороженого, поскольку сахар, входящий в состав этого продукта не кристаллизируется из-за несвертываемости белка.

Продукт применяется также и в непищевой промышленности, во время производства клея, косметических средств, фотоматериалов, обоев и типографских красок. Благодаря своей хорошей растворимости, желатин используют для изготовления капсул лекарств. Она, попав в желудок, очень хорошо растворяется, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Желейный десерт

 

Польза для здоровья от желатина

Благодаря тому, что в составе желатина присутствует большое количество микроэлементов, аминокислот, а также многих витаминов, он очень полезен для организма человека. Данный продукт имеет следующие очень полезные свойства:

  1. Желатин является богатым источником различных белков. Такие свойства этого вещества оценили многие спортсмены и культуристы, поскольку желатин является довольно дешевой пищевой органической добавкой;
  2. Во время проблем с желудком, очень полезно употреблять продукты, в которых имеется содержание желатина;
  3. Регулярное употребление еды, в которой присутствует желатин, дает возможность укрепить волосы, и сделать их густыми и шелковистыми, а также остановить их выпадение;
  4. В организме с возрастом у человека образуются морщины из-за того, что осуществляется выработка меньшего количества коллагена. Однако при регулярном употреблении желатина появляется возможность осуществить подпитку коллагеном кожи изнутри;
  5. Регулярный прием этого белка позволит укрепить ногти;
  6. При ежедневном употреблении в количестве 10 граммов существенно улучшается подвижность суставов;
  7. Желатин значительно повышает деятельность головного мозга, обменные процессы, а также оказывает благотворное воздействие на работу мышечной и центральной нервной системы;
  8. Одним из полезных свойств желатина является возможность повысить свертываемость крови. Это особенно благоприятствует людям, у которых есть показания к кровотечениям в кишечнике. Однако желатин нельзя употреблять людям, которые подвержены тромбофлебитам и тромбозам.

Данное свойство эффективно и широко используется во время изготовления гемостатических губок. В состав таких пластинок желтого цвета входит коллаген, являющийся антисептиком, а также останавливающий кровотечения.

Здоровые волосы и ногти

 

Отрицательное воздействие желатина

Некоторые люди полагают, что желатин не приносит никакой пользы, однако об этом говорят лишь те, кто не имеет достоверной информации о данном продукте. Желатин является на самом деле достаточно безопасным продуктом, который дает возможность организму получить многие необходимые для него аминокислоты, белки, а также витамины. Однако данный продукт нежелательно употреблять людям, у которых существуют следующие проблемы:

  1. Во время употребления пищи, куда входит желатин трудно выводятся оскалатные соли, из-за чего в почках происходит отложение некоторых солей. Из-за этого людям, страдающим подагрой, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнью этот продукт употреблять не рекомендуется;
  2. Желатин имеет закрепляющее действие, и поэтому людям, у которых существует проблемы с ЖКТ лучше сократить прием еды, в которой присутствует этот продукт. Чтобы уменьшить такое отрицательное воздействие на организм, параллельно с блюдами, содержащих желатин рекомендуется принимать в пищу различные сухофрукты, например, такие как сушеный инжир, курагу и чернослив.

По мнению ученых, еду, в которой содержится эта пищевая добавка, не рекомендуется употреблять в большом количестве лишь тем людям, у которых к этому есть определенные противопоказания. В общем, этот продукт дает возможность организму получать много витаминов, микроэлементов и порядка 16 очень важных для функционирования организма аминокислот.

Калорийный продукт

 

Видео о пользе желатина для суставов

В этом видео вы узнаете, как восстановить хрящевую ткань:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Отзывы о витаминах Opti-Men
Следующая запись
Что делать, если ребенок проглотил жвачку?