1. Главная
  2. Акушерство и гинекология
  3. Как правильно вводить прикорм ребенку

Как правильно вводить прикорм ребенку

Период ввода прикорма волнующий и особенный, как для родителей, так и для крохи. Каждая мама мечтает о благоприятном и безопасном знакомстве своего малыша с миром новых вкусов. С самого рождения ребенок знает лишь материнское молоко или специальную детскую смесь. Такое питание способствует его росту, развитию и укреплению здоровья. Однако кроха растет, и молодые родители начинают задаваться вопросом, как правильно вводить прикорм ребенку?

Краткое содержание статьи:

Как правильно вводить прикорм ребенку

Что значит «прикорм»

Для начала следует понять, что же значит слово «прикорм». Прикорм — это все остальные продукты питания, кроме материнского молока и адаптированной молочной смеси, которые направлены на дополнение детского рациона необходимыми веществами, обеспечивающими полноценное развитие и рост малыша.

Каждая мама знает, насколько важным и полезным для ее крохи является женское молоко. Но ребенок подрастает и наступает момент, когда такой еды ему становится мало: растущий организм требует большего количества витаминов и минералов, большей питательности рациона и других жизненно необходимых компонентов, таких как углеводы, пищевые волокна, белок и прочее. Именно в этот момент приходит очередь прикорма. Однако важно помнить, что новая пища для ребенка – это не только обеспечение его организма дополнительными полезными веществами. Разумное и своевременное введение первого прикорма задает здоровый тон развитию малыша: происходит правильное формирование вкусовых привычек и жевательного аппарата.

Из вышесказанного следует простой вывод: введение прикорма довольно тонкое дело, требующее определенной осведомленности и грамотности. Это гарантия здорового и счастливого детства вашего чадо.

Когда начинать прикорм

До тех пор, пока самочувствие крохи остается благоприятным, он активен, весел, отлично набирает в весе от привычного ему с рождения маминого молока или детской смеси, ввод прикорма не обязателен. Но если малыш стремительно теряет вес, расходует больше энергии, нежели получает ее с потреблением пищи, пришло время похлопотать над расширением детского меню.

Согласно советам современных специалистов, вводить прикорм следует не раньше 4-х месяцев, если ребенок на искусственном питании, и не раньше 6-ти месяцев, если на грудном.

Вычислить, что малыш нуждается или готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Значительно сокращается период между кормлениями (ребенок стал чаще требовать грудь или бутылочку с детской смесью);
  2. Вес крохи вдвое увеличился;
  3. Малыш научился самостоятельно пить воду из ложки;
  4. Умеет отказываться от еды и питья, если в этом не нуждается;
  5. Научился держать голову и уверенно сидеть.

К расширению рациона ребенок не готов, если не научился вышеперечисленному. В таких ситуациях можно обратиться за консультацией к педиатру. Специалист подскажет вектор направления для скорейшего развития крохи.

С чего начать прикорм?

С чего начать прикорм?

На этот счет конкретных указаний нет. Одни начинают прикорм с сока и овощей, другие с каши. Однако многие специалисты рекомендуют именно овощи, поскольку они наиболее всего богаты минералами и витаминами. Важно лишь знать, что первый прикорм должен состоять из однокомпонентного продукта и быть однородным. Например, пюре может быть тыквенным или яблочным, но важно в нем наличие одного единственного продукта и равномерной структуры.

Общая схема последовательности введения прикорма:

  • Фруктовый сок или пюре – с 4-х месяцев;
  • Овощное пюре – с 4,5 – 5 месяцев;
  • Каши – с 5 месяцев;
  • Пюре мясное — от 6 месяцев;
  • Рыба – 8-9 месяцев;
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко) – от 9 месяцев.

Овощной прикорм лучше начинать с продуктов зеленого и белого оттенка – цветная капуста, кабачок или брокколи. И через время дополнить меню картофелем, тыквой и морковью. Готовить пюре можно самостоятельно или приобретать готовую еду в банках. Второй вариант очень хорош:

  • Экономия времени;
  • Гарантия качественных продуктов;
  • Отличная гомогенизация;
  • Такой продукт не содержит волокон клетчатки, и снижает риск аллергии у ребенка.

Худеньким деткам лучше давать кашу в качестве первого прикорма, но безмолочную – кукурузную, рисовую или гречневую. Поскольку молоко разрешается ближе к году.

Особенности введения прикорма

Для безопасного и благоприятного первого прикорма, каждой маме необходимо придерживаться общепринятых правил. Итак:

  1. Расширяйте рацион при помощи простых продуктов (не забывайте об однокомпонентности и однородности пищи);
  2. Каждый новый продукт следует вводить небольшим объемом (половина чайной ложки), постепенно увеличивая до нужного количества;
  3. Внимательно отслеживайте реакцию малыша. Узнать о переносимости того или иного продукта поможет простое правило – прикорм вводите в первую половину суток;
  4. Новую пищу давайте ребенку с ложечки, до кормления грудью или с бутылочки;
  5. В период прививок или болезни крохи, ввод новых продуктов не допускается.

Если у малыша, после нескольких часов после прикорма появляется один из симптомов аллергии (например, высыпание), есть высокая вероятность непереносимости съеденного продукта. Более серьезные аллергические реакции требуют немедленной консультации с педиатром. В некоторых случаях прикорм меняет характер стула у ребенка и считается нормой, но сильная диарея, нездоровые примеси в кале – так же признак немедленного обращения к специалисту.

Правила прикорма малыша при грудном вскармливании

Правила прикорма малыша при грудном вскармливании


Многих мам интересует вопрос,
как правильно вводить прикорм ребенку, если он находится на грудном вскармливании?

  • Если материнское молоко можно давать крохе по требованию, то прикорм подразумевает режим. Желательный промежуток между употреблением еды – около 4 часов.
  • Сначала мама дает малышу прикорм и только после него грудь или детскую смесь (исключение – сок, в этом случае все происходит наоборот).
  • Чтобы утолить жажду ребенка и стимулировать лактацию, между кормлениями малыша прикладывают к груди матери.
  • Прикорм крохи в возрасте 6-8 месяцев осуществляется до двух раз в сутки, в 9-11 месяцев – три раза.
  • До года женское молоко является самым главным продуктом питания для ребенка, об этом не стоит забывать.
  • Вычислить аллерген помогают регулярные записи. Они могут отследить реакцию малыша не только на съеденную им новую пищу, но и на то, что ест сама мама.

Прикорм вызывает у малыша восторг и новые ощущения, но не стоит забывать о важности материнского молока. Специалисты рекомендуют прикладывать ребенка к груди вплоть до двух лет.

10 основных принципов введения прикорма ребёнку видео

В этом видео Профессор Сергей Няньковский рассказывает о том как правильно вводить прикорм ребенку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Чем больше вы едите, тем больше вы худеете: продукты с отрицательным балансом калорий!
Следующая запись
Плач ребенка — что это значит?