1. Главная
  2. Акушерство и гинекология
  3. Признаки беременности

Признаки беременности

Первые симптомы беременности могут сбивать с толку — часто будущие мамы не обращают внимания на тошноту и усталость, связывая их, например, с симптомами пищевого отравления.

Беременность — это необычный, для многих, даже мистический период в жизни женщины, когда новый человек формируется из комбинации двух микроскопических клеток. Это 9 месяцев полных бурных изменений в физиологии и психологии женщины, подготовки ее к роли матери и ее тела для развития ребенка.

Краткое содержание статьи:

Признаки беременности

Овуляция — возможность оплодотворения

С момента полового созревания до наступления менопаузы женщина переходит в состояние готовности забеременеть. Под воздействием половых гормонов, выделяемых гипофизом и яичниками, так называемые менструальный цикл , кульминацией которого является овуляция, то есть момент высвобождения из яичника зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклетки. Если мужские половые клетки появляются в женских половых путях в течение периовуляторного периода, может произойти оплодотворение. В противном случае яйцо погибает и вместе с отслоившейся слизистой матки выводится из организма во время менструации.

Фазы менструального цикла

У здоровых женщин менструальный цикл характеризуется регулярностью: определенной продолжительностью и стабильностью последовательных фаз. Цикл длится около 28 дней (норма 25-35 дней) и состоит из четырех фаз:

  1. менструальная фаза кровотечения,
  2. пролиферативная фаза,
  3. фаза овуляции
  4. лютеиновая фаза.

Первые две фазы могут иметь различную длину, и это определяет продолжительность менструального цикла у разных женщин, овуляция происходит за 14 дней до следующего менструального периода. Следовательно, длина лютеиновой фазы всегда постоянна и составляет две недели.

У женщин во время менструации эти отношения позволяют определять дни фертильности и бесплодия с большой долей вероятности, то есть определять момент, когда вероятность беременности самая высокая или самая низкая.

Плодородные дни это момент овуляции и период нескольких дней, предшествующий и следующий за овуляцией. Оставшийся период менструального цикла — бесплодные дни. В результате колебаний уровня половых гормонов температура тела изменяется в течение цикла и характер секреции, производимой железами. Регулярные наблюдения за этими двумя параметрами, а также расположением и консистенцией шейки матки, могут дополнительно повысить точность расчета дней фертильности и бесплодия и, следовательно, вероятность беременности.

Методы планирования беременности и контрацепции

Вышеуказанные методы определения плодовитых и бесплодных дней лежат в основе естественных методов планирования семьи, т.е. календарь беременности, метод Биллингса, и симптоматермические методы. Эти методы требуют большой приверженности, дисциплины и способности женщин наблюдать за своим собственным телом, они не учитывают многие факторы, которые могут нарушать регулярность менструального цикла, такие как инфекция, стресс, путешествия, изменение климата, использование определенных лекарств и т. Д. Поэтому эти методы контрацепции характеризуются средней эффективностю.

Пары, желающие с большей уверенностью предотвратить беременность, используют презервативы, которые дополнительно защищают от венерических заболеваний и различные формы гормональной контрацепции (таблетки, пластыри, внутриматочные спирали, диски, имплантаты).

Оплодотворение и имплантация

Оплодотворение, то есть сочетание яйцеклетки и сперматозоида, обычно происходит в маточной трубе. Зигота, образовавшаяся в результате этого процесса, движется по направлению к полости матки, интенсивно делится и через несколько дней гнездится в эндометрии. Это явление, называемое имплантацией, иногда связано с небольшим пятном, которое женщина может ошибочно интерпретировать как начало менструации.

Оплодотворение и имплантация эмбриона в полость матки являются сигналом для организма женщины, начинающей беременность. Первым признаком беременности является торможение менструального цикла, что приводит к отсутствию менструального кровотечения к ожидаемой дате. Дальнейшие признаки беременности появляются в результате гормональных изменений, изменений в органах и росте эмбриона и самой матки. В начале беременности симптомы нехарактерны. Некоторые женщины чувствуют себя беременными, некоторые утверждаются врачом во время гинекологического осмотра.

Признаки беременности

Первые признаки беременности включают в себя:

  1. вышеупомянутая задержка и, наконец, торможение менструации;
  2. тошнота с рвотой или без нее, особенно усиливающаяся по утрам;
  3. увеличение грудей и их отек, которые становятся более чувствительными к прикосновению, сине-зеленые кровеносные сосуды видны на поверхности молочной железы, и в паренхиме молочных желез могут появляться узловатые комочки;
  4. увеличение бородавок и ореолов сосков в сочетании с их потемнением и зудом;
  5. более частое мочеиспускание и чувство давления в нижней части живота;
  6. слабость, усталость, повышенная сонливость, иногда обмороки;
  7. постепенное увеличение окружности живота и увеличение веса;
  8. ощущение движения плода (это поздний признак беременности, при первой беременности мать начинает ощущать движения ребенка через 18-20 недель, при последующих беременностях раньше, примерно через 16-18 недель).

Что действительно влияет на возникновение отдельных симптомов?

1. Боль в груди и перепады настроения: гормоны: эстроген, прогестерон, хорионический гонадотропин, пролактин, кортизол и гормон роста ответственны за изменение настроения у беременных, которое меняется в первые недели беременности. Почему грудь становится чувствительной? Болезненность молочных желез, потемнение сосков и их увеличение вызваны гормональными изменениями.

Предупреждение! Болезненные груди не всегда указывают на беременность.

2. Повышенная чувствительность к запахам: многие женщины жалуются на запахи с первых недель беременности. Парфюмерия, которая когда-то была любимой, невыносима. Кофе, выхлопные газы, запах бензина или сигаретный дым являются неприятностью для многих беременных женщин. Говорят, что природа защищает будущих мам от химикатов или продуктов, которые могут навредить ребенку.

3. Усталость, сонливость: гормоны, которые сходят с ума в первый месяц беременности, заставляют женщину чувствовать себя плохо. Она чувствует слабость, апатию и сонливость. Повышенное желание спать вызвано увеличением прогестерона в организме. А усталость? — Органы у беременных более отягощены, ведь они должны отвечать потребностям не только матери, но и плода. Образование плаценты отнимает у организма много энергии, отсюда и чувство постоянной усталости.

4. Тошнота: это одни из самых распространенных признаков беременности, часто приводящие к рвоте, но не каждая женщина жалуется на эти недуги. Этот симптом вызван тем, что высокая концентрация прогестерона замедляет работу кишечника (все переваривается гораздо медленнее), а сфинктер, который находится на границе пищевода и желудка, работает хуже. Отсюда тошнота и рвота.

Симптомы беременности — бета ХГЧ

Женщина с симптомами беременности сдает анализ крови на бета-ХГЧ. Этот гормон производит оплодотворенная яйцеклетка после имплантации в матку. Уровень ХГЧ значительно повышается в первые недели беременности, и его можно обнаружить уже через два дня после имплантации оплодотворенной яйцеклетки между 6 и 8 днями овуляции. Гормон выявляется, когда плаценты еще нет, и что наиболее важно, его нельзя обнаружить ни в каком другом случае, кроме беременности.

Анализ крови на бета-ХГЧ лучше всего проводить не раньше дня ожидаемого периода.

Тесты на беременность и симптомы беременности

При подозрении на беременность женщины обычно делают так называемый тест на беременность (полоска, струя или тромбоциты), обнаруживающая присутствие в моче гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина), вырабатываемого эмбрионом, а затем и плацентой. В настоящее время тесты на беременность настолько чувствительны, что дают положительный результат уже через 1-2 недели после оплодотворения. Положительный тест на беременность очень вероятный, чтобы определить беременность, но это не синоним диагноза. Концентрация гормонов также увеличивается, например, при редких раковых заболеваниях плаценты.

Наличие симптомов, предполагающих беременность, является показанием к гинекологической консультации. При гинекологическом осмотре врач обнаруживает расширение и разрыхление корпуса и шейки матки, усиление кровоснабжения стенок влагалища и диска шейки матки. Он также закажет более чувствительный лабораторный анализ крови или мочи на беременность. Некоторыми признаками беременности являются визуализация эмбриона в полости матки с помощью ультразвука (это возможно уже через 3 недели после оплодотворения) и подтверждение функции сердца плода (обычно при первом акушерском скрининговом УЗИ между 11 и 14 неделями беременности).

С момента подтверждения беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога. Регулярные медицинские осмотры в сочетании с акушерским обследованием, анализом крови и мочи и визуализационными тестами позволяют оценить правильность беременности и развития эмбриона и плода. А также своевременно выявить нарушения здоровья матери, отрицательно влияющие на беременность. Это позволяет на раннем этапе осуществлять фармакологическое лечение беременных женщин. Исправлять некоторые дефекты структуры тела плода во время беременности или планировать такое лечение после родов.

Советы Беременным. Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
«Тревожные состояния во время беременности и после родов затрудняют выполнение роли матери и могут привести к затяжной депрессии»
Следующая запись
Менопауза.