1. Главная
  2. Болезни
  3. Болезнь Аддисона — что это и как она проявляется?

Болезнь Аддисона — что это и как она проявляется?

Болезнь Аддисона может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего диагностируется в возрасте около сорока лет. Установить диагноз сложно. В этой статье описывается, что это такое и как она обнаруживается.

Краткое содержание статьи:

Болезнь Аддисона

Что это за заболевание?

Болезнь Аддисона на самом деле относится к надпочечной недостаточности. И это не совсем обычная патология. Количество случаев заболевания среди населения в целом составляет от четырех до шести случаев на сто тысяч человек.

В прошлом эта патология была спутником туберкулеза, поражавшего надпочечные железы. В настоящее время, в связи с усилением контроля над туберкулезом, наиболее распространенной причиной является аутоиммунная причина болезни, когда наш организм атакует собственные органы.

Хотя симптомы могут появиться в любом возрасте, они более распространены в возрасте от тридцати до восьмидесяти лет и проявляются наиболее тяжело в возрасте около сорока лет. Как и многие эндокринные заболевания, они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

 

Причина болезни Аддисона

Сначала нужно понять, что такое надпочечники и какова их функция. В организме человека имеются два надпочечника, каждый из которых расположена над почкой, в брюшной полости. Внутри каждый из надпочечников состоит из двух частей:

Мозговое вещество. Это внутренняя часть железы и отвечает за образование гормонов со структурой, похожей на адреналин.

Корковое вещество. Это внешний слой каждой железы и эта часть отвечает за образование кортикостероидных гормонов. Что касается кортикостероидов, вырабатываемых надпочечными железами, то можно перечислить следующие группы:

1) Глюкокортикоиды: среди них наиболее важным является кортизол, который выполняет метаболическую и участвует в контроле стрессовой реакции.

2) Минералокортикоиды: основным гормоном в этой группе является альдостерон, который регулирует уровень натрия и калия в организме.

В болезни Аддисона проблема связана с повреждением коры надпочечников. Без нее в организме начинает не хватать кортизола и альдостерона. Симптомы этого заболевания надпочечников объясняются отсутствием этих гормонов.

Каковы причины повреждения надпочечников

Наиболее важные из них перечислены ниже:

  • Аутоиммунная изоляция: происходит, когда наше собственное тело специально атакует надпочечники с помощью антител.
  • Инфекции: грибковая инфекция или туберкулез.
  • Рак: может поражать саму надпочечную железу или метастазы рака из других органов.

Болезнь Аддисона симптомы

Каковы симптомы заболевания

При болезни Аддисона они проявляются несколько необычно: медленно и постепенно. Кроме того, они весьма различны. Это приводит к путанице в диагнозе. Некоторые симптомы остаются незамеченными или слишком похожи на симптомы других заболеваний. Проблема задержки с диагнозом заключается в том, что заболевание становится намного опаснее без своевременного распознавания. Не диагностированная вовремя болезнь Аддисона может развиться настолько, что представляет угрозу для жизни. Вот почему так важно знать относящиеся к заболеванию детали. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • Потеря аппетита
  • Пятна на коже, потемнение кожи в некоторых местах
  • Низкое артериальное давление
  • Гипогликемия (низкий уровень сахара)
  • Астения (усталость, недостаток силы и энергии)
  • Боль в мышцах
  • Депрессия

Во время острого кризиса некоторые из перечисленных выше симптомов внезапно появляются вместе. Это острая надпочечная недостаточность.

В результате такого кризиса может произойти фатальное развитие событий, если не будет немедленно принято соответствующее лечение. Кризис болезни Аддисона опасен для жизни.

Диагностика и лечение - Болезнь Аддисона

Диагностика и лечение

Лучший способ определить наличие заболевания — измерить уровень гормонов. Самым простым анализом является измерение кортизола и гормона АКТГ, циркулирующих в крови человека, что следует делать рано утром. При этой болезни уровень АКТГ высокий и уровень кортизола низкий. АКТГ — это аббревиатура адренокортикотропного гормона.

Более конкретное исследование заключается в стимулировании естественного кортизола искусственным гормоном АКТГ и измерении его уровня в крови до и после стимуляции. У людей с болезнью Аддисона кортизол не увеличивается после стимуляции с АКТГ.

Однако, прежде чем возникнет подозрение на болезнь, врачу необходимо заказать первое измерение кортизола в крови. Если результаты сомнительны или неоднозначны, то для получения диагностического подтверждения необходимо провести тест на стимуляцию АКТГ.

Наряду с этим обследованием специалист попросит провести измерение других биохимических параметров, которые могут быть изменены. После диагностики заболевания основное лечение будет заключаться в замене недостающих гормонов искусственными аналогами.

Для замены кортизола рекомендуется использовать синтетические глюкокортикоиды. Альдостерон заменяется аналогичными стероидами, такими как флудрокортизон. Наконец, отсутствие андрогенов можно лечить подобными химическими соединениями. Человеческое тело не может нормально функционировать без этих гормонов надпочечников.

Знание — лучшее оружие против таких коварных заболеваний, как болезнь Аддисона. Поэтому, хорошо помнить проявления этого заболевания. При возникновении указанных выше симптомов стоит показаться специалисту и сделать необходимые анализы. При своевременном реагировании эта болезнь не нанесет коварный и смертельный удар.

Болезнь Аддисона видео

В этом видео вы узнаете о хронической надпочечниковой недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Что такое сальмонеллез и как передается?
Следующая запись
Цирроз — причины, симптомы, прогноз
Меню