1. Главная
  2. Болезни
  3. Язва желудка — симптомы, причины, лечение

Язва желудка — симптомы, причины, лечение

Жжение, которое остается незамеченным для пациентов или считается чем-то, что не заслуживает особого внимания в повседневной жизни. А зря…

Краткое содержание статьи:

Язва желудка

Язва желудка

Язва желудка — это эрозивное изменение стенки желудка, которое может постепенно воздействовать на все слои и привести к перфорации, которая опасна для жизни. Это может быть вызвано инфекцией, приемом лекарств или редким синдромом Золлингера-Эллисона. При своевременной и правильной терапии с исключением факторов риска. — Прогноз отличный, и через несколько месяцев наступает полное излечение.

Язва желудка — это разновидность язвенной болезни, которая возникает из-за эрозивных изменений в стенке желудка. — Влияющих на мышечную пластинку слизистой оболочки или ее собственный мышечный слой. Обычно слизистая оболочка желудка покрыта защитной слизью. Которая защищает ее от абразивного действия желудочного сока. Однако при патологических состояниях повышенной кислотности баланс нарушается. И слизь не может компенсировать абразивное действие соляной кислоты. Первоначально могут развиться гастрит и или поверхностные эрозии. Которые прогрессируют со временем, затрагивая более глубокие слои.

Симптомы язвы

Основными симптомами язвенной болезни желудка являются:

  • Эпигастральное жжение и боль, которые обычно усиливаются после еды (в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, где боль утихает после еды и особенно после питья молока);
  • Тошнота, рвота — иногда с кровотечением;
  • Потеря веса;
  • Анорексия (потеря аппетита);
  • Симптомы анемии (усталость, бледность и т. д.);
  • Блестящий, темно-черный кал с резким гнилостным запахом.

Причины язвы

Причины развития язвенной болезни

Основными причинами развития язвенной болезни желудка являются:

  • Заражение «Helicobacter pylori» — единственной высококислотной бактерией, разрушающей слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающих воспалительные изменения. Заражение может произойти — при использовании обычной посуды, плохой гигиены, поцелуев и т. д .;
  • Медикаментозное повреждение желудка- длительное применение некоторых лекарств, в частности аспирин, ибупрофен, кетопрофен и диклофенак, приводят к воспалительно-эрозивным изменениям в желудочно-кишечном тракте. Поэтому важно принимать их правильно — после еды с большим количеством воды, возможно более низкими дозами.
  • В редких случаях (около 1% от общего числа) причиной язвенной болезни желудка может быть синдром Золлингера-Эллисона, при котором в желудке выделяется гастрин, который стимулирует желудочную секрецию.

Симптомы язвы

Диагностика

Диагностирование язвы желудка:

  • Проводится в основном с помощью рентгеноконтрастной бариевой гастрографии;
  • Фиброгастроскопия;
  • Обязательно использовать тест на «Helicobacter pylori» — респираторный, сывороточный или фекальный тест;
  • Общий анализ крови, при котором в случае массивной кровопотери наблюдается снижение гемоглобина или эритроцитов и гематокрита.

Осложнения язвенной болезни

При отсутствии лечения со временем язва может привести к ряду осложнений, в том числе:

  • Перфорация желудка и развитие перитонита (опасное для жизни воспаление живота);
  • Массивные кровоизлияния, которые могут быть смертельными или привести к потере сознания;
  • Подвздошная кишка (обструкция) из-за закупорки прохода гипертрофическим рубцом.

Лечение язвы

Лечение язвы

В зависимости от причины язвы назначают различные виды лечения. Во всех случаях назначаются ингибиторы протонного насоса или Н2-блокаторы, которые можно комбинировать с антацидами и цитопротекторными препаратами (например, сукральфатом) для создания защитного полимерного слоя на поврежденной слизистой оболочке желудка. Если причиной язвы является «Helicobacter pylori», назначают дополнительное лечение антибиотиками в течение 2 недель. В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Факторы риска

К факторам риска относятся: ухудшение эмоционального состояния, курение, употребление алкоголя, острой и жирной пищи и многое другое.

Прогноз

Язвы желудка обычно полностью заживают в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях наблюдается рефрактерность (рецидив язвы) — обычно при нерегулярной или неправильной терапии.

Язва желудка — видео.

В этом видео Елена Малышева расскажет почему возникает язва:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Цирроз — причины, симптомы, прогноз
Следующая запись
Вреден ли кальян?
Меню