1. Главная
  2. Болезни
  3. Вреден ли кальян?

Вреден ли кальян?

Часты еще сомнения, существует ли вред кальяна на организм человека. Конечно, вряд ли найдутся те, кто ни разу не слышал о вреде курения табака. Но то ведь табак, а не кальян. Давайте разберемся!

Это тема очень важная и актуальная, поскольку курение кальяна распространяется все шире и шире. Встретить его можно не только в кафе, специальных заведениях, казино, но и дома у очень многих людей. Некоторые не только сами покупают этот товар для себя, а еще и дарят его своему окружению.

Краткое содержание статьи:

Вреден ли кальян?

История появления кальяна

Курение кальяна существует вот уже в течение многих и многих веков. Нет до конца ясности, где же такой вид досуга впервые появился. Зато есть несколько версий, каждая из которых относит возникновение его к определенному региону мира:

  • Американская;
  • Индийская;
  • Эфиопская;
  • Африканская.

Часть экспертов «обвиняет» древних персов. Наиболее вероятно, впрочем, что манера курить кальян возникла в Индии.

Достоверно установленный факт: именно оттуда она распространилась на государства юго-восточной Азии.

Следует понимать, что в те времена цель была отнюдь не «расслабиться», а справиться с тяжелыми мучительными болями. В старинном кальяне никотин не встречался. Поскольку его наполняли гашишем, используя по рекомендации врача. Все изменилось, когда стал доступен табак. И вскоре уже никакие усилия турецких, например, властей запретить это сочетание не оказывали малейшего эффекта. Даже смертная казнь не останавливала людей!

Современная медицина о курении кальяна

Что же может сказать про курение кальяна современная медицина и биология? Эксперты обратили внимание на эту привычку еще несколько веков назад. И теперь она изучена, что называется, вдоль и поперек. Полученная исследователями истина горька и неприятна для курильщиков…
В настоящее время вред самого кальяна доказан более чем убедительно. Подсчитано, что в течение часового сеанса этой, как уверяют «знатоки», «безвредной» привычки. — Проникновение дыма в легкие составляет как минимум в 100 раз больше, нежели при выкуривании сигареты.

Вред от курения

Вред от курения

Любители курить кальян при этих словах встанут на дыбы: они зовопят, что дым от кальяна не то же самое, что дым от курения сигарет, папирос, трубочного табака. И в самом деле, вроде бы продумана хитроумная система трубок и фильтрации, которая, как уверяют, снижает наносимый ущерб. Однако и здесь неприятный сюрприз был обнаружен беспристрастным химическим исследованием.

Да, в воде особого резервуара никотин осаждается практически полностью. То же самое относится к разного рода каменноугольным смолам и некоторым другим вредоносным компонентам. Но важно понимать, что количество поражающих факторов при курении табака составляет несколько сотен. И не все из них, далеко не все, вода в состоянии задержать. Кальян вредит здоровью, например, за счет угарного газа. Этот газ, если кто-то забыл, снижает усвояемость кислорода организмом. Ускоряет клеточное старение, преждевременный износ органов и тканей. Сокращает физическую и умственную работоспособность, провоцирует головные боли.

Кальян с точки зрения гигиены

Как известно всем ценителям этого вида досуга, а равно тем, кто его видел, пусть хотя бы в фильмах. —  Курение кальяна почти всегда происходит в дружеской компании. К мундштуку прикладываются поочередно. Так же хорошо известно, что табачный дым провоцирует усиленное отделение слюны. Которая не может не попадать внутрь жидкостного фильтра. И следующий же человек, берущий в руки мундштук, вдыхает эту слюну. Так что на вопрос, чем вреден кальян, можно смело отвечать — он преступно негигиеничен!

«Пассивное» курение

«Пассивное» курение

Кто-то затягивается сигаретой, а окружающие или посещающие вскоре то же помещение, вдыхают табачный дым поневоле. Соответственно, они принимают на себя часть ущерба, по некоторым данным, едва ли не большую, чем сам курильщик.
Однако и последствия курения кальяна на окружающих сказываются ничуть не слабее! Твердо доказано, что вред дыма его точно такой же (мы в этом только что убедились. А по сравнению с любителями сигарет кальянщики почти никогда не удаляются на специально отведенные места. Они курят в закрытых комнатах. Ссылаясь при этом на мнимую безопасность своего занятия. При этом вред от кальяна распространяется на всех, оказывающихся в том же помещении.

Еще о вреде курения кальяна

Если вести речь о специфическом воздействии табакокурения, то пропуск дыма через воду только сокращает вероятность наступления различных заболеваний, но не влияет на их состав. По-прежнему вероятны уродства новорожденных детей, злокачественные новообразования, все так же изнашиваются дыхательная и сердечно-сосудистая система, печень и почки. В общем, и при таком способе употребления никотин дает все те же отрицательные последствия.
Далее, поскольку его химические свойства не меняются, угроза привыкания ни на йоту не слабее обычной. Всякое курение сопровождается наркотической зависимостью от табака. И опасен кальян тем как раз, что при его употреблении зависимость формируется дольше. Ее труднее заметить и своевременно порвать с вредной привычкой. Гораздо длиннее тот период, когда выходит обманывать самих себя мнимой свободой во взаимоотношениях с мундштуком и прокачивающимся сквозь резервуар дымом.

Мифология

Уже коснулись некоторых ложных представлений о курении табака. Однако кроме того, вреден ли кальян для здоровья, существуют и иные заблуждения, которые в чем-то более опасны и губительны.
Одно из них заключается в том, что один сеанс в кальянной комнате эквивалентен сотне сигарет. Если тут и есть доля истины, то лишь смысле концентрации угарного газа (о чем шла речь выше). Однако такое количество табака, которое содержится в десятках сигарет, смертельно опасно.
Люди развеивают этот миф на собственном опыте, наблюдая за знакомыми, и тем самым «убеждаются» в безопасности своего занятия. А между тем тут налицо грубейшая ошибка…

Вредно ли кальян курить и есть ли в кальяне никотин — два взаимосвязанных вопроса. Вы уже знаете, что правильный ответ на оба исключительно положительный. А по выводам, полученным при некоторых исследованиях, сокращение вредоносного влияния никотина уравновешивается, если не перевешивается, увеличенными дозами остальных ядовитых веществ.

Курение часто становится для людей мнимым источником самоуспокоения. А уж если это относится как будто бы к сигаретам, то уж к кальяну, казалось бы, особенно должно быть привязано. Однако релаксирующее воздействие кальяна на организм человека имеет и оборотную сторону. Притом колоссально перевешивающую по своим разрушительным последствиям минутное спокойствие. Физическая культура и вообще любая другая осмысленная деятельность приносит как успокаивающий эффект, так и практическую пользу, что значительно лучше времяпрепровождения в атмосфере табачного дыма.

Разбирая вопрос, чем вреден кальян, наталкиваешься и на миф, что он помогает отказаться от употребления простых сигарет, папирос или трубки. На самом деле это то же самое, что лечить холеру чумой: подмена одной опасности на другую не делает жизнь лучше и проще. «Бросая» курить таким образом, вы станете только плотнее и плотнее зависеть от мундштука, ведущего к сосуду с водой.

Заключение

Итак, убедились, насколько вреден кальян. Он угрожает людям не только из-за своих объективных свойств и качеств, но и в силу некоторых мифов, которые окружают это «почтенное» занятие в течение долгого времени. Оно носит даже оттенок какой-то респектабельности и аристократизма. А между тем, реальное влияние кальяна на организм человека исключительно негативно. Гораздо лучше решать свои психологические проблемы, не прибегая к столь сомнительным методикам, которые еще хуже поддаются самоконтролю и исправлению, нежели «классическое» курение. Теперь вы можете сами ответить с полным основанием, вредно или нет увлечение кальяном, чем опасен он. Желаем вам не стать рабом мундштука!

Видео о вреде курения кальяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Язва желудка — симптомы, причины, лечение
Следующая запись
11 признаков пневмонии, вызванной ОРВИ, гриппом, бронхитом или коронавирусом
Меню