1. Главная
  2. Болезни
  3. Неврит лицевого нерва симптомы

Неврит лицевого нерва симптомы

Одной из самых распространенных болезней на сегодняшний день является неврит лицевого нерва, симптомы которого очень похожи на проявление инсульта. Однако в отличие от последнего, для паралича Белла характерна деформация лица. Другие части тела остаются невредимыми. Большинство заболевших полностью восстанавливаются после воспаления нерва, особенно если обращение за медицинской помощью было своевременным.

Краткое содержание статьи:

неврит лицевого нерва

Причины болезни

Лицевой нерв принимает участие в работе мимических мышц, а некоторые его ответвления отвечают за выделение слез, слюны и за ощущение вкуса. Когда нерв воспаляется, возникают симптомы неврита лицевого нерва. Данный недуг может возникнуть из-за целого ряда причин. Вот некоторые из них:

  1. Нарушение метаболизма (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  2. Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  3. Вирусные и бактериальные инфекции (грипп, герпес, аденовирусы, дифтерия, сифилис, боррелиоз и другие);
  4. Энцефалит, менингит, арахноидит;
  5. Воспалительные болезни ушей (например, эпитимпанит или отит);
  6. Рассеянный склероз;
  7. Травмы и хирургические вмешательства в области черепа и височной кости;
  8. Синдром Гийена-Барре;
  9. Узость канала лицевого нерва, передающаяся по наследству;
  10. ДБСТ (острая ревматическая лихорадка, системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия);
  11. ОНКМ (например, инсульт).

К причинам возникновения недуга можно отнести и переохлаждение, возникшее из-за сквозняка (например, кондиционер или открытое окно в транспорте). В некоторых случаях виновником болезни является беременность (сильные отеки приводят к сужению канала лицевого нерва).

Симптомы неврита лицевого нерва

Симптомы неврита лицевого нерва

Первым симптомом заболевания может стать незначительная боль в ухе, одновременно с которой поражается половина лица. Возникает заметная асимметрия лица, а мышцы полностью или частично лишаются подвижности. Нередко недуг протекает бессимптомно, без боли и другого дискомфорта. Заметить изменения человек может лишь в зеркале (одна половина лица застывает в неестественной гримасе). Признаки неврита могут развиваться, как в течение нескольких часов, так и в течение целого дня. К симптомам недуга относят следующее:

  • Опущение части лица;
  • Внезапная и сильная головная боль;
  • Нарушение слуха и повышенная чувствительность к звукам;
  • Невозможность полностью прикрыть веко;
  • Расстройство вкусовых ощущений;
  • Сильное слезотечение;
  • Заметное изменение количества слюны;
  • Сухость глаз;
  • Опущение уголка рта;
  • Разглаживание складок на пораженной части лица;
  • Невозможность выполнить простые движения губами (губы трубочкой, свист);
  • Неприятная тяжесть в пострадавшей части лица.

Вышеперечисленные симптомы могут проявиться, как одновременно, так и частично.

Симптомы неврита лицевого нерва

Диагностика паралича Белла


Эффективное лечение может быть оказано при своевременном обращении за медицинской помощью. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к неврологу.

Диагностика проводится путем исключения. Доктор сразу приступает к поиску первопричины паралича или сопутствующих состояний. Проводится обязательный осмотр шеи, головы и ушей пострадавшего. После чего медицинский работник проводит филигранный осмотр мышц лица, и выясняет текущее состояние других нервов в теле.

После исключения остальных факторов, невролог диагностирует неврит лицевого нерва. Если выяснение недуга усложняется, пациента отправляют на осмотр к отоларингологу. Доктор проводит собственный осмотр и назначает ряд тестов:

  1. ЭМГ (электромиография). Данный тест необходим для выяснения степени повреждения нервов и их месторасположения. На лицо больного прикрепляют электроды, которые в ответ на стимуляцию измеряют текущую электрическую активность мускул и нервов;
  2. МРТ, рентген – такие тесты помогают определить наличие или отсутствие сопутствующих болезней (например, новообразования, переломы или инфекции).

Лечение неврита лицевого нерва

Лечение неврита лицевого нерва

Основополагающими препаратами при терапии паралича Белла являются глюкокортикоиды. Специалисты назначают их большими дозировками, но не более чем на неделю. Затем резко отменяют. Одним из самых распространенных лекарств данной группы считается Преднизолон. Как и при любых других болезнях, важна своевременность. Поэтому сразу при диагностировании неврита лицевого нерва, врачи начинают немедленное лечение пациента. Эта схема действительна, даже если снижение мышечной силы выражено слабо.

Параллельно основному недугу, врачи проводят терапию сопутствующих состояний, если таковы имеются. Например, при наличии вирусов у больного, медики назначают дополнительно следующие лекарства:

  • Валацикловир;
  • Фамцикловир;
  • Ацикловир.

Для облегчения болей специалисты назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты. Некоторые состояния пациентов требуют применения препарата Ипидакрин, облегчающего непосредственно неврологические симптомы. Дозировка не превышает 60 мг в день, и принимается с особой внимательностью и осторожностью.

восстановление от болезни

Период восстановления

Этот этап очень важен и подход к нему должен быть грамотным и ответственным. Советы по реабилитации после недуга:

  1. Регулярное выполнение легкого массажа и гимнастических упражнений;
  2. Исключение ситуаций, провоцирующих возбуждение нервов;
  3. Увлажнение пострадавшего глаза;
  4. Много отдыха;
  5. Наблюдение за изменением состояния при помощи фотопроб.

Период восстановления обычно не превышает 9 месяцев при болезни неврит лицевого нерва, симптомы в это время обычно полностью исчезают. Если состояние здоровья по-прежнему не улучшается, значит, повреждение нерва довольно серьезное и пациент нуждается в продолжение лечения:

  1. Ботокс;
  2. Мимическая терапия;
  3. Пластическая операция.


Не стоит бояться паралича Белла, данный недуг временный и отлично лечится современной медициной. Важно своевременное обращение к неврологу и даже самая острая стадия болезни исчезнет бесследно, после проведения необходимой терапии. Серьезные повреждения и последствия после неврита лицевого нерва наблюдаются исключительно при особо запущенных случаях.

Паралич Белла — видео

В этом видео вы узнаете о паралич Белла, который является самой распространенной формой паралича лицевого нерва:

Оцените статью пожалуйста!
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Предыдущая запись
11 признаков пневмонии, вызванной ОРВИ, гриппом, бронхитом или коронавирусом
Следующая запись
Синдром Мэллори-Вейса
Меню
%d такие блоггеры, как: