1. Главная
  2. Болезни
  3. Синдром Мэллори-Вейса

Синдром Мэллори-Вейса

Синдром Мэллори-Вейса был открыт в 1929 году и первоначально наблюдался у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Позднее было обнаружено, что болезнь может возникнуть и у тех людей, которые алкоголь не употребляют.

Синдром характеризуется кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта вследствие разрыва слизистой оболочки пищевода, чаще всего в желудочно-пищеводном суставе или кардии.

Краткое содержание статьи:

Синдром Мэллори-Вейса - рвота

Причины

Основной причиной таких разрывов является затяжная, обостренная рвота и позывы к рвоте (антиперистальтика) у хронических алкоголиков и у тех, кто страдает булимей. Однако оказывается, что причиной синдрома может быть не только хроническая рвота, но и эпизодическое возникновение обратной перистальтики, т.е. однократная рвота. Другими причинами могут быть:

  • травма грудной клетки
  • грыжа пищевода
  • хроническая икота
  • тяжелая атлетика
  • храп
  • хронический кашель
  • гастрит
  • эзофагит
  • сердечно-легочная реанимация.

Симптомы

Симптомы могут включать боли в животе или груди различной интенсивности, которые могут распространяться в спину. При рвоте, могут появиться сгустки крови, цвет массы может варьироваться от более яркого до кофейного цвета, в зависимости от места кровотечения и застоя крови. Также может возникнуть мелена (тёмно-чёрный, блестящий, бесформенный кал с резким неприятным запахом), дисфагия, одинофагия, в редких случаях массивное кровотечение может привести к шоку и потере сознания.

Синдром Мэллори-Вейса -диагностика

Диагностика

Диагноз ставится с помощью эзофагогастроскопии. В лаборатории наблюдаются изменения картины крови. У пациентов, которые по разным причинам не подвергаются гастроскопии, может использоваться компьютерная томография. Чтобы исключить сердечную патологию, необходимо хорошо изучить тропонины и сделать кардиографию.

Синдром Мэллори-Вейса -лечение

Лечение

В случае кровавой рвоты и / или сильной боли в эпигастрии, как можно скорее обратитесь к врачу-специалисту или, если доступ к специалисту невозможен, вызовите скорую помощь.

Состояние обычно не угрожает жизни и не требует вмешательства, и кровотечение постепенно останавливается примерно через 10 дней. Тем не менее, рекомендуется следить за показателями жизнедеятельности пациента в течение следующих 24 часов, а также за признаками перфорации и перитонита. Тем не менее, массивное или длительное кровотечение требует эндоскопического прижигания или ушивания язвы. Компрессионный гемостаз также может применяться с помощью баллонной тампонады, в которой катетер вводится через направляющий эндоскоп, в конце которого находится баллон, надувающийся в области разрыва. Ингибиторы протонной помпы, вазоконстрикторы и факторы свертывания и, конечно, противорвотные средства могут использоваться консервативно. Массивная кровопотеря может привести к переливаниям крови и эндоскопическим инъекциям адреналина.

Признаки внутреннего кровотечения — видео

В этом видео Елена Малышева вместе с врачом гастроэнтерологом расскажут о признаках внутреннего желудочно — кишечного кровотечения

Оцените статью пожалуйста!
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Неврит лицевого нерва симптомы
Следующая запись
Корь — каковы характерные симптомы заболевания
Меню
%d такие блоггеры, как: