1. Главная
  2. Болезни
  3. Вирус ВИЧ — все, что стоит знать об этом. Чем он отличается от СПИДа?

Вирус ВИЧ — все, что стоит знать об этом. Чем он отличается от СПИДа?

Вирус ВИЧ, также называемый вирусом иммунодефицита человека, является одним из наиболее серьезных заболеваний, которое очень легко спутать с простудой или гриппом. К сожалению, в мире появляется все больше и больше зараженных людей, которые не знают о том, что они являются носителями. Что вы должны знать о ВИЧ? Почему стоит тестироваться на вирус? Узнайте, можно ли вылечить это полностью, а также как защитить себя от него.

Краткое содержание статьи:

Вирус ВИЧ - все, что стоит знать об этом.

Вирус ВИЧ — что это на самом деле?

Вирус ВИЧ называется вирусом иммунодефицита человека, который является одним из ретровирусов. Он постоянно ухудшает функционирование иммунной системы человека. Из-за своей неисправности организм не в состоянии справиться с малейшей инфекцией. Это является результатом атаки на определенные типы лейкоцитов — Т-клетки CD4, моноциты и макрофаги, расположенные в основном в крови, костном мозге, центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Заражение чаще всего происходит через кровь (особенно при половом акте с инфицированным человеком), но это не единственный путь.

Вирус ВИЧ не распознавался до 1983 года, хотя уже отмечалось, что у некоторых людей есть проблемы с иммунным ответом на малейшие инфекции. Первые тесты, позволившие диагностировать ВИЧ, были проведены в 1985 году, в том числе в России.

Типы ВИЧ

Прежде чем мы рассмотрим, как вы можете заразиться ВИЧ, стоит упомянуть два типа вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 наиболее распространен в странах Европы, Азии и Северной Америки. Вирус ВИЧ-2 особенно поражает Африку, включая Южную Африку.

Риск заражения повышается, особенно среди людей, путешествующих в страны, где имеется большой процент людей, инфицированных вирусом, в первую очередь тех, кто обращается там за медицинской помощью и имеет незащищенные половые контакты.

Как вы можете заразиться ВИЧ?

Как вы можете заразиться ВИЧ?

Заражение ВИЧ может происходить главным образом при контакте с кровью или слюной зараженного, главным образом во время полового акта с зараженным человеком (контакт со спермой или выделениями из влагалища). Вирус иммунодефицита человека также может возникать при вертикальной передаче по линии мать-ребенок (во время беременности, родов или кормления грудью ). Наркоманы, которые используют грязные шприцы и иглы и которые вводят внутривенно зараженные лекарства, также могут заразиться.

Хотя трудно говорить о группе риска по ВИЧ, существует ряд факторов, которые увеличивают риск заражения. Принадлежат им:

  • несчастный случай;
  • оказание первой помощи без использования перчаток;
  • сбор крови в лаборатории;
  • использование непроверенных салонов красоты и парикмахерских (источником вируса может быть бритва или ножницы);
  • отсутствие гигиены в странах, где риск заражения повышается.

Стоит также упомянуть, что вокруг ВИЧ накопилось много мифов. Нахождение с зараженным человеком в одной комнате или простое прикосновение не сделает нас носителями. А так же если:

  • пользоваться одним и тем же туалетом;
  • укус насекомого;
  • использование общественных бассейнов;
  • путешествовать вместе;
  • работа с зараженным человеком;
  • рукопожатие;
  • использование расчесок и полотенец в парикмахерских и салонах красоты;
  • поцелуй с зараженным человеком (если нет контакта с кровью или биологическими жидкостями).

Необычные симптомы ВИЧ-инфекции

Первые признаки заражения ВИЧ необычны, потому что они напоминают простуду или грипп. Поэтому сначала очень сложно распознать вирус. Эти симптомы включают, в частности:

  • общая слабость организма;
  • боль в мышцах и суставах;
  • воспаление горла ;
  • лихорадка или озноб;
  • Головная боль;
  • изъязвление во рту;
  • недостаток силы во время интенсивных упражнений;
  • потливость по ночам;
  • апатия;
  • увеличение печени и селезенки .

Эти симптомы связаны с острой ретровирусной инфекцией, которая длится от двух до четырех недель. Тем не менее, вышеупомянутые факторы могут не появиться, что может ослабить бдительность пациента и затруднить быструю диагностику распространения вируса в организме.

ВИЧ

Следующей стадией инфекции является стойкая генерализованная лимфаденопатия, которая развивается примерно на восьмом месяце после заражения. В этом случае симптомы начинают усиливаться:

  • лимфатические узлы увеличиваются ;
  • происходит заметное снижение массы тела;
  • язвы появляются в интимной зоне;
  • усталость и слабость тела возрастают.

Бессимптомный период ВИЧ — о чем это?

Бессимптомный период ВИЧ обычно длится от восьми до десяти лет. В этот период иммунная система частично восстанавливается, но количество лимфоцитов CD4 уменьшается. Кроме того, лимфатические узлы все еще увеличены, особенно в области паха. Регресс является результатом различных факторов. У некоторых людей есть симптомы, которые указывают на СПИД (клинический период C). Вторая группа пациентов входит в клинический период Б, который характеризуется:

  • диарея продолжительностью более месяца;
  • существенная тромбоцитопения;
  • вирусная инфекция (например, распространенный или рецидивирующий опоясывающий герпес);
  • листериоз;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • периферический неврит.

Тест на ВИЧ — как это сделать?

Если вы испытываете симптомы или подозреваете, что заразились ВИЧ, как можно скорее обратитесь к своему терапевту, который направит вас на скрининг на венозную кровь. Существует два типа тестов на ВИЧ:

  • тест для выявления антител, продуцируемых после воздействия вируса;
  • тест, который обнаруживает не только антитела, но и антиген p24 ВИЧ.

Помимо личного направления, вы можете анонимно сообщить о прохождении теста на ВИЧ в выбранный пункт диагностики и консультации.

Люди, которые хотят стать донорами крови, должны пройти тестирование на ВИЧ.

Тест на ВИЧ

Тест на ВИЧ — цена и результаты

Тест на вирус иммунодефицита человека является бесплатным тестом. После сдачи образца крови в лабораторию проводится анализ, после которого пациент получает результаты теста на ВИЧ. Результат может быть отрицательным (вы здоровы) или положительным (вы заражены). Отрицательный тест на ВИЧ означает, что в образце крови не было обнаружено антител, а также антиген, ответственный за инфекцию. Положительный тест на ВИЧ не должен быть подтверждением инфекции. Это может означать беременность, инфекцию или аутоиммунное заболевание или ошибку при взятии крови. Поэтому тест должен быть повторен.

В России также доступны тесты, которые можно сделать дома, но их чувствительность недостаточна, поэтому, несмотря на то, что все тесты на ВИЧ лучше всего проводить в лаборатории. Также стоит помнить, что на ранних стадиях ВИЧ может возникнуть как серологическое окно, указывающее, что во время первого теста ни антиген, ни антитела не были обнаружены из-за их низкого количества в организме.

Вирус ВИЧ — как доктор это узнает?

Если пациент получил тест, подтверждающий наличие ВИЧ в организме, он направляется в консультационную поликлинику. Там его направляют на прием к врачу. Его основная цель — определить, в какой фазе находится вирус. Для этого, помимо результатов теста, врач проводит подробное интервью с пациентом. Исходя из этого, он решит, можно ли проводить бессимптомное лечение.

Лечение ВИЧ — как это выглядит?

Лечение ВИЧ зависит от того, в какой фазе находится пациент. На ранних этапах может быть введено бессимптомное лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) , но это в первую очередь связано с количеством CD4-лимфоцитов и вирусной нагрузкой ВИЧ, то есть с количеством антигенов в крови инфицированного человека. Антиретровирусное лечение включает включение двух групп препаратов, которые предназначены для предотвращения дальнейших мутаций ВИЧ.

В случае выявления инфекции очень важна психологическая помощь, а также поддержка близких. Тем более что полное излечение от ВИЧ пока невозможно. Однако регулярный прием лекарств может продлить жизнь. Для людей что не лечатся максимальная продолжительность жизни составляет 10 лет.

ВИЧ и беременность — влияние вируса на ребенка

Опасность заражения ребенка ВИЧ (вертикальная передача) во время беременности, родов или кормления грудью очень высока. По этой причине женщины часто проходят тесты перед беременностью, чтобы убедиться, что их ребенок не инфицирован. Для матерей, которые являются носителями вируса, очень важно соответствующее лечение для минимизации вирусной нагрузки ВИЧ. Риск вертикальной передачи увеличивается, особенно для женщин, которые хотят иметь естественные роды.

Дети, инфицированные ВИЧ, получают лечение с 3-месячного возраста. В противном случае они могут не выжить даже год. Они выписываются из больницы только тогда, когда вирусная нагрузка ВИЧ снижается, а количество лимфоцитов CD4 увеличивается.

Новорожденный получает не только антиретровирусные препараты, но и вакцины по специальному календарю прививок.

ВИЧ у ребенка — как выглядит лечение?

Ребенок, инфицированный ВИЧ, может нормально функционировать при соответствующей фармакотерапии. Его родители должны подумать, хотят ли они, чтобы другие члены семьи знали об этой инфекции. Им также не нужно сообщать в школу или детский сад. Однако следует помнить, что ребенок, инфицированный ВИЧ, не может получать живые вакцины.

ВИЧ и СПИД — как эти понятия отличаются?

Не только ВИЧ, но и СПИД, существует множество мифов. Человек, инфицированный ВИЧ и не подозревающий, может заразить людей. Прежде всего, однако, нелеченный ВИЧ приводит к СПИДу или синдрому приобретенного иммунодефицита.

Стоит подчеркнуть, что ВИЧ не является синонимом СПИДа.

Это последняя стадия нелеченной ВИЧ-инфекции, которая приводит к многочисленным инфекциям, а также к раковым изменениям.

Как защитить себя от ВИЧ?

Для защиты от ВИЧ-инфекции наиболее важным является снижение риска, в том числе использование одноразовых перчаток во время оказания первой помощи, использование проверенных салонов красоты и парикмахерских, или предельная осторожность в странах, где риск заражения является наибольшим. Кроме того, человек, который боится заразиться, может принять комбинацию из трех антиретровирусных препаратов в течение 72 часов , которые эффективны для предотвращения распространения патогенных микроорганизмов в организме.

СПИД/ВИЧ — не приговор! Видео.

Оцените статью пожалуйста!
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

1 комментарий. Оставить новый

  • Ольга
    09.06.2020 09:34

    Во время беременности у ВИЧ-положительных женщин проводят курс антивирусных препаратов, которые по максимуму снижают концентрацию ВИЧ в крови. Это позволяет свести к минимуму вероятность передачи вируса ребенку. Когда женщина беременна — она сдает тест на ВИЧ 2 раза. Если тест дает положительный результат то ей проводят эту химиотерапию. А еще тогда должен пройти тест на ВИЧ ее партнер, ведь это он мог быть инфицированным. Также, после родов ВИЧ положительная мама не может кормить грудью ребенка так однозначно заразит ребенка.

    Ответить

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — респираторный дистресс-синдром, задержка развития, энтерит
Следующая запись
Плоскостопие
Меню
%d такие блоггеры, как: