1. Главная
  2. Болезни
  3. Плоскостопие

Плоскостопие

Плоские ноги — это ноги, которые характеризуются понижением продольных сводов. Сегодня плоскостопие можно назвать социальной болезнью. Это очень распространено как у детей, так и у взрослых. Дети с такими ногами быстро устают, а маленькие дети не хотят ходить, они просят вас взять их на руки.

плоскостопие

Что такое плоскостопие?

Плоские ноги (плоскостопие) — это состояние, при котором продольные своды опускаются. Очень часто оно встречается в семье и недооценивается родителями. Это большая ошибка, потому что правильное воспитание стопы определяется первыми годами жизни ребенка, поэтому не стоит игнорировать эту проблему. Правильно сложенная нога участвует в растяжении физиологических сводов и костных дуг, которые, таким образом, поддерживают ступню и защищают ее от любых ударов. Она плотно прилегает к земле тремя точками: пятка, голова I и голова V плюсневой кости. Основные арки стопы проходят между этими точками:

  1. продольная,
  2. медиальная,
  3. продольная сторона,
  4. поперечный фронт.

Понижение этих точек приводит к плоскостопию. Дети с плоскостопием быстро устают, а самые маленькие часто не хотят ходить самостоятельно и просят взять их на руки. До 3 лет ноги ребенка плоские, потому что они замаскированы чрезмерно развитыми и мягкими жировыми подушечками, которые исчезают в возрасте около 3 лет.

Мы можем выделить два основных типа плоскостопия:

  •  продольное плоскостопие: вследствие опускания медиального свода стопы;
  •  поперечное плоскостопие: вследствие опускания поперечной арки передней стопы.

Плоскостопие — причины

Плоские ноги являются результатом мышечной недостаточности, ответственной за поддержание правильного свода стопы, включая: переднюю и заднюю большеберцовую мышцу, длинную малоберцовую мышцу и все подошвенные мышцы стопы.

Основными причинами плоскостопия могут быть:

  1. ношение неподходящей (слишком тесной) обуви,
  2. избыточный вес / ожирение,
  3. рахит,
  4. утяжеление ног при ослаблении мышц и связок,
  5. хождение босиком по твердой земли,
  6. ношение туфель на высоком каблуке,
  7. носить обувь с узким носком,
  8. работа стоя (неправильное положение ног в положении стоя),
  9. неправильное использование ортопедических стелек,
  10. сидячий образ жизни,
  11. генетическая предрасположенность к наследованию архитектуры стопы (специфическая структура), которая увеличивает риск плоскостопия,
  12. одевать ребенка в слишком узкие туфли или носки,
  13. заставлять ребенка ходить, когда он еще не готов,
  14. характер работы, например, парикмахер перегружает ноги,
  15. беременные женщины (в этот период плоскостопие может усилиться, потому что женщины несут тяжелые нагрузки),
  16. врожденные дефекты (редко), например, вялые связки и сухожилия.

Плоские ноги способствуют хроническому воспалению мешков и связок стопы. У маленьких детей плоскостопие не должно вызывать беспокойства, потому что только что развивающаяся нога заполнена жиром и имеет ослабленные связки. Родители должны убедиться, что плоскостопие не сохранится позже в подростковом возрасте. Поэтому не заставляйте ребенка ходить слишком быстро и не ставьте его на ходунки, поскольку слабые мышцы все еще находятся под нагрузкой, что может привести к деформации стопы. Ребенок начнет ходить, когда будет готов.

Плоскостопие обычно исчезает само по себе на третьем году жизни.

 

Плоские ноги — симптомы

  1. Плоские поперечные стопы проявляются расширением переднего фрагмента стопы. Этот тип болезни обычно встречается у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках ежедневно.
  2. Продольные плоские стопы, в свою очередь, являются следствием нагрузки на стопу и проявляются в уменьшении или исчезновении продольного свода стопы. На это часто указывает состояние изношенной обуви (изношенная подошва изнутри; коробление обуви).

Другие симптомы плоскостопия:

  1. формирование мозолей и отпечатков на подошве,
  2. боль в области подъема (иногда),
  3. жжение,
  4. формирование дегенеративных изменений, которые могут исказить ноги, например, галлюкс,
  5. чрезмерная потливость ног
  6. рецидивирующие микозы и мозоли,
  7. нарушения кровообращения
  8. образование сосудистых звездочек и гематом,
  9. сухая и бледная кожа
  10. отеки,
  11. тяжелая и покачивающаяся походка,
  12. быстрая усталость ног.

Тест на обнаружения плоскостопия

Чтобы проверить, есть ли у вашего ребенка плоскостопие, вам нужно сделать простой тест (после 4 лет). Если смотреть сбоку, на ноге должно быть видимое внутреннее углубление. Поэтому, если вы хотите внимательно посмотреть на него, попросите вашего ребенка встать на носки и посмотреть, хорошо ли видна впадина ступни. Если это так — не о чем беспокоиться, но если нога наклоняется внутрь под действием веса и одновременно прикрывает образовавшуюся арку — речь идет о статической плоской стопе.

Плоские ноги также можно узнать по тому, согнуты ли ботинки ребенка, и изношены ли каблуки изнутри. Также быстрая утомляемость ребенка при ходьбе, жалобы на боли в ногах и икрах — это могут быть признаки плоскостопия.

Лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия

Выбор метода лечения плоскостопия зависит от степени тяжести заболевания. Он в основном основан на выполнении упражнений для повышения эффективности стопы.  Хорошие результаты также дают массаж ног с помощью мячей, например, для тенниса и ходьбы по внешним краям ног и на пальцах ног.

Учитывая тот факт, что босая нога и ее мышцы работают наиболее эффективно при неровной поверхности, стоит работать с ребенком босиком на песке или траве. Ортопедические стельки также хороши (они должны быть выбраны правильно, чтобы не исказить ноги!). В туфлях со стельками мышцы имеют опору, поэтому им не нужно работать. Однако, если ребенок не выполняет упражнения, может возникнуть слабость мышц и плоскостопие. Таким образом, стельки не заменяют упражнения, а только помогают поддерживать правильную форму стопы, полученную с их помощью. Стельки следует носить только в соответствии с рекомендациями ортопеда, не покупайте готовые продукты без предварительной консультации с врачом.

Другие аспекты, поддерживающие лечение:

  1. кинезитерапия,
  2. аппарат для коррекции пальцев,
  3. в запущенных случаях — хирургия
  4. плавание для облегчения суставов и укрепления мышц.

Какой должна быть правильная обувь ребенка?

  1. каблук должен быть устойчивым,
  2. носки должны быть широкими,
  3. верхняя часть обуви должна доходить выше лодыжки,
  4. обувь должна быть зашнурована,
  5. у обуви должен быть жесткий каблук, который удерживает ногу в правильной оси (независимо от того, являются ли она сандалиями или покрытыми ботинками),
  6. обувь должна быть из мягкой кожи или натурального материала,
  7. подошва обуви должна быть достаточно толстой, чтобы выдерживать удары при ходьбе,
  8. очень важно: обувь должна быть новой и нельзя носить ее после другого ребенка,

Мифы о плоскостопии — Доктор Комаровский. Видео.

Оцените статью пожалуйста!
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Вирус ВИЧ — все, что стоит знать об этом. Чем он отличается от СПИДа?
Следующая запись
Алкогольная зависимость — лечение, симптомы
Меню
%d такие блоггеры, как: