1. Главная
  2. Болезни
  3. Миастения

Миастения

Миастения — аутоиммунное заболевание, характеризующееся повышенной мышечной утомляемостью. Она выражается в нарушением речи, опущенных веках или внезапных падениях. Миастения гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Миастения

Что такое миастения?

Миастения представляет собой аутоиммунное заболевание нервной системы. Для него характерна чрезмерная утомляемость скелетных мышц. Люди, страдающие этим недугом, обычно имеют проблемы с правильной речью, внезапные падения или опущенные веки. Сама болезнь поражает больше женщин, чем мужчин. Миастения может возникнуть в любом возрасте, даже у детей, но самая высокая заболеваемость отмечается у женщин старше 30 лет и мужчин старше 50 лет. Важно отметить, что это заболевание не передается по наследству.

Причины миастении

Миастения вызвана нацеливанием антител, вырабатываемых нашей иммунной системой, на наши собственные ткани, то есть против рецепторов мышечных волокон. Антитела вырабатываются тимусом — органом, который должен исчезнуть вскоре после полового созревания (однако роль тимуса в миастении до конца не изучена). Известно, что это железа в средостении, которая помогает укрепить наш иммунитет. Связь вилочковой железы с генезом заболевания обусловлена ​​тем, что более 65% пациентов с миастенией гравис имеют гиперплазию тимуса, к тому же после резекции железы (удаления) здоровье больных миастенией значительно улучшается.

Симптомы миастении

Общие симптомы миастении включают ослабление мышц тела, которые часто и быстро утомляются. Пациенты не могут контролировать приопущенные веки, мышцы неба, глотки и гортани (нарушения речи и глотания), опущенную голову и слабость в руках, и с ними случаются даже внезапные и неконтролируемые падения. Симптомы миастении со временем прогрессируют — обычно для их ухудшения требуется несколько лет.

Первые симптомы миастении обычно связаны со слабостью поднимающего веко и глазодвигательных мышц. Пациенты (как уже упоминалось выше) жалуются на опущенные веки и иногда даже на двоение в глазах. У некоторых людей глазные симптомы являются единственными признаками, в то время как у других болезненный процесс вызывает и со временем начинает поражать и другие части мышц.

Заболевание постепенно может включать:

  1. бульбарные мышцы — они влияют на работу губ, рта и гортани. После приступа миастении у пациентов возникают проблемы с речью, глотанием и пережевыванием пищи (частое удушье). Кроме того, может опускаться челюсть, которую пациенту приходится поддерживать рукой;
  2. мимические мышцы — их занятие миастенией гравис приводит к нарушению мимики пациента. Появляются затруднения при улыбке (круговая мышца рта), улыбка становится плоской, уголки рта не приподнимаются, больной кажется подавленным или усталым;
  3. мышцы верхних и нижних конечностей — есть трудности в повседневной жизни и деятельности. Пациенты имеют проблемы с письмом, мытьем или даже обычной укладкой волос. Чем дольше выполняется какое-либо действие, тем слабее становятся мышцы. Когда миастения поражает нижние конечности, ходьба становится затруднительной, и обычная ходьба требует отдыха каждые несколько шагов;
  4. межреберные мышцы и диафрагма — их занятие городом особенно опасно, поскольку у пациента появляются проблемы с дыханием и нарастающая одышка. Очень часто таким пациентам проводят интубацию и искусственное дыхание;

Симптомы миастении также могут быть вызваны или усилены из-за таких факторов, как беременность, менструация, бактериальные и вирусные инфекции, стресс, чрезмерные эмоции и наркоз.

Миастения гравис — диагностика

Диагноз миастении в основном ставится на основании медицинского осмотра пациента, дополнительных анализов и, как правило, истории болезни. Также пациент может самостоятельно сделать предварительное подозрение на заболевание, используя тест на апокамноз. Этот тест заключается в повторении одних и тех же действий несколько раз и наблюдении за тем, увеличивается ли мышечная слабость с усилием. Тест считается положительным, когда пациент наблюдает мышечную усталость при постоянном моргании века, которое со временем начинает давать сбои и опускаться. Другой метод диагностики — фармакологический тест, в которых используются агенты, увеличивающие количество ацетилхолина в нервно-мышечном диске, т.е. внутривенное введение хлорида эдрофония, внутримышечное введение неостигмина и ингибиторов холинэстеразы. Если у пациента миастения гравис — мышечная слабость быстро проходит после приема препаратов.

Кроме того, используются электрофизиологические тесты, важнейшими из которых являются:

  1. ЭМГ — электромиография;
  2. электростимуляционный тест мышечной усталости;
  3. иммунологический тест — направленный на оценку системы гистосовместимости и подтверждение или исключение наличия AChR p / k антител;
  4. оценка тимуса.

Миастения гравис — лечение

Лечение миастении — очень длительный процесс, который требует хорошего контакта и взаимопонимания между пациентом и врачом. Важно поддерживать близких, избегать стрессов, инфекций или других факторов, которые могут усугубить симптомы болезни. Лечение пациентов должно быть индивидуальным в зависимости от состояния их здоровья, поскольку мышечная усталость имеет тенденцию развиваться в течение нескольких дней или недель или оставаться на той же стадии в течение многих лет.

Лечение миастении проводится с целью:

1. Удаление активных антител против рецепторов ацетилхолина с помощью плазмафереза: этот метод основан на очистке плазмы крови от избыточных молекул. Берется определенное количество крови, которая затем разделяется на плазму и клеточные элементы, которые затем возвращаются в организм человека.

2. Облегчить нервно-мышечную передачу: для этого помогают холинергические препараты. Они ингибируют фермент, который расщепляет ацетилхолин на концах нервно-мышечного соединения, что, в свою очередь, вызывает большее количество ACh и лучшую передачу импульсов к мышцам. В Европе для этой цели используются: пиридостигмин, амбеноний и неостигмин.

3. Подавление продукции аутоантител: в этом случае используются два метода. Один из них — хирургическая процедура, при которой удаляется вилочковая железа. Эта процедура приводит к ремиссии болезни примерно у 30% пациентов. Второй метод — это фармакологическое лечение, которое основано на приеме иммунодепрессантов (подавляющих иммунную систему), например, прендизона, или на изменении работы иммунной системы человека (иммуномодулирование), например, циклофосамида, метотрексата или азатиоприна. Иммунодепрессанты используются в основном в случае тяжелой миастении, у беременных женщин или у пациентов с диплопией.

Какие упражнения можно использовать при лечении миастении? 

Миастения — это заболевание иммунной системы, которое вырабатывает антитела против рецепторов, участвующих в коммуникации между нервом и мышцами. В результате происходит прогрессирующее снижение толерантности к физической нагрузке. Несоблюдение силовых упражнений вместо того, чтобы помогать им, может ухудшить состояние больного.

В свою очередь, отсутствие каких-либо упражнений может ухудшить состояние пациента, подвергнув его осложнениям, таким как вторичное ухудшение кровообращения и дыхательной деятельности, ожирение, дефекты осанки, контрактуры суставов.

Программа реабилитационных упражнений для человека с миастенией должна быть индивидуально адаптирована к потребностям пациента, с учетом периодов обострения симптомов и последствий приема лекарств или других методов лечения. Прогрессирующая мышечная усталость может выявить и углубить даже незначительные дефекты осанки, поэтому очень важно регулярно выполнять упражнения для улучшения осанки и предотвращения контрактур суставов. Помимо участия в упражнениях, необходимо соблюдать эргономические требования к работе и отдыху. Миастения может привести к дыхательной недостаточности. Поэтому важно ввести программу упражнений, чтобы предотвратить эти изменения и улучшить функцию дыхательных мышц, подвижность грудной клетки и эффективность отхаркивания.

Другая важная задачей лечебной гимнастики в миастении является улучшением производительности опорно-двигательного аппарата, возможно — научиться использовать средства, используемые в мобильности, такие как трости, костыли, опоры или инвалидные кресла. Методика выполнения и проведения упражнений должна быть адаптирована к возрасту и текущему уровню работоспособности пациента и учитывать сопутствующие болезненные состояния. Следует избегать соревновательных упражнений.

У детей с миастенией регулярные упражнения обычно выполняются членами семьи, которые ранее были обучены опытным физиотерапевтом методам выполнения упражнений и основным элементам оценки изменений в успеваемости ребенка, особенно в выявлении симптомов усталости периферических мышц и ранней дыхательной недостаточности.

Миастения Гравис: симптомы и формы. Видео.

Жить здорово! Миастенический синдром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Зеленая моча — что это значит? Вызывает беспокойство зеленый цвет моей мочи?
Следующая запись
Надпочечники — характеристики, строение, функции и заболевания