1. Главная
  2. Болезни
  3. Надпочечники — характеристики, строение, функции и заболевания

Надпочечники — характеристики, строение, функции и заболевания

Надпочечники, как следует из названия, — это органы, расположенные над почками. Самая важная роль надпочечников — вырабатывать гормоны, которые позволяют организму нормально функционировать. Как устроены надпочечники? Какие заболевания вызваны нарушением функции надпочечников?

Надпочечники

Что такое надпочечники?

Надпочечники представляют собой парные железы внутренней секреции и отличаются небольшими размерами. Название надпочечников указывает на их расположение во внутренней системе человека. Надпочечники в первую очередь отвечают за выработку гормонов, необходимых для правильного функционирования организма. Если надпочечники не работают должным образом, возникает дефицит гормонов, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в некоторых случаях даже к смерти.

Надпочечники — расположение и строение

Надпочечники, как уже указывает их название, расположены на верхнем полюсе почек. Задняя поверхность надпочечников прилегает к поясничной диафрагме . Правый надпочечник также прилегает к нижней полой вене, брюшине и печени. В свою очередь, левый надпочечник прилегает к сетчатому мешку брюшины, желудку, поджелудочной железе и селезеночной артерии.

Надпочечники — это небольшие железы, вес одного надпочечника колеблется от 10 до 18 граммов. Надпочечники состоят из коркового и спинного отделов, которые различаются как по строению, так и по основным функциям. Кроме того, левый и правый надпочечники тоже разные. Правый надпочечник напоминает пирамиду, а левый — полумесяц.

Кора надпочечника является основной массой этой железы, по оценкам, кора составляет около 80-90% всего надпочечника. Кора надпочечников состоит из трех слоев: клубочкового, полосчатого и ретикулярного. С другой стороны, мозговое вещество надпочечника состоит из эпителиальных бугорков и трабекул, которые вместе образуют сеть. В сетках этой сети находятся капилляры синуса и венозные сосуды. Надпочечники сильно иннервируются. Надпочечниковое сплетение отвечает за иннервацию надпочечников , состоящих из волокон блуждающего нерва, диафрагмальных и висцеральных нервов.

Надпочечники и их роль в организме

Надпочечники — это железы, правильное функционирование которых чрезвычайно важно для здоровья и жизни человека. Основная задача надпочечников — вырабатывать гормоны, которые направляют многие процессы в организме. Корковая часть надпочечника вырабатывает гормоны, отличные от основной части.

Надпочечники

Гормоны, выделяемые корковой частью надпочечников:

  1. минералокортикоиды — это гормоны, которые синтезируются в клубочковом слое коры надпочечников. Самую сильную активность среди этих гормонов демонстрирует альдостерон — органическое химическое соединение из группы стероидов. Альдостерон участвует в регулировании водного и минерального баланса организма, что означает, что он поддерживает необходимый уровень минеральных солей и воды в организме. Этот гормон влияет на работу почечных канальцев, увеличивая абсорбцию солей натрия и ограничивая их выведение с мочой. Альдостерон также снижает количество крови, проходящей через почки, тем самым уменьшая количество выделяемой мочи. Альдостерон также участвует в транспортных процессах в почках. Кроме того, этот гормон вместе с ренином и ангиотензином регулирует кровяное давление;
  2. глюкокортикостероиды — это гормоны, которые синтезируются в ретикулярном и ленточном слоях. Кортизол — самый важный и самый мощный гормон в группе глюкокортикостероидов.также известен как гормон стресса. Характерной особенностью кортизола является так называемый циркадный ритм секреции, поэтому его максимальная концентрация наблюдается утром, а самая низкая — около полуночи. Кортизол обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он часто используется в сильнодействующих лекарствах для противодействия воспалению. Этот гормон также влияет на уровень глюкозы в крови, а точнее вызывает повышение уровня глюкозы, например, в стрессовые моменты. Роль кортизола также заключается в высвобождении аминокислот, ускорении глюконеогенеза и удержании солей в организме. Кортизол также участвует в расщеплении жирных кислот и снижает использование глюкозы скелетными мышцами во время интенсивных упражнений;
  3. Половые гормоны — андрогены вырабатываются в небольшом количестве в ленточном и ретикулярном слоях . Эти гормоны ускоряют рост тела и формирование вторичных мужских половых признаков.

Гормоны, выделяемые мозговым веществом надпочечников, представляют собой катехоламины. Эти гормоны представляют собой соединения, которые циркулируют в крови и связаны с белками плазмы. Наибольшие концентрации достигаются адреналином , норадреналином и дофамином :

  1. адреналин —  его называют гормоном страха, борьбы и бегства. Задача адреналина — влиять на реакцию организма на стресс или возникающие угрозы. Эффект адреналина можно определить по учащенному сердцебиению, повышению артериального давления или расширению зрачков. Адреналин подавляет перистальтический эффект кишечника и регулирует уровень глюкозы в крови. Адреналин назначают пациентам при анафилактическом шоке или реанимации;
  2. норадреналин — проявляет адреналиноподобные эффекты. Норэпинефрин вырабатывается в мозговом веществе надпочечников, а также в ядре ствола мозга. Задача норадреналина — влиять на систему кровообращения, в частности повышать систолическое и диастолическое артериальное давление. Этот гормон действует на симпатические нервы кишечника, что, в свою очередь, снижает тонический тонус кишечника. Во время сна выброс норадреналина незначителен, при пробуждении и подъеме он увеличивается;
  3. дофамин — дофамин вырабатывается в небольших количествах в мозговом веществе надпочечников. Дофамин синтезируется в основном в нейронах. Этот гормон сильно влияет на эмоции. Дофамин также регулирует концентрацию других гормонов, особенно пролактина . Действие дофамина увеличивает кровяное давление и силу сокращения мышц. Это свойство дофамина используется при лечении травматического, септического и кардиогенного шока. 

Надпочечники в диагностике

Правильное функционирование надпочечников чрезвычайно важно для здоровья человека. Какие симптомы являются поводом для постановки диагноза «заболевание надпочечников» ? Когда надпочечники не работают должным образом, происходит изменение уровня гормонов в крови — это может быть повышение или снижение. Когда это происходит, обычно присутствуют такие симптомы, как мышечная слабость, обморок, потеря или увеличение веса, нарушения настроения, проблемы с давлением, онемение конечностей, головные боли и головокружение, снижение иммунитета, боли в костях и повышенная жажда или постоянный голод.

В случае заболеваний надпочечников диагностика обычно включает гормональные тесты, визуализацию или биопсию:

  1. гормональные тесты — определение уровня кортизола, альдостерона или половых гормонов в сыворотке крови и моче, а также определение уровня метаболитов адреналина — ванилинминдальной кислоты или метоксикатехоламинов в суточном сборе мочи и в сыворотке крови;
  2. визуализационные исследования — при подозрении на опухоль надпочечников или для оценки ее размера или расположения проводится ультразвуковое исследование брюшной полости , компьютерная томография , магнитно-резонансная томография или сцинтиграфические исследования;
  3. Биопсия надпочечников — это взятие небольшого образца ткани, обычно только из одного надпочечника.

Заболевания надпочечников

Заболевания, поражающие надпочечники, можно разделить на:

  1. заболевания, связанные с нарушением секреции гормонов;
  2. заболевания, связанные с нарушением секреции минералокортикоидов;
  3. заболевания с избытком андрогенов;
  4. опухоли надпочечников;
  5. рак надпочечников;
  6. феохромоцитома.

В следующей части статьи мы представим краткое описание заболеваний, которые связаны с надпочечниками.

Заболевания надпочечников — феохромоцитома

Феохромоцитома — редкая и обычно доброкачественная опухоль, расположенная на надпочечниках. В этом случае диагноз чрезвычайно важен, потому что недиагностированная и нелеченная феохромоцитома может привести к сердечному приступу или геморрагическому инсульту.

Причины феохромоцитомы

Заболеваемость феохромоцитомой у пациентов четко не исследована и не описана. Однако предполагается, что это состояние может быть генетически детерминировано. Кроме того, опухоль развивается из феохромоцитомы, вырабатывающей гормоны. Эти гормоны влияют на работу сердца, артериальное давление, но также повышают уровень глюкозы в крови .

Симптомы феохромоцитомы

Феохромоцитома с разной степенью выраженности проявляется у разных людей. Наиболее характерные симптомы феохромоцитомы:

  1. высокое артериальное давление — обследование показывает очень высокие значения давления, как постоянного, так и приступообразного;
  2. дрожание конечностей;
  3. сердцебиение;
  4. бледная кожа;
  5. повышенное потоотделение;
  6. головные боли, которые тесно связаны с высоким кровяным давлением.

Лечение феохромоцитомы

Лечение феохромоцитомы заключается в ее полном хирургическом удалении. Однако перед операцией пациент должен в течение определенного периода времени принимать соответствующие лекарства, чтобы регулировать кровяное давление и замедлять частоту сердечных сокращений.

Заболевания надпочечников — синдром Кушинга

Синдром Кушинга — это заболевание, которое проявляется множеством симптомов, связанных с повышенным уровнем глюкокортикоидов. продуцируемых надпочечниками.

Причины синдрома Кушинга

Наиболее частая причина синдрома Кушинга — длительное лечение глюкокортикоидами. В группу риска входят люди, которые борются с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит или дерматит. Синдром Кушинга также может быть вызван чрезмерным синтезом кортизола в надпочечниках.

Симптомы синдрома Кушинга

Симптомы синдрома Кушинга — это симптомы, которые всегда возникают, когда в крови слишком много кортизола. Это превышение может вызвать:

  1. ожирение , при котором жир накапливается на лице и туловище, особенно вокруг шеи и живота
  2. атрофия мышц нижних и верхних конечностей;
  3. кожные пятна — эритема на лице, широкие и красные растяжки на животе, бедрах, ягодицах или груди, угри, частые синяки, отеки и чрезмерное мужское оволосение у женщин;
  4. чрезмерный аппетит;
  5. быстрая усталость;
  6. повышенное артериальное давление вместе с головными болями;
  7. психические расстройства, такие как депрессия , бессонница и эмоциональные проблемы;
  8. нарушения менструального цикла , потеря либидо и мужская импотенция;
  9. помутнение зрения.

Лечение синдрома Кушинга

Лечение синдрома Кушинга зависит от причины заболевания. Если синдром Кушинга был вызван опухолью надпочечника, оптимальным методом лечения является хирургическое удаление всего надпочечника. В случае опухоли гипофиза необходимо удалить саму опухоль. Более того, перед операцией пациенту рекомендуется употреблять препараты, угнетающие синтез кортизола. Эффективное лечение уменьшает большинство симптомов синдрома Кушинга. Однако стоит помнить, что некоторые симптомы требуют другого лечения, например, удаления шрамов от растяжек.

Заболевания надпочечников — болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона также известна как первичная надпочечниковая недостаточность . Болезнь Аддисона — это группа симптомов, вызванных хроническим дефицитом гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.

Причины болезни Аддисона

Причина, которая чаще всего упоминается при болезни Аддисона, — аутоиммунный кортит. Болезнь Аддисона также может развиваться как сопутствующее заболевание в таких случаях, как: туберкулез , инфекционные заболевания, неопластические метастазы, нарушения обмена веществ, поражение надпочечников или геморрагический диатез.

Симптомы болезни Аддисона

Симптомы болезни Аддисона в основном касаются поражений кожи. Обесцвечивание кожи, возникающее в ходе этого заболевания, представляет собой коричневые пятна в местах воздействия солнечных лучей, локтях, линиях сгибания рук, шрамах или сосках ареолы. Другие симптомы болезни Аддисона включают:

  1. хроническая усталость, которая также может включать обмороки.
  2. отсутствие желания заниматься спортом и физической активностью;
  3. отсутствие стрессоустойчивости и проблемы с преодолением стрессовых ситуаций;
  4. потеря килограммов;
  5. тошнота и рвота ;
  6. отсутствие аппетита;
  7. мышечные боли и мышечная слабость;
  8. нарушения менструального цикла;
  9. низкое кровяное давление;
  10. снижение уровня глюкозы в крови;
  11. высокий уровень кальция в крови;
  12. полиурия.

Лечение болезни Аддисона

Методы лечения болезни Аддисона связаны с тем, что наиболее часто встречается необратимое повреждение коры надпочечников. Поэтому лечение основано на восполнении гормонов, которые должны вырабатываться надпочечниками. Лекарства вводятся в определенных дозах и в определенное время суток для имитации физиологической секреции определенных гормонов. Лечение включает кортикостероиды, минералокортикоиды и андрогенное замещение.

Заболевания надпочечников — гиперальдостеронизм

Гиперальдостеронизм — это заболевание, связанное с гиперпродукцией альдостерона, синтезируемого надпочечниками. Согласно последним исследованиям, гиперальдостеронизм встречается даже у 5-10% всех пациентов с артериальной гипертензией.

Причины гиперальдостеронизма

Существует три основных причины гиперальдостеронизма. Первый — аденома надпочечника, вызывающая чрезмерную секрецию альдостерона. Эта форма заболевания называется синдромом Конна . Второй случай — двусторонняя гиперплазия надпочечников, причина которой неизвестна. Третий случай, однако, — это семейный гиперальдостеронизм, который генетически обусловлен, но встречается очень редко.

Симптомы гиперальдостеронизма

Наиболее часто встречающийся симптом гиперальдостеронизма — это заметно повышенное артериальное давление, устойчивое к любой фармакотерапии. Именно это высокое кровяное давление вызывает ряд других симптомов, в том числе:

  1. приступообразные головные боли ;
  2. помутнение зрения;
  3. боль в груди
  4. Сердечная аритмия;
  5. мышечная слабость;
  6. болезненные мышечные спазмы;
  7. онемение в руках, ногах, ступнях и кистях.

Лечение гиперальдостеронизма

Лечение гиперальдостеронизма заключается в регулировании артериального давления и нормализации уровня калия в крови. Поэтому выбранный метод лечения связан с самой причиной заболевания. Если диагностика указывает на двустороннюю гиперплазию надпочечников, лечение основывается на приеме лекарств и изменении образа жизни. Если, с другой стороны, причиной гиперальдостеронизма является опухоль надпочечника, хирургическое удаление надпочечника вместе с опухолью является выбранным методом лечения. Операция обычно выполняется лапароскопическим способом .

Синдромы, связанные с избытком андрогенов — гирсутизм

Гирсутизм — это группа заболеваний, при которых гирсутизм наблюдается у женщин в областях, где он обычно отсутствует, то есть на подбородке, верхней губе, груди, сосках, спине или животе.

Причины гирсутизма

Основная причина гирсутизма — действие мужских половых гормонов или чрезмерное употребление андрогенных препаратов. Гирсутизм может проявляться как симптом заболеваний яичников и надпочечников. Сопровождает синдром поликистозных яичников , опухоль надпочечников и синдром Кушинга.

Симптомы гирсутизма

Симптомы гирсутизма видны с первого взгляда. Гирсутизм проявляется чрезмерным количеством волос на подбородке, верхней губе или груди. Более того, избыток мужских половых гормонов у женщин вызывает облысение по мужскому типу, изменения кожи, себорею, угри , нарушения менструального цикла, ожирение, бесплодие и депрессию.

Лечение гирсутизма

Выбор метода лечения гирсутизма связан с определением причины этого недуга. Если причиной являются опухоли яичников или надпочечников, принимается решение об их удалении хирургическим путем. Если гирсутизм вызван лекарствами, лечение основано на прекращении приема лекарств, вызвавших заболевание.

Чтобы удалить волосы навсегда, применяют электролиз и лазерную терапию . Использование косметических процедур без правильной диагностики часто не приносит ожидаемых результатов из-за имеющихся гормональных нарушений. Поэтому важно установить причины и применить соответствующую гормональную терапию.

Заболевания надпочечников — Инциденталома надпочечников

Инцидалома надпочечника — это опухоль, которая диагностируется во время визуализации. Большинство опухолей представляют собой нефункционирующие аденомы.

Причины опухоли надпочечника

Конкретные причины опухоли надпочечника не установлены. Однако было указано, что риск опухоли надпочечников увеличивается в случае ожирения, диабета и артериальной гипертензии. Опухоль надпочечников гораздо чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых.

Симптомы опухоли надпочечников

Инциденталома означает, что опухоль пациента была обнаружена случайно, когда было диагностировано другое заболевание. Тем не менее, опухоль этого типа надпочечников также может вызывать различные симптомы. Среди них можно указать:

  1. чрезмерная секреция кортизола — это случай синдрома Кушинга. Этот недуг связан с такими симптомами, как: абдоминальное ожирение, диабет, артериальная гипертензия, растяжки на коже и остеопороз.
  2. чрезмерная секреция метоксикатехоламинов — что проявляется пароксизмальным повышением артериального давления, сильными головными болями, учащенным сердцебиением и бледностью кожи лица;
  3. чрезмерная секреция минералокортикостероидов — что проявляется артериальной гипертензией и низким содержанием калия в крови;
  4. чрезмерная секреция андрогенов , проявляющаяся чрезмерным ростом волос, высыпаниями угрей, облысением по мужскому типу и нарушениями менструального цикла.

Лечение опухоли надпочечника

В случае случайной опухоли надпочечника эндокринолог принимает решение о методе лечения. При выборе метода учитывается риск злокачественности опухоли и ее гормональная активность. На основании рентгенологической картины пациенты имеют право на операцию. Обычно поражение с подозрением на злокачественное новообразование размером более 4 см подлежит хирургическому вмешательству.

Заболевания надпочечников — рак надпочечников

Рак надпочечников — это злокачественная опухоль, которая может поражать кору надпочечников или ее ядро. В редких случаях в надпочечниках диагностируют метастазы опухолей, развивающихся в других органах.

Причины рака надпочечников

Злокачественные новообразования надпочечников — очень редкое заболевание, и причина их образования определяется генетически. Заболевания, при которых может развиться рак надпочечников: множественная эндокринная неоплазия типа I, типа IIA и IIB.

Симптомы рака надпочечников

Симптомы рака надпочечников очень разнообразны и зависят от гормонов, вырабатываемых опухолью. Симптомы рака надпочечников обычно включают:

  1. высокое кровяное давление, которое невозможно контролировать с помощью лекарств;
  2. гирсутизм и нарушения менструального цикла у женщин;
  3. увеличение молочных желез и снижение полового влечения у мужчин;
  4. увеличение жировых отложений
  5. кожные проблемы;
  6. хроническая усталость;
  7. мышечные спазмы и мышечная слабость;
  8. диабет;
  9. нарушение сна;
  10. головная боль и головокружение;
  11. бледная кожа;
  12. повышенное потоотделение.

Лечение рака надпочечников

Первичное лечение опухоли надпочечника — операция. Во время операции удаляется не только опухоль, но и весь надпочечник. Если опухоль невелика, процедура может быть проведена лапароскопическим методом. В случаях, когда удаление опухоли невозможно, применяется химиотерапия или лучевая терапия .

Надпочечники и стресс. Реабилитация надпочечников Видео.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Миастения
Меню
%d такие блоггеры, как: