1. Главная
  2. Болезни
  3. Атопический дерматит: причины, симптомы

Атопический дерматит: причины, симптомы

Атопический дерматит – это хроническая патология, поражающая кожу. Для него характерны периоды обострения и ремиссии. Заболевание обычно появляется в младенческом возрасте, а у взрослых людей состояние здоровья стабилизируется. Возникает длительная ремиссия, но в редких случаях проявления атопического дерматита проявляются в течение всей жизни. Заболевание не относится к числу инфекционных, поэтому оно не передаётся от человека к человеку.

Атопический дерматит

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит обычно диагностируется в младенчестве, а к 4-5 годам наступает стойкая ремиссия. При этом болезнь может продолжаться во взрослом возрасте, и в этом случае человек будет периодически страдать от кожной сыпи, зуда. Кожа может чесаться настолько сильно, что приведёт к появлению бессонницы. Человек станет раздражительным, нервным.

Если больной будет расчёсывать кожу, тогда появятся царапины. Есть риск вторичного инфицирования, поэтому важно себя контролировать. Обычно люди, у которых есть атопический дерматит, страдают также от других аллергических заболеваний. При выборе лечения необходимо учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента, и тогда удастся подобрать правильную терапию. Более подробную информацию об атопическом дерматите можно получить на сайте https://www.emolium.ru/info/simptomy-i-prichiny-zabolevaniya-atopicheskim-dermatitom/.

Причины и симптомы

Данная разновидность дерматита относится к иммуннозависимым заболеваниям. Основным провоцирующим фактором считаются мутации, которые приводят к разрушению белка, отвечающего за формирование защитного барьера кожи. Из-за этого возникает водный дефицит, а затем наблюдаются аллергические реакции.

Причины обострения болезни:

  • пребывание в местах, где экологическая обстановка считается неблагоприятной;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • приёмы медикаментов, например, антибиотиков или сульфаниламидов;
  • переохлаждение;
  • постоянные стрессы.

К симптомам данной патологии можно отнести излишнюю сухость кожи, появление красных пятен, наличие сыпи на лице, локтях, шее. Человека может тревожить сильный зуд, шелушение кожи, бледность лица.

Точный диагноз может поставить только медицинский специалист после проведения обследований и анализов.

Атопический дерматит

Способы лечения

Лечением дерматита занимается врач-дерматолог. Он назначает пациенту аллергические пробы, проводит гистологические исследования. Болезнь нужно отличить от чесотки, псориаза, себорейной экземы, грибка.

Если подтвердится дерматит, тогда понадобится исключить контакт с аллергеном или свести к минимуму. В этом случае удастся предупредить обострение. Чтобы снять зуд и воспаления, понадобится использовать медикаменты.

Например, человек должен принимать антигистаминные препараты, которые снимают зуд и иные аллергические реакции. Также потребуются седативные средства для улучшения психо-эмоционального состояния. Врач может назначить противовоспалительные средства, а также иммуномодулирующие медикаменты. Часто при дерматите приходится использовать стероидные мази, которые помогают убрать пигментацию и покраснения.

Лекарства нужно использовать под наблюдением врача и только по строгому назначению. Если заниматься самолечением, то есть риск навредить здоровью. Потребуется обязательно организовать правильный уход за кожей, стараться её увлажнять и очищать. В таком случае удастся предупредить возникновение обострений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Компульсивная азартная игра
Следующая запись
Проверенные способы выведения вшей