Сальмонеллез: как передается, симптомы заболевания, диагностика, лечение и профилактика

Краткое содержание статьи:

 

К числу опасных заболеваний человека относится сальмонеллез – кишечная инфекция. Ему подвержены как малыши, так и взрослые люди. Повышенная температура тела, рвота, головокружение, диарея – это одни из симптомов недуга, которые способны довести пациента до тяжелого состояния. Поэтому крайне важно ознакомиться с такой патологией, как сальмонеллез, как передается болезнь, как лечится и меры профилактики рассмотрены в данной статье.

 

Сальмонеллез: как передается

 

Общие сведения

Как уже известно, сальмонеллез – это острая кишечная инфекция. Встречается она довольно часто и вызывается бактериями сальмонеллами. Основным источником заражения служат продукты питания. Наименьшее количество патогенных микроорганизмов, способных заразить человека, составляет 1, 5 миллионов. Чаще всего после пережитого недуга защитная система организма укрепляется. Повторное заражение возникает в исключительных случаях и довольно редко.

Патогенные микроорганизмы способны жить во внешней среде довольно долго:

  • В море – до 200 дней;
  • В озерах – 120 суток;
  • В земле – до полутора лет;
  • В домашней пыли – 16 месяцев.

В пищевых продуктах:

  • Колбасные изделия – до 4 месяцев;
  • Молоко – от 15 до 20 суток;
  • Кефир – 60 дней;
  • Сыр – около года;
  • Сливочное мало – 4 месяца;
  • Некоторые алкогольные напитки – 2 месяца;
  • Замороженные мясные продукты – от 6 месяцев до 1 года.

Молочные и мясные изделия служат болезнетворным организмам не только хорошим местом жительства, но и отличной средой размножения. Более того, сальмонеллы не влияют на вид, вкус и запах продуктов. Это одно из самых коварных свойств бактерий.

Продукты, зараженные бактериями

 

Пути передачи

Заразиться сальмонеллезом можно многими способами. Ниже представлены самые опасные пути:

  1. От человека к человеку. Особую опасность такой способ заражения несет для новорожденных деток и людей со слабой защитной системой. Принести инфекцию могут родственники, медработники в родильных учреждениях и окружающие. Достаточно одного касания или объятия, чтобы передать патогенные микроорганизмы здоровому человеку. Чтобы избежать такого сценария, необходимо придерживаться самых простых правил гигиены;
  2. Через продукты питания. Не все цеха и комбинаты по изготовлению молочных и мясных продуктов добросовестно выполняют свою работу. Любой человек в таком помещении может стать переносчиком сальмонелл;
  3. Контактно-бытовая передача инфекции. Прежде всего, такой путь заражения опасен для малышей. Поскольку патогенные бактерии могут жить на любом предмете обихода – диван, игрушки, горшок, посуда. По этой причине крайне важно регулярно проводить тщательную уборку в доме, в больницах или детском садике;
  4. Водоемы несут наименьшую опасность заражения сальмонеллезом;
  5. Воздушно-пылевой путь. Бактерии могут очень долго существовать в голубиных экскрементах, которые в теплое время без особых усилий попадают в любое помещение.

    Уличный голубь

 

Симптомы болезни

Болезнь проявляется не сразу. Инкубационный период может длиться до двух дней. В течение этого времени болезнетворные организмы, попадая в микрофлору кишечника, начинают размножаться. Это провоцирует воспаление стенок и скопление ядов. Возникают и другие неприятные симптомы:

  1. Пониженное кровяное давление;
  2. Высокая температура тела (может колебаться от 38 до 39 градусов Цельсия);
  3. Упадок сил, лихорадочное состояние, ломота в теле (ноги, руки, суставы и мышцы);
  4. Боли в голове, вертиго;
  5. Болевой синдром, ощущающийся в области кишечника;
  6. Расстройство деятельности кишечника, проявляющееся поносом (испражнения имеют нетипичный цвет);
  7. Сильная тошнота, нередко рвота;
  8. Непроизвольное сокращение мышц в ногах, вызванное дегидратацией;
  9. Болезненное учащенное сердцебиение;
  10. Изменение цвета кожи, чаще всего осветление;
  11. Сильный метеоризм, увеличение объема живота, спазмы в кишечнике;
  12. Редкое мочеиспускание (этот симптом связан с резким уменьшением воды в организме).

В комплексе такие симптомы могут вызвать серьезное ухудшение здоровья, грозящее опасными последствиями. При наличии вышеупомянутых признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

У мужчины поднялась температура

 

Диагностика и терапия

Для того, чтобы выявить заболевание, необходимо провести ряд обследований. В их число входят такие диагностические меры:

  • Опрос больного, в ходе которого выясняется общая картина протекания недуга;
  • Бактериологический посев;
  • Серологическое обследование красной жидкости и экскрементов;
  • Взятие промывных вод желудка;
  • Исследования желчи.

Если не диагностировать сальмонеллез сразу, то пациента может настигнуть полиартрит, воспаление брюшины, инфекционно-токсический шок – очень опасные состояния.

Помещение больного в стационар осуществляется лишь в нескольких случаях:

  1. Детский возраст;
  2. Пожилые люди;
  3. Работники медицинских и пищевых учреждений.

Классическая терапия включает в себя следующие методы:

  • Прием антибиотиков и спазмолитических медикаментов;
  • Промывание органов ЖКТ;
  • Регулярное употребление горячей сладкой воды;
  • Устранение эксикоза при помощи введения солевых растворов (применяется при тяжелом состоянии пациента).

Немаловажную роль играет питание:

  • Питание должно быть легким и сбалансированным;
  • Первые несколько дней нельзя употреблять молочные изделия;
  • Исключение алкоголя, жирной, острой и тяжелой пищи.

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций избавит от сальмонеллеза.

Лечение антибиотиками

 

Профилактика недуга

К сожалению, профилактика не является стопроцентной гарантией защиты от болезни, однако соблюдая нижеуказанные советы, можно значительно снизить риск возникновения недуга. Добросовестно соблюдая необходимые рекомендации, вы увеличиваете шанс защитить не только себя, но и своих близких:

  1. Приобретайте продукты питания в проверенных магазинах, имеющих документальное подтверждение о своевременной проверке товара;
  2. Не забывайте об элементарной гигиене. После посещения общественных мест, перед приготовлением или приемом пищи тщательно мойте руки;
  3. Подвергайте купленные мясные продукты и яйца качественной термической обработке;
  4. Перед посещением бассейнов, саун или аквапарков удостоверьтесь в наличии медицинской книжки у данного учреждения;
  5. Предыдущее правило не будет лишним, если вы устраиваете своего малыша в детский садик или школу. В данном случае представить документ должен работник, обеспечивающий общественное питание.

Зная специфику такого коварного заболевания как сальмонеллез, как передается и распространяется болезнетворный фактор, соблюдать профилактику крайне необходимо.

Женщина в бассейне

 

Видео о кишечной инфекции

В этом видео вы узнаете об опасности сальмонеллеза для детей:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru