1. Главная
  2. Информация о сайте
  3. Хронический синусит,признаки и лечениие

Хронический синусит,признаки и лечениие

Краткое содержание статьи:

хронический синусит

Что такое хронический синусит

Синусит является воспалительным заболеванием придаточных пазух носа. Воспалительная реакция, которая развивается, не всегда обусловлена одним инфекционным агентом. На слизистую оболочку также может влиять аллергический или аутоиммунный процесс.

Синусит обычно можно разделить на два типа — острый и хронический. Чаще всего острый синусит начинается через несколько дней после появления вирусной или бактериальной инфекции в полости носа, проявляющейся насморком. При отсутствии лечения или неправильном лечении острого синусита он может перерасти в хронический.

Симтомы синусита заключаются в заложенности носа, болей в пораженных пазухах, а также наличии обильного выделения из носа. Головная боль является распространенным симптомом. Не леченный синусит может быть скрытым источником рецидивирующего острого бронхита у детей из-за легкого распространения инфекции от верхних дыхательных путей к нижним.

Острый синусит имеет самую длительную продолжительность — до 3 недель, а при хроническом синусите продолжительность симптомов может составлять более 3 месяцев.

Характерно увеличение заболеваемости в осенне-зимние месяцы, часто с хроническими обострениями. Начинаются жалобы, такие как боль и тяжесть в пораженных пазухах, появление обильного количества выделений из носа, которые поступают в носовую полость или горло.

Предрасположенность к хроническому синуситу наблюдается у людей, которые чаще подвергаются воздействию влаги, окружающей среде с повышенным содержанием частиц пыли, плесени и других.

Течение болезни

Ринит и хронический насморк и заблокированные пазухи могут появиться в результате простуды, гораздо более серьезного гриппа или даже простой сезонной аллергии . Непосредственной причиной синусита является постоянное раздражение стенок пазухи через воспаление слизистой оболочки носа и пазух. Периодическое воспаление обычно является переходной стадией, ведущей к хроническому синуситу. Это заболевание может быть чрезвычайно опасным для новорожденных. Засорение пазух у таких маленьких детей может привести к обструкции дыхательных путей и удушью. У взрослых это связано с локальной болью, ощущением давления и постоянным насморком, Непрерывное очищение носа грубым носовым платком может привести к локальному высыханию крыльев носа и часто раздражению и зуду.

лечение хронического синусита

Другие причины хронического синусита

Причины могут быть не только инфекции или аллергии. Чтобы получить синусит, который приведет к хроническому заболеванию, достаточно:

  • обструкция верхних дыхательных путей, например, из-за перелома носа или искривления носовой перегородки
  • повреждение и разрушение так называемых реснично-слизистый аппарат, который очищает дыхательные пути от загрязнений
  • плохое состояние небных миндалин, особенно самый большой тонзиллит, или отит. В обоих случаях многие загрязнители и патогенные микроорганизмы накапливаются в пораженных зонах.
  • загрязненная среда обитания и работы
  •  нездоровый образ жизни (отсутствие физических упражнений, плохое питание, курение, алкоголь или наркотики)
  •  нарушения гомеостаза организма, в частности гормональный дисбаланс

Осложнения синусита

По статистике, осложнения синусита встречаются один раз в 50 случаях. Они возникают после острого синусита, но чаще встречаются при хроническом воспалении. Они включают:

  • воспаление костей черепа
  • орбитальные осложнения, которые вызывают заболевания глаз
  • внутричерепные осложнения, которые могут привести, например, к энцефалиту

Осложнения влияют на глаза, где происходит воспалительный процесс, и воздействие на зрение может быть необратимым. Другим часто поражаемым органом по соседству является среднее ухо, когда бактерии проходят через евстахиеву трубу.

Нарушение дыхания во время сна имеет высокую частоту. Этот симптом, проявляющийся в течение длительного периода времени, приводит к хронической бессоннице и постоянному ощущению усталости в течение дня.

Заложенность носа, ограничевает попадание кислорода в жизненно важные органы, такие как мозг. Сердечная мышца также напряжена из-за необходимости перекачивать больше крови в органы, чтобы компенсировать меньшее количество кислорода.

Синусовый кашель вызывается выделениями из носа и горла в трахею. Это не легочное явление. Появляется в основном ночью и утром. Это особенно характерно в раннем детстве, когда дети не могут хорошо глотать и «сморкаться».

Рентгеновского снимка недостаточно для диагностики хронического синусита. Также должна быть выполнена компьютерная томография для оценки необходимости операции.

Современным методом лечения является, назальная эндоскопия, которая расширяет физиологические отверстия в полости носа и улучшает его функцию.

Есть много лекарств, которые могут помочь очистить заложенный нос и справиться с хроническим синуситом.

промывание носа

Препараты первого ряда на службе у пациента

Фармакологическое лечение хронического синусита следует начинать с консультации с ЛОР-специалистом. После точного диагноза мы обязательно получим правильный антибиотикЛечение обычно длится не менее 3 недель. Кроме того, нельзя забывать об экранировании антибиотиков.  Пробиотики , пребиотики или синбиотики не только защитят нас от стерилизации полезной бактериальной флоры организма, но и немного укрепят нашу иммунную систему.

Кроме того, существует лечение, направленное на симптоматический контроль воспаления и отека слизистой оболочки синуса, что почти всегда сопровождает это состояние. В то же время должны прилагатся усилия для удаления синусовых выделений.

Кроме того, дополнительно вводят противовоспалительные и жаропонижающие препараты (например, ибупрофен или парацетамол). Актуальны капли в нос, аэрозоли, полоскания и ирригаторы также используются для разжижения выделений и очистки пазух. Если обнаружена аллергическая инфекция, для лечения используются антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды.

процедура "кукушка" при хроническом синусите

Домашние способы справиться с болезнью

Чтобы правильно почистить нос и пазухи, обычных салфеток недостаточно. Старайтесь сморкаться как можно меньше. Слишком частое выполнение этой процедуры дополнительно раздражает нос и провоцирует организм выделять еще больше слизи. Промывки и поливы являются обычным домашним лечением. Вы можете использовать специально подготовленные ирригационные наборы, доступные в аптеках.

Уже в древности для этого использовался специальный инструмент — кружка Джала Нети. Это устройство похоже на лейку. Его удлиненная шея позволяет вводить физиологический раствор в нос и пазухи при правильном давлении. Значение давления достаточно высоко, чтобы очистить нос и пазухи от выделений, и не слишком большое, чтобы не раздражать их.

Проконсультируйтесь с врачом о возможности проведения курса (минимум 10 процедур) промывания носа раствором фурацилина. Так называемая «кукушка».

Также важно пить много воды. Хорошее увлажнение слизистой оболочки пазухи поможет разжижить слизь и избавиться от нее. Процедура ингаляции с использованием изотонического солевого раствора может помочь уменьшить боль в пазухах и устранить необходимость в обезболивающих. Посещения соляных пещер также хороши.

Простые действия, такие как жевательная мята перечная мята, также могут принести облегчение. Масло, содержащееся в жевательной резинке, должно очищать заложенный нос. Точно так же вдыхание эфирных масел — мяты, эвкалипта или чайного дерева.

Когда обычного лечения недостаточно

Бывает, что обычное лечение домашними и специализированными препаратами не дает эффекта. Антибиотики могут не действовать против возникающих резистентных бактерий. А препараты для устранения симптомов воспаления или уменьшения отека уже не эффективны. — Мы имеем дело с серьезной версией хронического синусита.

В этой ситуации на помощь приходит хирургическое лечение. Это включает удаление пораженных тканей и формирование четкого прохода между пазухами и полостью носа. Хирургическому лечению обычно предшествует диагностическая визуализация, чтобы тщательно проанализировать течение и расположение пазух и определить объем процедуры. Компьютерная томография является очень хорошим методом в этом случае.

Для лечения хронического синусита точный диагноз является наиболее важным. Всегда стоит обратиться к врачу или фармацевту за помощью и спросить, какое лекарство лучше для вас. Использование средств и методов лечения, адекватных нашему состоянию, может избавить нас от ненужных страданий, а также пустой трате времени и денег. Стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне, особенно когда идет дело о хроническом синусите.

Как победить синусит — видео

В данном видео вы увидите как ЛОР с помощью процедуры промывания носа лечит хронический синусит. В народе эту процедуру называют «кукушка» . Потому что во время нее иногда заставляют кукать, чтобы жидкость для промывания не попала в носоглотку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Краснодар медицинский сегодня
Следующая запись
Какие бывают процедуры по пилингу кожи