1. Главная
  2. Исследования
  3. Глюкоза в моче (сахар в моче) — что это значит и как ее обнаружить?

Глюкоза в моче (сахар в моче) — что это значит и как ее обнаружить?

Присутствие глюкозы в моче является важной информацией для врача и пациента, поскольку это ненормальное состояние. Хотя уровень сахара в крови может быть нормальным или ненормальным, этот сахар вообще не должен присутствовать в вашей моче. Исключением может быть беременность, но врач должен оценить правильность результатов. На что может указывать глюкоза в моче?

Краткое содержание статьи:

Глюкоза в мочи (сахар в мочи)

Нормальный уровень глюкозы

Глюкоза относится к простым сахарам и используется организмом человека в качестве одного из основных источников энергии. Это очень легко усваиваемое соединение, и его уровень определяется во время анализа крови — слишком высокая или слишком низкая концентрация обычно является показателем расстройства или заболевания. У здорового человека глюкоза не должна появляться в моче.

Если ваши анализы мочи показывают, что у вас есть глюкоза, у вас также могут быть такие симптомы, как недомогание или рецидивирующие инфекции. В этом случае также необходимо измерять уровень глюкозы в крови — натощак у взрослых этот параметр должен находиться в диапазоне 70–99 мг/дл.

Что означает сахар в моче?

Сахар в моче ( глюкозурия ) является тревожной информацией, которая чаще всего означает диабет . Низкие уровни глюкозы в моче возникают во время беременности и могут не быть тревожным сигналом. Тем не менее, медицинское заключение чрезвычайно важно, так как этот результат часто связан с гестационным диабетом. Появление глюкозы в моче может быть результатом неправильного лечения диабета или прекращения приема лекарств.

Однако следует помнить, что глюкоза видна в моче при концентрации в крови, превышающей 180 мг/дл. Поэтому, если анализ мочи проходит правильно, он не исключает диабета полностью, и необходимо определить уровень глюкозы в крови.

Другими причинами обнаружения глюкозы в моче являются довольно редкие проблемы с почками, такие как нарушение всасывания этого сахара в почечных канальцах. Это может также сопровождаться синдромом Фанкони, дефектом, который вызывает проблемы с поглощением других веществ, включая белки и мочевую кислоту.

Обнаружение глюкозы в моче является ненормальным результатом, который может указывать на диабет.

Аномалии иногда указывают на другие проблемы, включая злоупотребление алкоголем, высокий уровень стресса, прием определенных лекарств, интоксикации и расстройства гипофиза. Причиной глюкозурии также может быть неправильная подготовка контейнера с мочой, представленной на экспертизу.

Таким образом, уровень глюкозы в моче может означать:

  1. диабет типа 1, диабет типа II или гестационный диабет;
  2. нормальная беременность — глюкоза не обязательно означает диабет в этом случае;
  3. повреждение почечной спирали (почечная глюкозурия);
  4. болезнь печени;
  5. болезнь гипофиза;
  6. отравление;
  7. гипергликемия, вызванная стрессом, инфарктом или инсультом;
  8. прием лекарств с побочными эффектами глюкозурии;
  9. фальсифицированный результат теста (например, контейнер с загрязненной мочой).

Мочевая глюкоза — как ее обнаружить?

Большинство нарушений, связанных с составом мочи, выявляются на основании общего анализа мочи . Он позволяет оценить цвет, удельный вес и pH, то есть основные параметры, позволяющие оценить работу мочевыводящих путей. Кроме того, образец лабораторного теста позволяет обнаружить присутствие ингредиентов, которых не должно быть в моче. Принадлежат им:

  1. глюкоза;
  2. белок;
  3. кетоновые тела;
  4. лейкоциты;
  5. эритроциты;
  6. желчные красители;
  7. ролики с определенной структурой и изготовленные из определенных компонентов (например, жира, эпителия, клеток крови);
  8. кристаллы;
  9. бактерии — культура мочи позволяет сделать их точную оценку.
ВНИМАНИЕ! Оценка результатов анализов мочи является задачей врача, поэтому вы всегда должны консультироваться с полученной документацией.

Правильная подготовка для измерения уровня глюкозы в моче

Анализ мочи на глюкозу требует надлежащей подготовки и внимания к факторам, которые могут повлиять на результат. Первое, что нужно иметь в виду, это необходимость запастись стерильным контейнером для утренней мочи. Не менее важно знать, что готовый образец должен быть доставлен в лабораторию в тот же день — в течение двух часов.

Чтобы избежать ошибочного результата, общий анализ мочи требует соблюдения нескольких рекомендаций. Некоторые вопросы следует обсудить с лечащим врачом. В основном речь идет о возможности приема определенных лекарств (например, фенитоина ) или диуретиков. Женщины не должны сдавать образец во время или непосредственно перед менструацией.

Тест требует, чтобы пациент постился во время взятия пробы (минимум восемь часов после последнего приема пищи). Также он не должен употреблять продукты, которые могут испачкать мочу (свекла, морковь, ревень, ягоды ) в течение 24 часов . Первую утреннюю мочу из среднего потока следует собрать в контейнер, купленный в аптеке, предварительно позаботившись о гигиене. Мойте руки и область мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.

Когда следует определять уровень глюкозы в моче?

Стандартные анализы мочи обычно проводятся у здоровых пациентов — рекомендуется их как профилактику, по крайней мере, один раз в год. Во время каждого такого теста результаты будут включать проверку глюкозы мочи.

Общее обследование мочи с подозрением на высокий уровень глюкозы также следует делать, если у пациента развиваются следующие симптомы:

  1. слабость и хроническая усталость;
  2. сонливость;
  3. повышенная потребность в жидкости, также жажда ночью;
  4. частое мочеиспускание;
  5. потеря веса
  6. частые головные боли;
  7. сухость кожи или зуд;
  8. увеличенное время заживления ран;
  9. неприятный кислый запах изо рта.

Общими показаниями для проверки состава мочи являются также хронические заболевания, например сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, синдром поликистозных яичников, мочекаменная болезнь, заболевания печени и почек, диабет.

3 анализа на диабет. Видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Следующая запись
Сонливость после еды — как часто это происходит? Это повод для беспокойства?
Меню