ПЭТ/КТ – одно из самых технологичных исследований в современной медицине. Он позволяет выявить ряд патологических состояний, особенно в онкологии, кардиологии, неврологии, пневмологии, урологии, а также используется для выявления воспалительных и дегенеративных процессов. Он состоит из двух обследований – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). В то время как ПЭТ определяет степень повреждения клеток, КТ (компьютерная томография) определяет точное местоположение пораженного очага. Обследование обычно проводят от головы к бедрам или все тело. В качестве проявителя используют лекарственный, возможно диагностический препарат со связанным радиоактивным веществом:
- ФДГ : сахар (фтордезоксиглюкоза), меченный радиоактивным фтором, который накапливается в клетках с повышенным метаболизмом, которые часто являются раковыми или воспалительными клетками, чаще всего используется в диагностике лимфом, опухолей легких, меланомы и различных инфекционных или неинфекционных воспалительных состояний. Это наиболее часто используемое вещество.
- Флуцикловин (FACBC, Axumin) : искусственная аминокислота, предназначенная для поиска очагов опухоли при подозрении на рецидив опухоли предстательной железы.
- Холин : вещество, которое участвует в формировании клеточных мембран, а также используется для локализации опухолей простаты, а также опухолей печени, возможно может помочь искать увеличенные паращитовидные железы.
- F-ДОФА : часть продукции гормонов в мозговом веществе надпочечников, используется для поиска опухолей с повышенной продукцией (феохромоцитома, параганглиома, некоторые виды опухолей щитовидной железы — медуллярная карцинома)
- FLT : вещество, участвующее в образовании ДНК (фтор-L-тимидин), позволяет локализовать участки повышенного деления клеток, используется для определения эффекта лучевой терапии — лучевой терапии.
Количество радиофармпрепарата, вводимого в организм, очень мало и вводится внутривенно.
Последующую КТ обычно проводят с использованием йодсодержащего контраста, который вводят внутривенно или выпивают на усмотрение врача. КТ проводится с целью определения локализации патологического очага и оценки структурных изменений органов, а также оптимизируется таким образом, чтобы лучевая нагрузка на обследуемого была как можно меньше. Контрастное вещество позволяет исследовать отдельные ткани в организме обследуемого и отличать патологические изменения от здоровых частей.
Радиофармпрепарат практически не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергии и других осложнений со здоровьем. Контрастное вещество может вызвать аллергическую реакцию, которая обычно бывает легкой (чихание, чувство жара, тошнота), при более тяжелых реакциях (одышка, отек и др.) в отделении оказывается неотложная помощь. Очень редко в мире также возникали опасные для жизни аллергические реакции.
Процесс обследования
Медицинская клиника проводит обследование натощак, но перед исследованием требуется достаточная гидратация (прием жидкости). Во время обследования вы подвергнетесь воздействию ионизирующего излучения, но никак его не почувствуете. Источником ионизирующего излучения является как прибор для досмотра, так и применяемое радиоактивное вещество (радиофармпрепарат). Применение радиофармпрепарата: радиофармпрепарат вводится в канюлю (пластиковую или силиконовую трубку), которую перед исследованием вводят в вену. Из-за распределения этого вещества в организме после применения радиофармпрепарата вы будете ждать примерно 40-60 минут. В это время вы можете лежать или сидеть, но, пожалуйста, не разговаривайте, сохраняйте спокойствие и постарайтесь расслабиться. Невыполнение этого требования может привести к ложным срабатываниям. По прошествии этого времени вас проводят в экзаменационную комнату, где проводится само обследование.
Продолжительность пребывания больного на месте составляет примерно 2-3 часа , лишь в исключительных случаях дольше (в зависимости от вида и течения процедуры).
Сделать ПЭТ КТ обследование можно примерно за три часа, процедура и продолжительность могут различаться для отдельных радиофармпрепаратов. Для наиболее часто используемой ФДГ (фтордезоксиглюкоза) она проходит в следующие этапы:
- подготовка перед применением : пациент находится в приемной, административный прием, введение внутривенной иглы (канюли), инструктаж и подписание информированного согласия,
- Применение ФДГ (фтордезоксиглюкоза) : внутривенно (всего около 5 минут),
- ожидание накопления ФДГ в организме : больной находится в отдельном боксе, сохраняет спокойствие (длится 1-2 часа),
- ПЭТ/КТ сканирование : обычно с введением контрастного вещества в уже введенную канюлю (пациент находится «в туннеле» аппарата – занимает около 30 мин.)
- осмотр изображений и пациента : прибл. За 30 минут до того, как компьютеры обработают и создадут оцениваемое изображение (проверка пациента на развитие аллергической реакции или других осложнений).
Обследование:
ПЭТ/КТ исследование проводится в положении лежа на спине с поднятыми руками над головой. Стол исследования находится в так называемом портале, представляющий собой короткий туннель. На столе, на котором вы лежите, вы плавно переместитесь в портал во время осмотра. Само сканирование занимает примерно 15-30 минут (в зависимости от роста и веса пациента и вида исследования иногда может занимать до 40 минут). Вы не должны двигаться во время обследования . Иногда во время обследования требуется определенная степень сотрудничества пациента с медицинским персоналом (например, задержка дыхания). Применение йодоконтрастного вещества: в начале сканирования иногда внутривенно вводят йодоконтрастное вещество, что улучшает качество (контрастность) КТ-изображения. Решение о применении йодоконтрастного вещества принимает врач в зависимости от состояния вашего здоровья. Вскоре после внутривенного введения контрастного вещества вы можете почувствовать чувство жара, тошноту или сердцебиение. Это сопутствующие явления введения контрастного вещества йода, которые совершенно нормальны,которые быстро пройдут. В течение всего осмотра доктора следят за вами с помощью системы камер (они вас видят и слышат), а вы можете общаться с обслуживающим персоналом через микрофон.
ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ОБСЛЕДОВАНИЕМ:
- Вы представляете медицинскую документацию, принесенную в клинику для проверки.
- Для нанесения радиофармпрепарата, возможно даже йодсодержащего контрастного вещества, вам ставят силиконовую или пластиковую трубку, так называемую канюлю. Затем в эту канюлю вводят как радиофармацевтический препарат, так и йодсодержащее контрастное вещество.
- При необходимости вам придется пить жидкость с контрастным веществом небольшими глотками (обычно около 1000 мл) во время ожидания. Вы можете пойти в туалет, соединенный с комнатой ожидания, в любое время во время ожидания.
- Оденьте удобную одежду без металлических элементов, женские бюстгальтеры без косточек. Вам не должно быть холодно во время ожидания. Наденьте толстовку или свитер или попросите у персонала одеяло, чтобы укрыться.
ПРОЦЕСС ПОСЛЕ ОБСЛЛЕДОВАНИЯ:
- После осмотра вы будете находиться под наблюдением из-за возможного риска аллергической реакции (см. ниже). За это время врачи выяснят, необходимо ли повторное обследование в связи с вашим движением во время обследования.
- После того, как медсестра или ассистент рентгенолога извлечет канюлю, вы можете идти домой. Вы можете управлять автомобилем, если вам не вводили седативные средства или другие лекарства, влияющие на внимание или восприятие (например, дитиаден, диазепам).
- После обследования вы можете нормально питаться, а также принимать свои обычные лекарства.
- После применения радиофармпрепарата в течение определенного времени после обследования от вас будет исходить ионизирующее излучение (большая его часть выводится через 12 часов, почти вся через 18 часов). Это излучение не может представлять опасности для окружающих. Даже при тесном контакте с вами другие лица не могут подвергаться воздействию такого уровня, при котором превышаются пределы допустимого излучения
- После обследования необходимо соблюдать все правила гигиены. Но через 24 часа после применения ФДГ уже будет выведен из организма и нет необходимости соблюдать какие-либо гигиенические ограничения.
- Пользоваться туалетом необходимо исключительно до сидения (в том числе и мужчинам), насухо вытирать туалетной бумагой половые органы, тщательно мыть унитаз и руки водой.
БЕРЕМЕННОСТЬ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ:
Беременность или кормление грудью не является абсолютным противопоказанием для проведения ПЭТ/КТ исследования, но в очень редких случаях может быть относительным противопоказанием. Беременных обследуют только в исключительных ситуациях, это всегда зависит от «пользы», которую обследование приносит пациентке. Обследование назначает ваш лечащий врач, который учитывает возможный риск для беременности.
В случае грудного вскармливания в связи с тем, что некоторые РФП проникают в грудное молоко, необходим особый режим. В этом типе исследования используются радиофармпрепараты ФДГ и поэтому необходимо прекратить грудное вскармливание утром в день обследования, (также в этот день не контактировать с ребенком), на следующий день , через 24 часа. вы можете безопасно продолжать грудное вскармливание.
- Если вы планируете лететь самолетом в день обследования, попросите у администратора подтверждение применения радиофармпрепарата, чтобы избежать недоразумений в аэропорту при личном досмотре.
- После исследования необходима достаточная гидратация , т.е. не менее 2 литров жидкости за 3 часа, что ускоряет выведение РФП почками и тем самым снижает лучевую нагрузку на организм. Выведение йодсодержащего контрастного вещества также ускорится , если оно было введено вам (и радиофармпрепарат, и контрастное вещество выводятся с мочой).
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЭТ/КТ ОБСЛЕДОВАНИЯ:
- Уникальность метаболического исследования, сочетание двух методов (ПЭТ и КТ), получение очень точных и комплексных результатов с возможностью оптимизации следующей лечебной или диагностической процедуры, когда польза для здоровья будет значительно превышать фактическую. риски, связанные с обследованием.
- Большой диапазон сканирования (для большинства обследований стандартный диапазон сканирования — от корня носа до паха, другой диапазон сканирования указывает только лечащий врач).
НЕДОСТАТКИ ПЭТ/КТ ОБСЛЕДОВАНИЯ:
- Длительное обследование.
- Возможный психологический дискомфорт у пациентов с боязнью закрытых пространств • Риски или осложнения, связанные с процедурой, перечисленные ниже.
ОСЛОЖНЕНИЯ И РИСКИ ПЭТ/КТ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Серьезным осложнением, которое может возникнуть во время ПЭТ/КТ исследования, является аллергическая реакция . Реакция может возникнуть, особенно после внутривенного введения йодсодержащего контрастного вещества . Может дойти до так называемого анафилактического шока с возможной последующей смертью. Аллергическая реакция может возникнуть, даже если вы никогда не сталкивались с этой реакцией раньше, даже если вы были, например. уже исследованы с йодсодержащим контрастным веществом. Однако при введении современных неионогенных контрастных веществ в исключительных случаях возникают более серьезные осложнения.
Менее серьезной формой аллергической реакции может быть рвота, потливость, головная боль, озноб или кожные реакции (крапивница, покраснение, зуд), которые редко проявляются как поздние реакции (между 3-48 часами после нанесения). И диагноз, и метод лечения зависят от тяжести аллергической реакции, и к ним подготовлен персонал рабочего места ПЭТ/КТ. В случае несвоевременного ответа сообщите в клинику по телефону или пройдите обсмотр у врача скорой помощи.
После внутривенного введения радиофармпрепарата риск развития аллергической реакции незначителен, что обусловлено минимальным количеством вводимого вещества. Радиофармпрепарат применяется в количестве, адаптированном кмассе пациента и техническим условиям исследования, что позволяет минимизировать риск нежелательного воздействия ионизирующего излучения . В клинике ПЭТ/КТ используются радиофармпрепараты, меченные изотопом фтора с периодом полураспада 110 минут. Источником ионизирующего излучения, который очень строго контролируется, является и сам исследовательский прибор (КТ-изображение создается путем прохождения рентгеновских лучей через обследуемый объем тела пациента). Поэтому даже КТ-часть исследования оптимизирована таким образом, чтобы пациент как можно меньше подвергался радиационному облучению. Обследование ПЭТ/КТ, как правило, проводится таким образом, чтобы польза от результата превышала возможные риски медицинского облучения. Суммарная лучевая нагрузка в результате ПЭТ/КТ-исследования примерно соответствует лучевой нагрузке при одновременном КТ-исследовании брюшной полости и грудной клетки.