1. Главная
  2. Исследования
  3. Магнитно-резонансная томография — когда делать? Как подготовиться к тесту?

Магнитно-резонансная томография — когда делать? Как подготовиться к тесту?

Магнитно-резонансная томография — это визуализирующий тест с широким диагностическим применением. Он позволяет проанализировать все тело или отдельные его части на наличие воспалений, травм или опухолевых изменений. Во время обследования пациент должен неподвижно лежать в узком туннеле, что у многих вызывает неприятные ассоциации. Итак, как подготовиться к МРТ?

сделать ПЭТ КТ

СОДЕРЖАНИЕ

  • Преимущества и ограничения магнитно-резонансной томографии
  • Показания к магнитно-резонансной томографии
  • Подготовка к магнитно-резонансной томографии
  • Магнитно-резонансная томография — как это работает?

Преимущества и ограничения магнитно-резонансной томографии

Хотя УЗИ и рентген чаще всего проводятся в рамках лучевой диагностики, они дополняются магнитно-резонансной томографией , т.е. МРТ. Все эти исследования имеют свои преимущества, но также и ограничения. Вот почему они одинаково важны, так как дополняют друг друга, что увеличивает вероятность точного диагноза.

В случае с магнитно-резонансной томографией большим плюсом является возможность получения очень точных изображений. Это происходит за счет лучшего контраста и наблюдения за телом во многих плоскостях. Устройство МРТ позволяет исследовать отдельные органы (например, сердце, мозг), а также получать изображение всего тела (сканирование всего тела). МРТ позволяет безопасно исследовать мягкие ткани, мышцы, суставы, кости и нервную систему. Мультиорганная диагностика полезна при обнаружении неопластических поражений и метастазов, а также при анализе обширных повреждений или обнаружении неустановленной причины боли.

Несмотря на универсальность МРТ и неинвазивный характер, этот метод имеет недостатки. МРТ — это статический тест, который требует, чтобы вы оставались неподвижными. Это не позволяет проводить динамические исследования, и иногда именно в движении проявляются тревожные изменения.

Основным ограничением магнитно-резонансной томографии является ее доступность. У нас приходится ждать МРТ от нескольких недель до месяцев, а очереди большие. Между тем, УЗИ или рентген во многих случаях можно провести практически сразу. Решение этой проблемы — сделать МРТ в частном порядке, например сделать МРТ в СПб. Хотя МРТ не имеет долгосрочных побочных эффектов, он имеет некоторые противопоказания. Они касаются людей, в организме которых имеются металлические инородные тела, кардиостимуляторы, нейростимуляторы или искусственные клапаны.

Использование внутривенного контрастного вещества при МРТ связано с отдельным набором противопоказаний – основное из них – аллергия.

Показания к магнитно-резонансной томографии

Как правило, врачи выписывают направление на МРТ, когда другие методы визуализации и лабораторные исследования недостаточны для постановки диагноза. Благодаря неинвазивному характеру процедуры вы также можете выбрать ее, когда мы заботимся о общей профилактике здоровья.

Мы можем выбрать среди прочего:

  1. магнитно-резонансная томография всего тела ;
  2. магнитно-резонансная томография головы ;
  3. абдоминальная магнитно-резонансная томография ;
  4. МРТ таза, сердца, позвоночника, грудной клетки, костей и суставов.

Показанием к магнитно-резонансной томографии является диагностика широкого спектра заболеваний нервной системы, опухолей и новообразований, воспалений и повреждений мягких тканей, сосудистых заболеваний и изменений костной или мышечной системы.

Примеры заболеваний и состояний, которые можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии, включают:

  1. заболевания позвоночника в результате травм и дегенераций, дископатий , демиелинизации, сосудистых мальформаций. Показания к МРТ позвоночника: рецидивирующие боли в спине, скованность и ограничение подвижности позвоночника, парезы конечностей, послеоперационная диагностика, профилактика рака.
  2. травмы и заболевания мышц и костной системы, в том числе воспаление, атрофия мышц, повреждение хрящевых элементов и связок, переломы, смещение костей, отеки. Показания к МРТ опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, дегенеративные заболевания, травмы костей и суставов.
  3. заболевания нервной системы: болезнь Альцгеймера , рассеянный склероз, синдром Арнольда-Киари и другие пороки развития, аневризмы, пороки развития, заболевания глазницы, энцефалит и менингит. Показания к МРТ головы: головная боль неясного генеза, черепно-мозговые травмы.
  4. сердечно-сосудистые заболевания и болезни сердца: инфаркты, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, острое расслоение аорты, аневризма аорты.
  5. опухоли и метастазы.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии

Прежде чем идти на МРТ, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для обследования. Медицинское собеседование и анкета, в которой будут перечислены вопросы, о которых следует сообщить врачу.

Перед МРТ следует соблюдать рекомендации :

  1. иметь при себе удостоверение личности и результаты других визуализационных исследований; в случае введения контраста понадобятся лабораторные исследования для учета уровня креатинина в крови;
  2. носить одежду без металлических деталей (пуговиц или молний);
  3. явиться на обследование на голодный желудок — последний прием пищи возможен примерно за 4 часа до МРТ, но рекомендации различаются в зависимости от медицинского учреждения;
  4. если МРТ проводится под наркозом, не есть и не пить за 6 часов до исследования;
  5. откажитесь от макияжа, лака для волос или мусса – косметика может содержать частицы металла;
  6. нет необходимости прекращать постоянное лечение;
  7. в помещении с магнитно-резонансным томографом нельзя иметь при себе: металлические элементы (в том числе ключи и монеты), магнитные карты, ювелирные украшения, часы, мобильные телефоны и другие электронные устройства.

Магнитно-резонансная томография — как это работает?

Вопрос о том, как работает МРТ с технической стороны, обычно не актуален для пациента. Однако процедура проходки аппарата МРТ в туннеле может показаться серьезной и тревожной. Поэтому стоит знать, что именно происходит во время теста и почему это безопасно.

В МРТ-обследовании используется магнитное поле и радиоволны, а также вода, которая повсеместно присутствует в организме человека. Сканер МРТ создает сильное магнитное поле, которое также встречается в природе вокруг Земли. Он действует на образующие воду атомы водорода и кислорода. Затем излучаются радиоволны, встречающие на своем пути эти атомы. В результате явления, называемого резонансом, компьютер может считывать информацию о строении тела и создавать изображение, имеющее большую диагностическую ценность.

Радиоволны и магнитное поле не опасны для человека, и количество МРТ-исследований, которые можно выполнить, не ограничено. Больший риск связан с популярным рентгеном . В случае с МРТ опасность появляется только в особых обстоятельствах, т.е. в случае наличия в организме кардиостимуляторов и других металлических элементов – поэтому они являются противопоказанием к проведению процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПЭТ/КТ-ОБСЛЕДОВАНИЕМ