1. Главная
  2. Болезни
  3. Когда необходима консультация онколога в Москве?

Когда необходима консультация онколога в Москве?

Онкологические патологии зачастую застают больных врасплох: на ранних стадиях они не проявляются какими-либо симптомами, а когда первые признаки неблагополучия становятся явными, выясняется, что болезнь уже достигла определенной стадии развития, и справиться с ней будет довольно сложно. Как правило, помощь онкологическим пациентам оказывается в рамках обязательного медицинского страхования, в диспансере по месту жительства. Но встречаются ситуации, в которых имеет смысл выйти за эти рамки.

О стандартах, оснащении и возможностях

Для каждого онкологического заболевания в нашей стране разработаны своего стандарты оказания помощи – план мероприятий, направленных на обнаружение и ликвидацию той или иной разновидности рака. В большинстве случаев эти мероприятия включают биопсию и гистологическое исследование фрагмента опухоли, обзорное исследование (например, УЗИ, МРТ или КТ), хирургическое вмешательство, химио- и радиотерапию.

Однако с тех пор, как были разработаны эти программы, наука шагнула далеко вперед. Сегодня ведущие онкоцентры страны и мира применяют методы, о существовании которых несколько десятков лет назад не было и речи. Таргетная, фотодинамическая, иммунная терапия, стереотаксическая хирургия, ПЭТ/КТ-диагностика, молекулярный анализ раковых клеток и многое другое позволяет обнаружить не только первичный опухолевый узел, но и мельчайшие раковые клетки по всему организму, провести их анализ, удалить с минимальным ущербом для здоровья пациента.

К сожалению, эти методы применяются только в хорошо оборудованных клиниках, большая часть которых сосредоточена в Москве. Поэтому в любых сомнительных случаях целесообразно получить консультацию грамотного столичного онколога, у которого есть опыт диагностики и лечения рака при помощи инновационных методик.

Преимущества второго мнения

Лечащий врач видит ситуацию с одной стороны, исходя из той информации, которую ему удалось собрать в процессе обследования. Консультация онколога в Москве позволяет увидеть другую точку зрения, зачастую основанную на более прогрессивных подходах к ведению онкологических патологий.

Особую значимость она обретает в спорных ситуациях, когда встает вопрос о необходимости удаления органа. Нередки случаи, когда использование усовершенствованных хирургических техник и инновационного оборудования (ультразвуковых ножниц, лазерного скальпеля, лапароскопа и т.д.) позволяли сократить объем вмешательства до минимума и выполнить органосохраняющую операцию. Конечно, такой подход сопряжен с более высоким риском рецидивов, но если речь идет о жизненноважном органе, или органе репродуктивной системы у молодой нерожавшей женщины, этот риск может быть вполне оправдан.

Еще больше возрастает значимость консультаций специалистов из ведущих онкоцентров в случаях, когда применяемые ранее методы лечения не позволяют достичь желаемого результата. Возможно, более эффективными окажутся новые методики лечения: например, при раке почки и легкого хороший результат иммунотерапия, а при раке кожи – фотодинамическая терапия.

О применении альтернативных методов стоит задуматься и в том случае, если имеются веские противопоказания к стандартной лечебной программе. Новые методы лечения легче переносятся больными, поэтому могут применяться и при инкурабельных формах заболевания, в самых тяжелых случаях.

Консультации онколога в Москве проводятся на базе многих ведущих онкологических центров – например, на базе Швейцарской университетской клиники. Всю необходимую информацию можно найти на их официальных сайтах.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Симптомы возникновения полипов в носу
Следующая запись
Гепатит с
Меню