1. Главная
  2. Болезни
  3. Врач по венам и варикозу — флеболог, ангиолог или, может быть, сосудистый хирург?

Врач по венам и варикозу — флеболог, ангиолог или, может быть, сосудистый хирург?

Расширенные и набухшие вены нижних конечностей — это изменения, которые должен диагностировать врач-варикоз. Это не только эстетическая проблема, но и медицинская, которая может реально повлиять на наше здоровье и качество жизни. Итак, если наша проблема — варикозное расширение вен или сосудистые звездочки на ногах — к какому врачу мы должны обратиться? Существует несколько возможностей, поэтому стоит прочитать самую важную информацию об этих типах заболеваний и специалистах, которые ежедневно с ними борются. Вот несколько полезных советов.

флеболог

Оглавление:

  1. К какому врачу обратиться при проблемах с венами?
  2. Флеболог при варикозном расширении вен
  3. Врач-ангиолог по сосудистым и лимфатическим заболеваниям
  4. Сосудистый хирург при заболеваниях кровеносных сосудов
  5. Как специалисты диагностируют проблемы с варикозным расширением вен?

Какой врач по венам или варикозному расширению вен поможет мне с моими недугами?

Как и при любом заболевании, необходимо правильно диагностировать венозные заболевания и сосудистые звездочки на ногах. Итак, вопрос в том, какой врач лечит варикозное расширение вен и другие изменения в наших венах? В зависимости от характера и степени выраженности таких изменений у конкретного пациента это может быть флеболог, ангиолог или сосудистый хирург. Однако сначала вам следует обратиться к терапевту. Именно этот специалист может посоветовать нам, к кому следует обращаться с варикозным расширением вен или сосудистыми звездочками после исследования изменений на ногах человека. Чтобы лечиться в нам сначала потребуется направление от семейного врача (терапевта), но конечно мы также можем обратиться к врачам, которые предоставляют свои услуги в частном порядке как например этот медцентр по флебологии.

Флеболог — врач, специализирующийся на варикозном расширении вен и сосудистых звездочках на ногах.

Для начала стоит спросить себя, что такое флебология? Что ж, это динамично развивающаяся область медицины, которая является частью сосудистой хирургии. Он занимается широко изученными проблемами функционирования венозной системы. В связи с более частым возникновением этого вида заболеваний у пациентов популярность этого направления также растет.

Так кто же этот флеболог? Это специалист, который занимается заболеваниями венозной системы. Используя различные методы визуализации для диагностики этого типа заболевания, флеболог может точно диагностировать их, оценить их прогресс и применить соответствующий метод лечения. Стоит отметить, что флеболог занимается как серьезными заболеваниями вен, так и изменениями на стыке медицины и косметики.

Так что же лечит флеболог и когда стоит проконсультироваться? Нас должны побудить посетить этого специалиста такие изменения, как:

  • заметно расширенные и перекрученные вены, часто признак варикозного расширения вен;
  • нежные расширенные капилляры, то есть сосудистые звездочки (обычно синие или красные);
  • припухлость вокруг щиколоток, которая обычно становится заметной по вечерам;
  • изменение цвета кожи и экзема (обычно вокруг щиколоток);
  • язвы, расположенные на голени;
  • воспаление вен;
  • разрывающееся варикозное расширение вен;
  • тромбоз.

Многие пациенты также задаются вопросом, являются ли флеболог и сосудистый хирург одним и тем же специалистом под разными именами. Однако разница оказывается существенной. Флеболог — это специалист по венам, который использует малоинвазивные или даже неинвазивные методы лечения поражений. Это включает, например, лазерную терапию, лечение ультразвуком, инъекционную терапию или лимфодренаж. Сосудистый хирург, с другой стороны, имеет дело с изменениями, которые находится на более поздней стадии.

Ангиолог

Что лечит ангиолог? Это специалист по диагностике, лечению и профилактике сосудистых и лимфатических заболеваний. Поэтому при рассмотрении вопроса о том, кто лечит варикозное расширение вен, ангиолог может быть одним из ответов. Однако следует отметить, что это не единственное условие, которым занимаются эти специалисты. Какие симптомы и проблемы должны заставить нас посетить ангиолога? Это среди прочего:

  • варикозное расширение вен;
  • сосудистые звездочки на коже;
  • опухшие ноги и щиколотки;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • спазмы мышц ног и ощущение жжения;
  • покалывание и онемение в ногах;
  • временная потеря чувствительности в ногах;
  • изменение цвета на ногах;
  • язвы на конечностях.

Ангиология — очень широкая специализация, поэтому для постановки диагноза ангиолог должен провести ряд анализов. Поэтому в ангиологическую диагностику входят такие тесты, как:

  • Допплеровское исследование  — используемая в нем ультразвуковая методика позволяет оценить кровоток в сосудах пациента, а также эффективность и поперечное сечение исследуемых вен и артерий. Тест неинвазивный, безопасный и совершенно безболезненный.
  • Компьютерная томография  — включает введение контраста, который позволяет оценить патологии внутри артерий, такие как атеросклеротические поражения, истинные, псевдоаневризмы и расслаивающиеся аневризмы.
  • ангиоскопия  — обследование, проводимое путем введения эндоскопа в кровеносный сосуд. Он позволяет оценить внутреннюю часть коронарных сосудов и выявить патологии в их структуре.
  • венография  — заключается в контрастировании вен с последующим рентгеновским снимком. Он позволяет оценить состояние венозных сосудов, хотя это обследование проводится все реже, так как их заменяют более современными методами.

Какие методы лечения используют ангиолог и сосудистый хирург? Ангиолог чаще всего имеет дело с пациентами, которым можно лечить неинвазивными или малоинвазивными методами лечения. Это включает, например, склеротерапию или лазерные методы, такие как внутривенная лазерная коагуляция. Если, с другой стороны, заболевание кровеносных сосудов находится на более поздней стадии, включая варикозное расширение вен, ангиолог может направить нас к сосудистому хирургу, который может решить использовать более инвазивные методы лечения или хирургическое вмешательство.

Сосудистый хирург при проблемах с варикозным расширением вен

Сосудистый хирург при варикозном расширении вен или просто венечный хирург является специалистом в области заболеваний кровеносных сосудов. Он диагностирует и лечит заболевания, связанные с нарушением работы кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому, когда мы думаем, к какому врачу с варикозным расширением вен мы можем обратиться, сосудистый хирург — один из вариантов. Симптомы, которые могут указывать на то, что нам следует проконсультироваться с таким специалистом, включают:

  • варикозное расширение вен;
  • сосудистые звездочки;
  • покалывание и онемение в конечностях;
  • временное отсутствие чувствительности в конечностях;
  • судороги в ногах и ощущение жжения;
  • отек конечностей, особенно вокруг щиколоток;
  • ощущение тяжести в ногах.

Каждый врач при варикозном расширении вен на ногах использует несколько разные методы лечения венозных заболеваний. В случае сосудистого хирурга это как неинвазивные, так и малоинвазивные процедуры, а также, при необходимости, хирургические методы. Однако наиболее часто используемые методы включают склеротерапию и эндоваскулярные методы.

В начале каждого визита в кабинет сосудистого хирурга сначала проводится подробное интервью с пациентом. Конечно, это касается симптомов, которые испытывает пациент. Затем проводится медицинский осмотр, особенно когда симптомы болезни видны невооруженным глазом. Для подтверждения диагноза хирург может также назначить такие анализы, как:

  • Допплерография  — с его помощью специалист может оценить кровоток в кровеносных сосудах, а также эффективность и поперечное сечение вен и артерий.
  • Компьютерная томография  — контраст, предоставляемый перед обследованием, позволяет увидеть любые патологии внутри артерий, которые часто включают атеросклеротические поражения и аневризмы (истинные, псевдодиссекционные).
  • артериография  — рентгенологическое исследование с использованием контраста, позволяющее оценить состояние артериальных сосудов. Выполняется все реже из-за возможных осложнений, связанных с этим.
  • ангиоскопия  — обследование с использованием эндоскопа, введенного в кровеносный сосуд. Благодаря ему можно оценить состояние коронарных сосудов изнутри. Позволяет обнаруживать патологии в их структуре.
  • венография  — заключается в контрастировании вен с последующим рентгеновским снимком. Позволяет оценить состояние венозных сосудов. Однако это обследование заменяется более современными методами диагностики.

Сосудистые хирурги — это специалисты, которые принимают пациентов в клиниках сосудистой хирургии и частных практиках. Если мы хотим посетить такого специалиста в рамках Национального фонда здравоохранения, необходимо иметь направление от терапевта. В случае с частными учреждениями такой документ не требуется.

Диагностика и обследование варикозного расширения вен

Когда врач обнаруживает варикозное расширение вен у данного пациента, необходимо провести тесты, которые определят развитие изменений в нижних конечностях. К ним, в первую очередь, относятся такие тесты на варикозное расширение вен, как:

  1. Визуально-визуальное (эмпирическое)  обследование — обследование варикозного расширения вен в первую очередь основано на обычном медицинском осмотре. Варикозное расширение вен видно и пальпируется наощупь, поэтому такого базового обследования может быть достаточно для постановки диагноза.
  2. Тест с бандажом  — тест, который включает наложение трех бандажей на приподнятую ногу пациента (выше и ниже коленного сустава и в проксимальной части бедра). Затем следует опустить ногу, что позволяет увидеть, как варикозные вены наполняются кровью на отдельных участках и как они себя ведут сразу после снятия повязок. Тест также позволяет определить работоспособность прокалывающей вены и устья подкожной вены.
  3. Допплерография  — Допплерография нижних конечностей заключается в перемещении ультразвуковой головки над ногами с головкой ультразвукового аппарата. Проникновение ультразвуковых волн позволяет получить изображение, благодаря которому врач может оценить кровоток в нижних конечностях. Допплерография позволяет определить проходимость и работоспособность сосудов, а также заметить любые патологии в их строении и работе.
  4. Лабораторные исследования  — тесты этого типа проводятся в первую очередь у пациентов, которые должны быть допущены к хирургическому лечению варикозного расширения вен. Речь идет об исследованиях, например:
    • анализ крови и резус-фактор;
    • фундаментальные биохимические исследования;
    • ЭКГ;
    • общий анализ мочи.

Резюме

Число людей, у которых проблема варикозного расширения вен, постоянно растет. Какой врач лучше всего с ними справится? Есть несколько возможностей, поэтому вначале стоит сходить к терапевту. Он сможет лучше всего оценить развитие болезни и, таким образом, направить нас к соответствующему специалисту. Мы также должны помнить, что не следует слишком долго откладывать визит к врачу, когда мы замечаем сосудистые звездочки и варикозное расширение вен на ногах. Ведь это в первую очередь проблема здоровья, а не только эстетическая.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Чтобы бросить курить…
Меню
%d такие блоггеры, как: