Польза сала для организма: калорийность и ценность продукта, лечение заболеваний салом, противопоказания

Краткое содержание статьи:

 

Польза сала для организма - известный факт еще нашим прабабушкам. Но мнения врачей, касаемо его полезности, разделились на противоположные. Одни считают, что сало незаменимый продукт, поставляющий организму необходимые для правильного функционирования вещества. Другие уверены в его крайне негативном воздействии. Несмотря на это, сало остается любимой едой миллионов человек, а в вопросе о его пользе попробуем разобраться ниже.

 

Польза сала для организма

 

Калорийность, ценность, состав

Не секрет, что сало достаточно калорийный продукт. Примерно 800 ккал содержит в себе полные 100 грамм свиного сала. Зная этот факт, многие девушки боятся его как огня. Вот только сливочное масло, добавленное в блюдо, намного вреднее. Ненавистный жир с него отложится в количествах куда больших именно в тех местах, где вы хотите видеть его меньше всего, в отличии от сала, и вреда наносится организму больше.

В чем же ценность сала?

  • В сале есть арахидоновая кислота. Она активно помогает организму успешнее бороться с внутренними воспалениями, не видными глазу;
  • В сале много активных биовеществ. Они требуются для правильной и точной работы мозга, вырабатыванию ряда важных гормонов и для улучшения работоспособности надпочечников;
  • Каротин с витаминами А, E, Д.

Как вы уже поняли, в сале масса полезных биовеществ и компонентов. Это делает его невероятно легкоусвояемым, и что самое главное правильноусваяемым. Около 90% состава сала – это ценнейшие жиры животного происхождения. Это витамины С, Е, А, Д, Б, цинк, медь, жирные кислоты, белки, фосфор, селен. Все перечисленное - лишь малая часть того полезного, что есть в составе сала.

Микроэлементы

 

Лечим заболевания салом

Сало получило признание в мире, благодаря европейцам, мигрировавшим колоннами на континенты. Вареное, жареное, соленое…  Сало ели в разнообразных видах. Среди жителей сел сало имело почетное место в рационе, и было завсегдатаем стола. Позже сало известно, как средство против похмелья. Народная медицина веками уверяет в полезности этого продукта. Только сказано это именно о свином сале, другие не имеют таких чудо-свойств.

В кулинарии сало очень популярный продукт и любим хозяйками. Какие же полезные свойства хранит в себе этот продукт, и при каких проблемах со здоровьем может помочь?

  1. Сало рекомендуют употреблять при бронхите и простуде. Это объясняется тем, что оно имеет прекрасное согревающее свойство. Для уменьшения хрипов его втирают в грудь. Так же им натирают ноги при болезненных ощущениях в суставах;
  2. При мастите у женщин специалисты народной медицины советуют на ночь замотать кусочки сала на груди. Отзывы об этом способе лечения положительные, результат наступает уже на утро;
  3. Крайне действенными считаются смеси на основе сала в лечении экзем. Следует смазывать пораженную область этой самой смесью.

Действие сала на организм сравнивают с рядом препаратов, которые назначаются для реабилитации больного после тяжелых заболеваний. Сало даже имеет неоспоримый плюс перед ними - это отсутствие побочных действий. Если у человека есть раны, которые заживают слишком долго и трудно, бабушки советуют прикладывать к этому месту топленое сало в смеси с прополисом. Врачи подтверждают эффект быстрого заживления от такого способа.

Смалец

 

Польза сала

В составе свиного сала есть активные жиры, что является своеобразным фундаментом для клеток. Именно благодаря этому, мы укрепляем свой иммунитет. В сале содержится микроэлемент, необходимый для сердечно-сосудистой системы, это селен. По итогам клинических исследований нехватка селена обнаруживается у большей половины людей.

Еще одно свойство сала - это способность выводить токсины. Кислоты в составе сжигают лишний холестерин в сосудах. Врачи рекомендуют сало и как профилактический продукт онкозаболеваний.

Вариантов вида поедания сала множество. Большинство любят сало в сочетании с хлебом, кто-то ест с кашами или овощами. Важно, что для того, чтобы сало оказывало благотворное влияние на наш организм, его следует съедать за день примерно 50 гр. Каждый день употреблять его тоже не советуется. Пару раз в месяц - вполне достаточно для желаемых результатов.

Сало с луком при простуде

 

Едим и худеем

Это факт наверняка удивит практически всех дам, которые упорно избегали сало, боясь нанести вред фигуре. Но диетологи иногда вписывают его в программы похудения. Испытавшие это на себе худеющие люди отмечают, что эффект превосходит все ожидания.

Секрет этого чудо-способа в следующем: 30-50 грамм сала следует съедать на завтрак без каких-либо дополнительных продуктов. Сало обязательно не должно быть соленым. Чем свежее, тем лучше. Как этот рецепт работает? Активные вещества, находящиеся в сале, активизируют использование жировых запасов в несколько раз, что напрямую ведет их к сжиганию.

Диеты обычно используют принцип, когда завтрак готовится очень насыщенным и крайне плотным, но содержит минимальное количество жиров. С употреблением сала происходит некий обман организма, когда он уверен в получении большего количества жира, чем на самом деле, и начинает активно сжигать запасы. За два – три месяца такой диеты вы добьетесь шикарных результатов, не прибегая к голодовке и другим жестким способам, являющимися стрессом для организма.

Употреблять такой завтрак следует в течение десяти дней, далее следует перерыв примерно двадцать дней. Даже эндокринологи рекомендуют подобную диету, чтобы восстановить функцию эндокринной системы.

Девушка заботится о фигуре

 

Какой вред приносит сало?

Основные минусы употребления сала:

  1. Как-никак, а все-таки сало достаточно калорийный продукт. Если не придерживаться правильной дозировки, увеличение веса неизбежно;
  2. За день человек, помимо сала, съедает и другие пищевые продукты, содержащие жиры. Это повышает опасность ожирения внутренних органов и увеличения накоплений подкожного жира;
  3. Покупать сало следует лишь у продавца, в котором вы уверены. Обязательно поинтересуйтесь об условиях выращивания животного и его рационе. Эти знания позволят обезопасить себя от нежелательных паразитов, которые заводятся в животном при неправильном уходе.
  4. Людям, страдающим холециститом и панкреатитом, употреблять сало нельзя. Причина тому -  возможное обострение этих болезней.

Помните, что в составе свиного сала слишком много витаминов, поэтому каждый день его есть нельзя. Может произойти перенасыщение организма. Проблемы в области печени требуют аккуратного подхода к поеданию сала, лучше не начинать без консультации со специалистом. Польза сала для организма бесспорна, но перебарщивать с ним явно не стоит.

Рулетики из сала

 

Видео об уникальных свойствах сала

В этом видео вы узнаете при каких заболеваниях полезно сало:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru