Пища богов – одно из лучших названий хурмы, она заслуженно является любимой ягодой миллионов людей. Плод невероятно вкусный, сочный и чрезвычайно полезный для человеческого организма. В свежем виде ею можно наслаждаться только в зимние месяцы. Кстати, именно благодаря сезону созревания ягоду долгое время не признавали в Европе, ее рано собирали, когда она еще была не зрелой и терпкой на вкус.
Польза употребления
— Употребляя всего 2 плода в день, человек забудет про усталость, апатию и нервное напряжение, потому, что она является прекрасным тонизирующим средством. В ее состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, перечислим некоторые из них: железо, йод, кальций, витамин С, бета — каротин (в одном фрукте содержится 2/3 суточной нормы).
- Она полезна для людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями, она способствует укреплению сердечных мышц, благодаря тому, что в состав входит калий. Также эта ягода снижает давление и выводит жидкость из организма.
- Плод незаменим для беременных, как вы знаете, отеки часто сопровождают беременность, употребление ягоды, благодаря ее мочегонным свойствам, поможет в решении этого вопроса.
- Является источник железа (в ней содержится больше железа, чем в яблоках), поэтому она будет незаменима для людей, страдающих от анемии.
- Хурма часто применяется в диетах, так как содержит всего 60-63 ккал на 100грамм продукта, а голод утоляет отлично.
- Следующее уникальное свойство ягоды – это содержание витамина А, он повышает иммунитет,
помогает в профилактике с болезнями глаз и раковых заболеваний. - Благодаря уникальному составу, хурма справляться с вирусными и инфекционными болезнями,
помогает при расстройстве желудка. - Используется в косметологии в составе увлажняющих масок для лица, предотвращающих старение кожи. Например, маска из мякоти хурмы и яичного желтка, способствует суживанию сосудов кожи и очищению кожи лица. Еще один уникальный рецепт: с плода снять кожицу, добавить сливки и яичный желток в равных количествах, нанести на кожу лица на 15 мин. Такая маска обладает тонизирующим эффектом.
- Помимо вышесказанного плод полезно применять людям с заболеваниями щитовидной железы, варикозным расширением вен, кровоточивостью десен.
Но кроме полезных свойств нужно обязательно обговорить, в каких случаях данная ягода может нанести вред.
Вредные свойства хурмы
- Аккуратно и в малых дозах ее можно давать детям, выбирая при этом наиболее спелый, мягкий плод, иначе, из-за строения детского желудка, может произойти несварение, или появится сильные боли в животе.
- Нельзя ее есть людям с болезней сахарного диабета или с проблемами ожирения.
- Из-за большого количества танина ягоду запрещено принимать людям с гастритом с повышенной кислотностью.
- При нехватке кишечных палочек, дисбактериозе.
Следует помнить, что чрезмерное количество съеденной ягоды в день вызывает запоры. Сушеный плод не теряет свои полезные свойства.
Правильно выбираем хурму
Спелый плод – яркая оранжевого цвета, гладкий, без черных вкраплений, кожица прозрачная, при надавливании на кожицу остается след, листья и плодоножка сухие.
Хранение хурмы
Ягода в замороженном виде может храниться в течение полугода, после размораживания в плоде сохраняются все полезные вещества.
Полезный совет
Чтобы убрать терпкость во вкусе, хурму следует положить в морозилку на ночь или в теплую на 6-10 часов.
Комментариев нет
Обожаю хурму готова съесть хоть 2 кг в день. Вся семья есть ее с удовольствием, даже не задумываясь насколько она важна. Я так поняла, что больше 2-3 штук в день съедать не советуется, постараюсь следить в своей семье за этим. Кстати королек не менее вкусный фрукт, просто не такой мягкий, зато какой сладкий, думаю от него как от разновидности хурмы пользы не меньше.
Я просто обожаю кушать хурму. Мне очень нравится вкус хурмы. А также я готовлю десерт под названием Хурма под взбитыми сливками. А еще в хурме содержится очень много йода. А ее ярко оранжевый цвет поднимает настроение. И она совсем не вяжет мой рот.