Зеленая гречка: польза или вред, отличие от коричневой гречки, рецепты приготовления

Краткое содержание статьи:

 

С каждым днем все популярнее ставятся продукты экологического происхождения. Многие заводы и фабрики тратят миллиарды для того, что бы получить сертификат, который является доказательством того, что они соответствуют общепринятым экологическим стандартам качества и даст возможность производства таких товаров. Увидев первый раз на прилавках магазинов, такой продукт как «зеленая гречка», польза от которого несомненно есть, многие люди задаются вопросами: «Что это такое, в чем заключается ее отличие от обычной гречки, как ее можно приготовить и с чем употреблять?». Ответы на заданные выше и иные вопросы, вы сможете найти в этой статье.

 

Зеленая гречка: польза

 

Зеленая гречка: отличие от коричневой?

Зеленая гречка – это не что иное, как привычная для всех нас гречка коричневого цвета, только, в отличие от второй, не подвергшаяся термической обработке и сохранившая в себе все полезные свойства и витамины. Именно в этом виде гречиха произрастает на полях. Как и коричневая, она активно используется в кулинарии. Также зеленая гречка способна давать ростки, которые можно либо употреблять в пищу, либо использовать для дальнейшего выращивания гречихи.

Зеленая гречка, подвергшаяся обжарке, меняет свой цвет на коричневый. Ее термически обрабатывают для того, чтобы значительно увеличить сроки хранения и избавиться от химических веществ, которые сейчас активно используются в сельском хозяйстве. К сожалению, вместе с этим, уничтожению подвергаются не только плохие, но и все хорошие вещества, которые несет в себе этот продукт.

Упаковка зеленой гречки

 

Полезные элементы, которые содержит в себе зеленая гречка

Зеленая гречиха – это набор полезных и питательных для нашего организма веществ. В ее состав входят:

  • Белок растительного происхождения;
  • Лизин;
  • Витамин С;
  • Витамин В1, В3, В6;
  • Витамин Е;
  • Кальций;
  • Бор;
  • Хром;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Яблочная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Магний;
  • Различные антиоксиданты;
  • Рутин.

Все эти элементы способствуют не только слаженной работе пищеварительной системы, но также и поддержанию здоровья человеческого организма в целом.

Коричневая гречка

 

Польза, которую приносит зеленая гречка человеческому организму

Зеленая гречка является:

  1. Общеукрепляющим организм продуктом;
  2. Оптимизатором обменных процессов;
  3. Незаменимым средством для вывода холестерина;
  4. Нормализирующим уровень сахара в крови продуктом питания;
  5. Средством, укрепляющим сосуды;
  6. Помогающим в выводе токсинов и шлаков элементом;
  7. Очистителем почек, печени и кишечника;
  8. Нормализатором давления;
  9. Очистителем крови;
  10. Восстанавливающим средством для волос и ногтей;
  11. Средством, уменьшающим возможность развития раковых заболеваний.

Также зеленую гречку часто используют при борьбе с избыточным весом. Беря во внимание высокую калорийность гречихи (330 ккал на 100 грамм продукта), она является медленным углеводом с низким гликемическим индексом. Поэтому на переваривание зеленой гречихи требуется больше энергетических запасов, что делает ее высокопитательным продуктом, но не позволяет откладываться в жировой ткани человеческого организма.

Проросшая гречка

 

Кому в первую очередь рекомендуется употреблять зеленую гречку?

Крупу зеленой гречки рекомендуется ввести в свой рацион питания каждому человеку, но она будет особенно полезна для людей, страдающих от таких болезней как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Варикозные заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Диабет;
  • Расстройства нервной системы;
  • Раковые заболевания.

Этот перечень далеко не полный. Зеленую гречку смело можно назвать помощником от всех проблем, связанных со здоровьем. Несмотря на всю ее полезность, людям, страдающим от повышенной свертываемости крови или метеоризмом, с этим продуктом стоит быть осторожнее. Входящий в ее состав такой элемент как рутин, может усугубить ситуацию. Поэтому, перед ее активным употреблением, этим людям стоит проконсультироваться со специалистом.

Девушка ест зеленую гречку

 

Варианты приготовления зеленой гречки

Конечно, самым лучшим вариантом для использования зеленой гречихи в кулинарии, является ее проращивание.

Для того, чтобы ее прорастить, вам необходимо залить гречиху водой (лучше дистиллированной) и оставить приблизительно на 8-10 часов. Каждые 2-3 часа, воду необходимо сливать и менять. После 10 часов жидкость необходимо окончательно слить, крупу промыть и оставить еще приблизительно на 5 часов. После появления первых проростков ее смело можно употреблять.

Вкусным десертом с применением проростков зеленой гречихи являются миндально-гречневые лепешки. Их приготовление предельно просто не занимает более 40 минут.

Необходимые ингредиенты: две кружки замоченного миндального ореха, одна кружка замоченной зеленой гречихи, один средний банан. Для придания сладости можно добавить мед.

Приготовление: очищенный миндаль и зеленую гречиху замочить в дистиллированной воде, приблизительно на 6-7 часов. После – полученный продукт следует промыть под проточной водой и измельчить в блендере. Отдельно измельчить в комбайне банан, смешать с полученной орехово-гречишной пастой. При желании можно добавить 1-2 столовые ложки меда. Сделать лепешки. Лепешки из полученного теста сушить либо в дегидраторе (если вы сыроед), либо в духовке.

Зеленая гречка также может служить прекрасным дополнением к любому салату, основой для каши или соуса. Все зависит от вашего воображения.

Отвечая на вопрос «зеленая гречка – польза это или вред для человека?», однозначно отвечаем – польза! Далеко не каждый продукт содержит в себе такое разнообразие благотворно влияющих на здоровье человека элементов. Так почему бы не воспользоваться предоставленной нам природой ни на что не похожим вкусом зеленой гречки? Попробуйте добавить в ваш рацион питания этот удивительный по своим лечебным и профилактическим свойствам продукт. Сначала понемногу, чтобы была возможность привыкнуть к своеобразному вкусу, а после, сами решите, подходит вам этот продукт или нет.  Но с уверенностью можно сказать, что даже за незначительное количество этого продукта в вашем ежедневном меню, организм скажет вам: «спасибо».

Зеленая гречка в мойке

 

Видео о полезных свойствах не обжаренной гречневой крупы

В этом видео вы узнаете, какие полезные вещества содержит в себе зеленая гречка, как ее готовить и хранить:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru