Польза какао-порошка и возможный вред. Как правильно выбрать какао, чтобы продукт приносил пользу?

Краткое содержание статьи:

 

Многие помнят вкус какао из детства. Этот продукт очень ценен при приготовлении выпечки, разнообразных напитков и всевозможных десертов. Еще недавно «коричневый порошок» считался самым настоящим деликатесом. Но со временем положение изменилось. Сегодня каждый может приобрести его в любом продуктовом магазине. Польза какао-порошка многогранна и обусловлено это уникальным составом. Применяется продукт не только в кулинарии. Его высоко ценят в области косметологии и часто включают в лечебное меню.

 

Польза какао-порошка

 

Что представляет собой какао порошок

На полках магазинов можно встретить огромный выбор какао-порошков. Они отличаются между собой стоимостью и производителями. Последний показатель является основополагающим фактором, от которого зависит качество и цена. Стоит отметить, что в какао содержится большое количество полезных компонентов, которые очень необходимы для организма человека.

Сам порошок изготавливают из бобов. Семена шоколадного дерева измельчают до мелкой крошки. А так как полученная масса очень жирная, то ее тщательно перерабатывают, чтобы на исходе получился сухой коричневый порошок. Натуральное какао высоко ценится в пищевой сфере. Состав качественного продукта будет содержать все необходимые питательные вещества. Это:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Минералы.

В составе коричневого порошка насчитывается около 300 полезных микроэлементов. Нельзя не сказать о том, что количество некоторых минералов значительно больше, чем в других продуктах питания. Одним из составляющих компонентов является кофеин. Но его количество незначительное. Поэтому влияние на нервную систему будет таким же, в отличие от кофе.

Какао-бобы

 

В каких случаях продукт приносит пользу

Очень часто какао порошок применяют при таких состояниях:

  1. Низкое артериальное давление. Такое заболевание некоторые люди предпочитают оставлять без лечения, хотя не заметить патологию сложно. В таких случаях достаточно включить в свой ежедневный рацион питания кружку горячего какао. Предпочтительнее в утренние часы;
  2. Слабый рост волос. В составе коричневого порошка есть никотиновая кислота, которая благоприятно воздействует на отмершие волосяные фолликулы. Благодаря шоколадным маскам или напиткам с какао стимулируется рост волос. А комплексная терапия удвоит эффект;
  3. Заторможенность, невнимательность и замедленная реакция. Придать силы и энергии мозгу поможет обычная чашечка ароматного какао. Такое воздействие напитка на мозг объясняется содержащимся в шоколадных семенах антиоксиданта флавонола. Именно это вещество активизирует кровообращение. В противном случае мозг перестает нормально работать. Появляется заторможенность, забывчивость, рассеянность;
  4. Слабая сердечная система. Какао способно избавить от тромбов и холестериновых бляшек. Употребление напитка может быть профилактикой или лечебной мерой при уже имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Стакан с какао

 

Вред и ограничения коричневого порошка

Шоколадные деревья обитают в лесах Амазонии, в западной Африке и Бразилии. Но санитарные нормы на этих территориях разительно отличаются от европейских стандартов. Поэтому бобы в большинстве случаев заражены различными патогенными бактериями, инфекциями и насекомыми. Выход в данном случае один – обработка семян агрессивными химическими средствами и ядами.

Кроме того, плоды шоколадных деревьев являются любимым лакомством тараканов. Нередко насекомые оставляют после себя на растении хитиновый след. А, как известно, химические вещества и хитин совершенно небезопасны для здоровья человека. Такие компоненты нередко вызывают аллергическую реакцию. Однако отказываться от какао не стоит, ведь честные производители делают выбор в пользу качественного сырья с наименьшей обработкой ядами.

Продукт противопоказан таким группам людей:

  • Больные, имеющие какие-либо патологии суставов (например, воспаление суставных тканей, вызванное нарушенным метаболизмом или недостатком кальция);
  • Малыши, не достигшие трех лет (кофеин негативно влияет на детскую нервную систему);
  • Беременные и кормящие мамы (может возникнуть аллергическая реакция).

    Дерево какао

 

Как выбрать качественное какао

 Следуя рекомендациям, можно приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Прежде всего посмотрите на срок хранения. Годность хорошей шоколадной субстанции не должна превышать одного года в металлической коробке и полугода в бумажном или пластиковом пакете;
  2. Помол какао должен быть мелким и напоминать пудру. Отсутствие или незначительные крупинки – тоже знак качества;
  3. Оттенок натуральной шоколадной массы варьируется от светлого до темного коричневого цвета. В субстанции не должно быть никаких добавок или примесей;
  4. Проверить качество продукта можно при помощи одного нехитрого способа. Приобретите небольшую упаковку какао и сварите из него напиток. Хорошее какао не будет давать осадок;
  5. Подробно ознакомьтесь с составом шоколадной субстанции. Получить максимальную пользу от продукта можно, если жиров в нем будет примерно 10-15%;
  6. Натуральный какао-порошок имеет насыщенный, ароматный шоколадный запах;
  7. При растирании между пальцев шоколадная масса не осыпается и не превращается в комок.

    Какао-порошок

 

Здоровое и лечебное питание

Польза какао-порошка неоценима. Поэтому его часто включают в правильный рацион питания и медицинские диеты. Из шоколадного порошка получаются удивительные напитки, а блюда с добавлением продукта становятся еще аппетитнее и ароматнее. Для тех, кто хочет правильно питаться, но не любит овсянку по утрам, есть приятный выход. Посыпьте кашу какао, и она станет более вкусной.

Ниже представлены продукты питания, с которыми лучше всего сочетается шоколадная субстанция:

  • Йогурт, сметана, мороженое и кефир;
  • Различные орехи;
  • Манная, пшеничная, геркулесовая и рисовая каши;
  • Малина, виноград, рябина, вишня, клюква или клубника;
  • Ананасы, лимон, яблоки, апельсины, фейхоа и бананы.

Следует обратить внимание на один факт о какао. Добавление данного продукта в напиток или еду – это эффективный способ зарядиться энергией. Поэтому употребление горячего какао не должно превышать двух кружек в день. Более того, прием пищи с добавлением шоколадной пудры должен осуществляться в утреннее или обеденное время. Даже незначительное количество кофеина перед сном способно лишить человека сна. Не стоит совмещать такой продукт с шоколадом, кока-колой, кофе или чаем. Так как в них тоже содержится кофеин.

Мороженое с какао

 

Видео о лечебных свойствах какао

В этом видео вы узнаете, что содержится в какао, как оно влияет на организм:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru