Польза какао-порошка и возможный вред. Как правильно выбрать какао, чтобы продукт приносил пользу?
Краткое содержание статьи:
- Что представляет собой какао порошок
- В каких случаях продукт приносит пользу
- Вред и ограничения коричневого порошка
- Как выбрать качественное какао
- Здоровое и лечебное питание
- Видео о лечебных свойствах какао
Многие помнят вкус какао из детства. Этот продукт очень ценен при приготовлении выпечки, разнообразных напитков и всевозможных десертов. Еще недавно «коричневый порошок» считался самым настоящим деликатесом. Но со временем положение изменилось. Сегодня каждый может приобрести его в любом продуктовом магазине. Польза какао-порошка многогранна и обусловлено это уникальным составом. Применяется продукт не только в кулинарии. Его высоко ценят в области косметологии и часто включают в лечебное меню.
Что представляет собой какао порошок
На полках магазинов можно встретить огромный выбор какао-порошков. Они отличаются между собой стоимостью и производителями. Последний показатель является основополагающим фактором, от которого зависит качество и цена. Стоит отметить, что в какао содержится большое количество полезных компонентов, которые очень необходимы для организма человека.
Сам порошок изготавливают из бобов. Семена шоколадного дерева измельчают до мелкой крошки. А так как полученная масса очень жирная, то ее тщательно перерабатывают, чтобы на исходе получился сухой коричневый порошок. Натуральное какао высоко ценится в пищевой сфере. Состав качественного продукта будет содержать все необходимые питательные вещества. Это:
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Минералы.
В составе коричневого порошка насчитывается около 300 полезных микроэлементов. Нельзя не сказать о том, что количество некоторых минералов значительно больше, чем в других продуктах питания. Одним из составляющих компонентов является кофеин. Но его количество незначительное. Поэтому влияние на нервную систему будет таким же, в отличие от кофе.
В каких случаях продукт приносит пользу
Очень часто какао порошок применяют при таких состояниях:
- Низкое артериальное давление. Такое заболевание некоторые люди предпочитают оставлять без лечения, хотя не заметить патологию сложно. В таких случаях достаточно включить в свой ежедневный рацион питания кружку горячего какао. Предпочтительнее в утренние часы;
- Слабый рост волос. В составе коричневого порошка есть никотиновая кислота, которая благоприятно воздействует на отмершие волосяные фолликулы. Благодаря шоколадным маскам или напиткам с какао стимулируется рост волос. А комплексная терапия удвоит эффект;
- Заторможенность, невнимательность и замедленная реакция. Придать силы и энергии мозгу поможет обычная чашечка ароматного какао. Такое воздействие напитка на мозг объясняется содержащимся в шоколадных семенах антиоксиданта флавонола. Именно это вещество активизирует кровообращение. В противном случае мозг перестает нормально работать. Появляется заторможенность, забывчивость, рассеянность;
- Слабая сердечная система. Какао способно избавить от тромбов и холестериновых бляшек. Употребление напитка может быть профилактикой или лечебной мерой при уже имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Вред и ограничения коричневого порошка
Шоколадные деревья обитают в лесах Амазонии, в западной Африке и Бразилии. Но санитарные нормы на этих территориях разительно отличаются от европейских стандартов. Поэтому бобы в большинстве случаев заражены различными патогенными бактериями, инфекциями и насекомыми. Выход в данном случае один – обработка семян агрессивными химическими средствами и ядами.
Кроме того, плоды шоколадных деревьев являются любимым лакомством тараканов. Нередко насекомые оставляют после себя на растении хитиновый след. А, как известно, химические вещества и хитин совершенно небезопасны для здоровья человека. Такие компоненты нередко вызывают аллергическую реакцию. Однако отказываться от какао не стоит, ведь честные производители делают выбор в пользу качественного сырья с наименьшей обработкой ядами.
Продукт противопоказан таким группам людей:
- Больные, имеющие какие-либо патологии суставов (например, воспаление суставных тканей, вызванное нарушенным метаболизмом или недостатком кальция);
- Малыши, не достигшие трех лет (кофеин негативно влияет на детскую нервную систему);
- Беременные и кормящие мамы (может возникнуть аллергическая реакция).
Как выбрать качественное какао
Следуя рекомендациям, можно приобрести качественный и полезный продукт:
- Прежде всего посмотрите на срок хранения. Годность хорошей шоколадной субстанции не должна превышать одного года в металлической коробке и полугода в бумажном или пластиковом пакете;
- Помол какао должен быть мелким и напоминать пудру. Отсутствие или незначительные крупинки – тоже знак качества;
- Оттенок натуральной шоколадной массы варьируется от светлого до темного коричневого цвета. В субстанции не должно быть никаких добавок или примесей;
- Проверить качество продукта можно при помощи одного нехитрого способа. Приобретите небольшую упаковку какао и сварите из него напиток. Хорошее какао не будет давать осадок;
- Подробно ознакомьтесь с составом шоколадной субстанции. Получить максимальную пользу от продукта можно, если жиров в нем будет примерно 10-15%;
- Натуральный какао-порошок имеет насыщенный, ароматный шоколадный запах;
- При растирании между пальцев шоколадная масса не осыпается и не превращается в комок.
Здоровое и лечебное питание
Польза какао-порошка неоценима. Поэтому его часто включают в правильный рацион питания и медицинские диеты. Из шоколадного порошка получаются удивительные напитки, а блюда с добавлением продукта становятся еще аппетитнее и ароматнее. Для тех, кто хочет правильно питаться, но не любит овсянку по утрам, есть приятный выход. Посыпьте кашу какао, и она станет более вкусной.
Ниже представлены продукты питания, с которыми лучше всего сочетается шоколадная субстанция:
- Йогурт, сметана, мороженое и кефир;
- Различные орехи;
- Манная, пшеничная, геркулесовая и рисовая каши;
- Малина, виноград, рябина, вишня, клюква или клубника;
- Ананасы, лимон, яблоки, апельсины, фейхоа и бананы.
Следует обратить внимание на один факт о какао. Добавление данного продукта в напиток или еду – это эффективный способ зарядиться энергией. Поэтому употребление горячего какао не должно превышать двух кружек в день. Более того, прием пищи с добавлением шоколадной пудры должен осуществляться в утреннее или обеденное время. Даже незначительное количество кофеина перед сном способно лишить человека сна. Не стоит совмещать такой продукт с шоколадом, кока-колой, кофе или чаем. Так как в них тоже содержится кофеин.
Видео о лечебных свойствах какао
В этом видео вы узнаете, что содержится в какао, как оно влияет на организм: