Клетчатка: в каких продуктах содержится больше всего, польза или вред, опасность дефицита вещества

Краткое содержание статьи:

 

Клетчатка является одним из самых важных компонентов для нашего организма. Получая ее в достаточном количестве, можно предупредить развитие многих недугов, ликвидировать уже имеющиеся болезни, избавиться от лишнего веса и вернуть телу молодость и привлекательность. Отдавайте предпочтение той пище, которая богата на такое вещество, как клетчатка, в каких продуктах содержится больше всего компонента – можно узнать, прочитав статью.

 

Клетчатка: в каких продуктах содержится больше

 

Чем полезно данное вещество

Иными словами, клетчатка – это пищевые волокна, составляющие оболочку растительных клеток. Вещество является сложным углеводом, поэтому ферментами желудка оно не перерабатывается, однако кишечник справляется со своей задачей легко. Свойства клетчатки многообразны и являются поистине чудодейственными.

А именно:

  • При употреблении пищевых волокон улучшается метаболизм, налаживается работа кишечника;
  • Грамотно подобранное меню, состоящее из достаточного количества клетчатки, помогает быстрее избавиться от лишнего веса, не навредив при этом организму. Кроме того, появляется ощущение сытости, что очень кстати;
  • Нормализуется уровень глюкозы в красной жидкости;
  • Усиливается перистальтика стенок пищеварительных органов;
  • Происходит очищение организма от ядов, шлаков, кишечной и желудочной слизи;
  • Очистке поддается и лимфатическая система;
  • С организма выводится холестерин. Это уменьшает риск сердечных болезней;
  • Профилактика раковых опухолей;
  • Употребление продуктов богатых на клетчатку полезно для спортсменов, ведь с таким рационом мускулы заметно укрепляются.

    Плохо работает кишечник

 

Продукты, содержащие клетчатку

В какой пище содержится наибольшее количество компонента? Получить клетчатку можно употребляя растительные продукты питания. Это:

  1. Отруби и каши. Необходимо отдать предпочтение соевым, пшеничным, ржаным и овсяным отрубям. Ведь в них содержится до 40% клетчатки. Это отличный способ восполнить недостаток пищевых волокон в организме. Нельзя не сказать о пользе гречки. В отличие от других круп в ней наибольшее количество вещества. Тарелка сваренной каши способна восполнить суточную норму клетчатки;
  2. Бобовые культуры. Обратите внимание на чечевицу, стручковую фасоль, горох и земляной орех – это отличный источник пищевых волокон;
  3. Овощи. Наибольшее количество клетчатки можно найти в капусте, спарже, шпинате и брокколи;
  4. Фрукты. Считается, что все фрукты богаты на пищевые волокна, однако наибольшее количество вещества можно найти в яблоке, черной смородине, малине, груше, грейпфруте, чернике, банане, сушеных финиках и клубнике;
  5. Орехи. Наибольшее количество клетчатки содержится в миндале, лесных и грецких орехах. Чуть меньше компонента в фисташках, кешью и арахисе;
  6. Семена льна. Такой продукт очень полезен для нашего организма. 10 грамм семян льна равно 7 граммам пищевых волокон.

    Бобовые культуры

 

Как вводить компонент в рацион

Вводить пищевые волокна в рацион питания следует осторожно и постепенно. С каждым разом увеличивайте ее количество до тех пор, пока не достигнете нужной отметки:

  • Употребляйте достаточное количество жидкости. Воду, как и клетчатку, тоже необходимо увеличивать постепенно;
  • Овощные и фруктовые культуры по возможности ешьте вместе с кожицей;
  • Имейте в виду, что сваренные овощи теряют половину пищевых волокон, изначально имеющихся в сыром продукте. В этом случае предпочтительнее тушить или обжаривать пищу;
  • Если вы любитель свежевыжатых соков, то помните, что основная часть клетчатки остается не в жидкости, а в мякоти;
  • Каждое утро начинайте с каши. Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам. Одна средняя порция такого блюда способна восполнить организм до 20% пищевых волокон;
  • Введите в ежедневный рацион питания бобовые и орехи;
  • В качестве лакомства употребляйте исключительно свежие фрукты (через 30 минут после приема пищи);
  • Сырые фрукты и овощи идеально подходят для перекусов или в качестве дополнительных продуктов к основной еде.

Клетчатка очень важная для здоровья. Достаточно сбалансировать свой рацион питания, отдав предпочтение вышеупомянутым продуктам, и можно заметить удивительные результаты.

Гречневая каша

 

Чем опасен недостаток клетчатки

Не сложно догадаться, что недостаток клетчатки в организме может негативно сказаться на здоровье человека. Вот некоторые из последствий неправильного питания:

  1. Нарушенный метаболизм;
  2. Увеличение уровня сахара в красной жидкости;
  3. Ожирение;
  4. Затрудненная обстипация.

Однако следует учитывать, что причиной таких патологий является не только недостаток клетчатки в организме, но и общее грубое нарушение питания. Нет необходимости приобретать биологически активные добавки или дорогие продукты с высоким содержанием клетчатки. Ведь все нужные вещества уже имеются в обычных кашах, фруктах, овощах, бобах, грибах и так далее. К тому же, аптечные добавки с большим количеством пищевых волокон, заметно уступают по цене обычным растительным продуктам. Достаточно употреблять ежедневно каши и овощи, частично исключить сахар и мучные изделия, и тогда здоровье точно улучшится.

Но если оставить все, как есть, то миновать проблем со здоровьем практически невозможно. Нарушится обмен веществ, будет прибавляться вес, повысится риск сердечных заболеваний. Поэтому отдавайте предпочтение растительной пище, а не витаминным добавкам.

Доступная клетчатка

 

Рецепты блюд, богатые клетчаткой

Из статьи уже известна польза такого вещества, как клетчатка, в каких продуктах содержится больше всего пищевых волокон. Исходя из этого, можно приготовить большое количество полезных блюд. Вот некоторые из них:

  1. Мюсли с фруктами и ягодами. Приготовьте столовую ложку овсяных хлопьев, 100 г натурального йогурта, по столовой ложке орехов, сушенных фруктов, на выбор малину или клубнику, любимый фрукт. Поочередно выложите слои с овсяной крупой и молочным продуктом в креманку. Измельчите орехи, фрукты и ягоды, переложите их к остальным ингредиентам. Уберите блюдо в холод на 6-8 часов. Мюсли можно перемешать или употреблять в изначальном виде;
  2. Суп из баклажанов с чечевицей. Для рецепта понадобится 3 ст.л. бобов, средний баклажан, два помидора, лук, чеснок, 4 ст.л. растительного масла, зелень и соль. Чечевицу промойте и поставьте на огонь, накрыв крышкой. Избавьте баклажаны и помидоры от кожицы. Нарежьте их кубиками. Немного прожарьте лук в масле, затем добавьте к нему томаты. Продукты накройте крышкой и немного потушите. Посолите чечевицу и добавьте оставшиеся овощи. Не забывайте о чесноке. Дайте прокипеть блюду еще несколько минут. При подаче украсьте суп зеленью по вкусу.

    Мюсли с фруктами

 

Видео о полезных свойствах клетчатки

В этом видео вы узнаете о доступных продуктах, богатых клетчаткой:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru