1. Главная
  2. Болезни
  3. Болезнь Лайма — симптомы, профилактика, лечение

Болезнь Лайма — симптомы, профилактика, лечение

Болезнь Лайма вызывает гриппоподобные симптомы, наряду с онемением конечностей и языка, хронической болью в суставах, кожной сыпью и депрессией. Как распознать заболевание и как правильно от него защититься?

Болезнь Лайма - симптомы, профилактика, лечение

Болезнь Лайма — известное клещевое заболевание

Болезнь Лайма — это болезнь, называемая болезнью Лайма или болезнью клеща. Впервые о нем узнали во второй половине 1980-х годов. Причиной его образования считается бактериальная инфекция ( Borellia burgdorferi ). Эти бактерии могут встречаться в нескольких формах (в виде спирохет и кист). Первые характеризуются высокой подвижностью, а кисты (споры) являются стационарными и устойчивыми к антибиотикам, способным разрушать спирохеты. Некоторые формы болезни Лайма вызывают симптомы в области суставов, в то время как другие относятся к неврологическим состояниям. Существуют также различные типы поражений кожи.

ВНИМАНИЕ Болезнь Лайма может возникнуть, когда клещ начинает выделять слюну и содержимое среднего кишечника в рану человека, на которого он напал.

Болезнь Лайма — симптомы

Болезнь Лайма, среди прочего, проявляется как:

  1. жесткая шея ,
  2. тошнота и рвота ,
  3. нарушение слуха
  4. психоз ,
  5. эпилепсия .

Болезнь Лайма также поражает лицевые нервы, отвечающие за правильное выражение лица — в этом случае у пациента могут возникнуть проблемы с закрытием века или опусканием угла рта.

При нейроборрелиозе также возможно нарушение нервов, отвечающих за правильное зрение, поэтому светочувствительность и преходящие нарушения зрения могут быть распространенным симптомом.

К сожалению, некоторые врачи игнорируют симптомы пациента, не в состоянии правильно их распознать, болезнь Лайма может вызвать депрессию, перепады настроения, чрезмерную раздражительность и синдром дефицита внимания.

Другие симптомы болезни Лайма в дополнение к вышесказанному включают в себя:

  1. цистит ,
  2. проблема с регулярными менструальными периодами;
  3. нарушения потенции (редко).

Все виды болезни Лайма лечатся антибиотиком. Когда болезнь Лайма поражает органы, то ее становится очень трудно лечить. Необходимо уметь различать наиболее важные кожные формы заболевания , потому что на этом этапе лечение приносит наибольшие эффекты. Болезнь Лайма в большинстве случаев является полностью излечимой болезнью при условии, что она диагностирована на ранней стадии.

Болезнь Лайма — кожные симптомы

Первым кожным симптомом, который может быть признаком болезни Лайма, является эритема. Он имеет форму овального кольца, которое появляется там, где кусается клещ. Для него характерно экспансия во все большие области. Бывает, что на его поверхности появляются волдыри и даже некротические поражения. Эритема — не единственный кожный симптом, типичный для болезни Лайма. В дополнение к этому, вы можете наблюдать:

  1. атрофический дерматит хронической природы — это пятна на ногах красно-серого цвета, которые появляются редко (чаще всего они являются симптомом болезни Лайма у детей);
  2. красно-синяя опухоль (лимфоцитарная лимфома) — это изменение безболезненно и обычно происходит в мошонке, ушной раковине или на сосках.

Болезнь Лайма - кожные симптомы

Болезнь Лайма — эритема

После укуса клещей могут появиться так называемые клещи. мигрирующая эритема , которая обычно является токсической, воспалительной или аллергической. Эритема возникает в виде сыпи, которая обычно не поднимается выше уровня кожи. Эритема теплая на ощупь и обычно не сопровождается зудом или болью. Диаметр сыпи обычно составляет максимум 5 см и исчезает через месяц, независимо от лечения.

Стоит отметить, что эритема встречается не у каждого человека, укушенного клещом . Характерное покраснение кожи появляется только в некоторых случаях. Люди, у которых развивается эритема, должны немедленно обратиться к врачу, чтобы узнать, является ли это аллергической реакцией на укус или мигрирующую эритему, которая является признаком развития болезни Лайма.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика болезни Лайма должна проводиться каждый раз после укуса клеща. Это очень важно, потому что чем раньше выявляется заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Опасность развития болезни Лайма в течение первых двух дней невелика, но затем начинает увеличиваться с каждым последующим часом.

IgG болезнь Лайма

Одним из тестов для диагностики болезни Лайма является тест ELISA . Это один из старейших методов выявления болезни Лайма. Это включает взятие укушенной крови от человека и затем делают ее анализ на наличие антител. Для проведения теста используют спирохеты с болезнью Лайма , которые в присутствии антител в зараженной крови связываются с ними (положительный результат). Тест Elisa — самый дешевый диагностический тест, но не очень эффективный. Эффективность оценивается примерно в 40%.

Вестерн-блот

Как и в случае с тестом ELISA, этот диагностический тест требует крови человека после укуса клеща. Вестерн-блоттинг обнаруживает специфические антитела — IgM и IgG, которые характерны для болезни Лайма. Чувствительность этого теста намного выше, он близок к 90%. Одним из недостатков этого исследования является тот факт, что его результаты доступны только через 6 недель после заражения, что является следствием так называемого серологического окна, состоящего из временного интервала от момента заражения спирохетами до обнаружения антител в крови.

Врачи обычно предлагают повторить тест через несколько недель. К сожалению, вестерн-блот-тест не является дешевым тестом.

ПЦР-тест

Рекомендуется проводить сразу после подозрения на болезнь Лайма. ПЦР-тест включает в себя обнаружение бактерий в ДНК, которые вызывают болезнь Лайма. Тест может быть проведен через несколько часов после заражения, прежде чем возникнет иммунная реакция организма. Здесь кровь также необходима для проведения теста ПЦР. Время ожидания результата составляет около недели.

болезнью клеща

Болезнь Лайма у детей

Болезнь Лайма у детей может вообще не диагностироваться в течение длительного времени. Эритема возникает только у некоторых детей, а остальные симптомы не очень характерны, поэтому правильный диагноз откладывается. В то же время это связано с меньшей вероятностью полного выздоровления.

Болезнь Лайма, возникающая у детей, может быть врожденной по природе , т.е. инфекция произошла в утробе матери. Однако это случается довольно редко, потому что болезнь Лайма возникает чаще всего в результате укуса клеща (вокруг сгибания ног или рук). Клещи обычно несут бактерии Borrelia burgdorferi.

У ребенка, укушенного клещом, могут появиться неспецифические симптомы в виде:

  1. раздражительность,
  2. боль в мышцах и суставах
  3. головная боль
  4. быстрая утомляемость
  5. нежелание играть
  6. нарушение концентрации внимания и памяти (трудности в обучении).

Профилактика болезни Лайма — как защитить себя?

Вакцина от болезни Лайма до сих пор не изобретена, и ее лечение значительно ослабляет организм, потому что пациент должен принимать соответствующие антибиотики в течение длительного времени. Поэтому вы должны быть особенно осторожны с наличием клещей на коже — после каждого посещения лесных массивов или прогулки на лугу лучше всего тщательно осматривать себя и своих близких, особенно обращая внимание на места в области паха . В этой области кожа намного тоньше и особенно подвержена клещам. Кроме того, о домашних животных также следует позаботиться.

Отметим, что клещ на теле должен быть немедленно удален пинцетом, стараясь не оставлять мундштук на коже. Клещи чрезвычайно устойчивы к раздавливанию, поэтому от них лучше избавляться с помощью высококачественного спирта. О первых кожных симптомах в виде характерной эритемы следует сообщить врачу как можно скорее — болезнь Лайма легче лечить на ее первой стадии.

Болезнь Лайма — симптомы после многих лет

Болезнь Лайма, развивающаяся в нашем организме в течение многих лет, может причинить много вреда и очень часто дает симптомы после многих лет Диагностика болезни Лайма после долгого времени очень опасна для нашего здоровья и жизни, потому что может быть много неврологических симптомов, включая неврит или воспаление мозга. Некоторые пациенты находятся в таком плохом состоянии, что больше не могут функционировать независимо. Симптомами хронической болезни Лайма также являются: расстройства пищевого поведения (которые могут привести к анорексии ), психоз, нарушение сознания, помутнение зрения, деменция , бред и судороги.

Лечение Болезни Лайма

Лечение болезни Лайма вовлекает пациента, принимающего антибиотики. Оно длительное, потому что длится от 21 до 28 дней. Препараты, которые будут противостоять симптомам болезни Лайма, могут быть такими:

На ранних стадиях болезни Лайма , например,

  1. Зиннат — суспензия и таблетки по 500 мг
  2. Цероксим — антибактериальный препарат

Последствия болезни Лайма

1. Неврологическими осложнениями болезни Лайма являются:

  1. менингит,
  2. энцефалит,
  3. регургитация разрыва век,
  4. лицевой паралич
  5. неврит зрительного нерва .

2 . Лайм-артрит (возникают сильные и кратковременные боли, включая коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы).

3. Сердечные осложнения болезни Лайма:

  1. Симптомы пневмонии
  2. перикардит,
  3. эндокардит,
  4. Болезнь Лайма сердечной мышцы
  5. дилатационная кардиомиопатия.

Болезнь Лайма. Видео.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Мигрень.
Следующая запись
Остеопороз
Меню
%d такие блоггеры, как: