1. Главная
  2. Красота и Здоровье
  3. Как выбрать контактные линзы?

Как выбрать контактные линзы?

Вам надоел мир, ограниченный рамками, или вы просто ищете более удобную альтернативу очкам? Тогда выбирайте контактные линзы, которые можно носить весь день практически без ограничений. При их покупке учитывайте частоту использования, а также возможную чувствительность глаз и аллергию. Из этого вытекают и соответствующие аксессуары в виде корпусов и решений. Независимо от того, выбираете ли вы цветные контактные линзы https://www.moiglaza.ru/ или диоптрийные линзы с цилиндром, всегда проверяйте совместимость и количество диоптрий. Таким образом, вы обеспечите своему зрению комфорт и должный уход.

Контактные линзы или очки

В отличие от очков, контактные линзы надеваются непосредственно на роговицу глаза и поэтому незаметны на первый взгляд. При правильном обращении линзы не будут мешать вам в ношении и сослужат вам хорошую службу, например, при занятиях спортом . Их преимущества вы почувствуете и зимой, когда вам не придется бороться с запотеванием , а летом вы сможете без забот надевать любые солнцезащитные очки. Даже дождь вас ни в чем не ограничит, что вы обязательно оцените после многолетнего опыта работы с засохшими каплями на очках. Несмотря на множество преимуществ, все же есть ярые противники контактных линз, аргументом которых является прежде всего необходимость регулярного ухода за линзами и первоначальный страх перед их применением.

Основная причина покупки

Когда вы раздумываете, купить ли очки по рецепту или контактные линзы, вы, вероятно, держите в руках рецепт от своего окулиста. Наиболее распространенной мотивацией покупки линз является необходимая коррекция дефекта глаза или его профилактика. Однако другой причиной может быть изменение имиджа , когда цвет ваших глаз может быть изменен с помощью линз. В таком случае для вас будут важнее другие параметры, и видимо интенсивность ношения будет не такой частой.

Основное деление контактных линз

По цели ношения

Как указано выше, контактные линзы могут быть диоптрийными для коррекции дефектов зрения и недиоптрийными для эстетических целей. Выбирайте контактные линзы с диоптриями по рекомендации своего окулиста или контактного специалиста. Не является правилом, что диоптрийные линзы не могут выполнять еще и эстетическую функцию. Даже в варианте с диоптриями можно получить покрывающие линзы , полностью меняющие цвет радужной оболочки.

Безрецептурные линзы в первую очередь меняют цвет и внешний вид глаз.

Безрецептурные линзы в первую очередь изменяют цвет и внешний вид глаз. В этой категории вы можете найти тонированные линзы , которые только подчеркнут ваш естественный цвет, или линзы прямого цвета . Они коренным образом изменят ваш внешний вид . К ним относятся, например , белые , красные и фосфоресцентные линзы, или линзы, визуально изменяющие форму зрачка, например, на вертикальный кошачий зрачок. Не нужно бояться оригинальных дизайнов, даже очень темные цветные линзы никоим образом не ухудшают качество зрения . Некоторые варианты также производятся в диоптрийном варианте.

По дефекту глаза

  • Сферические контактные линзы – предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости. Название типа линз происходит от их формы, которая сферически изогнута в так называемую сферу. Если дизайн плоский, мы называем его асферическим. Это имеет немного лучшие оптические свойства и может помочь даже при легком астигматизме.
  • Торические контактные линзы — вы также можете встретить на этикетке астигматическую линзу, т.е. линзу, исправляющую астигматизм (дефект глаза, при котором роговица или хрусталик глаза неправильно искривлены). Торические линзы характеризуются разным количеством диоптрий по двум перпендикулярным осям, что компенсирует неровности на роговице.
  • Мультифокальные контактные линзы – этот тип линз предназначен для коррекции дефектов зрения, когда зрение ухудшается как вблизи, так и вдаль одновременно. Обычно они помогают при пресбиопии, которая проявляется неспособностью глаза фокусироваться вблизи. Эти линзы могут иметь две (бифокальные) или более зоны (мультифокальные), которые позволяют глазу плавно переходить при фокусировке вблизи, а затем вдаль. Эти контактные линзы часто улучшают проявления заболеваний глаз, таких как напряжение глаз и головная боль.

В зависимости от частоты ношения

Один день

Это одноразовые линзы , которые вы надеваете утром и выбрасываете вечером . Это избавляет от необходимости технического обслуживания и очистки. Этот вариант более гигиеничен , так как не создает места для оседания большего количества грязи. Поэтому однодневные контактные линзы выбирают аллергики и люди с чувствительными глазами . Одноразовые линзы являются отличной альтернативой для спортсменов, которые носят очки при обычном использовании и снимают их во время занятий спортом. Однако, если вы планируете носить линзы регулярно, однодневная упаковка будет наименее выгодной в долгосрочной перспективе.

Раз в две недели

Для длительного ношения выберите хотя бы двухнедельный вариант, который подходит как для чередования с очками , так и для основного ношения . По сравнению с последующими месячными моделями, двухнедельники – это золотая середина, когда глаза не так напрягаются и в то же время не приходится покупать одну пачку за другой. Двухнедельные контактные линзы также популярны в отпуске . Однако всегда необходимо вынимать их на ночь и хранить в растворе. Есть и более специальные виды, которые не нужно снимать каждую ночь, но это сокращает двухнедельный интервал.

Ежемесячно

Месячные варианты, которые, как и двухнедельные модели, нужно хранить в растворе всю ночь, но более доступны по цене. Некоторым глазам может быть труднее переносить такое длительное использование , и, в частности, у аллергиков часто возникают проблемы . Ежемесячные контактные линзы уже покупают опытные пользователи, использующие линзы в качестве основного метода коррекции дефекта зрения. Тем не менее, тщательный уход является необходимым условием для беспроблемной эксплуатации. В противном случае существует риск раздражения или воспаления роговицы.

Ежеквартальные линзы

При покупке квартальных линз вы получаете страховку на 3 месяца. Здесь даже в большей степени, чем в случае с месячными моделями, предъявляются высокие требования к правильному и тщательному обслуживанию . Эти типы линз особенно подходят для опытных пользователей , у которых нет проблем с чувствительными глазами. Хотя их конструкция очень устойчива к скоплению грязи , приобретите лучше качественный раствор и чехол, в котором будете регулярно дезинфицировать линзы.

Полугодовые и годовые

В эту категорию в основном входят контактные линзы без диоптрий, не предназначенные для повседневного ношения. Здесь вы найдете цветные линзы для Хэллоуина, маскирующие и демпфирующие линзы, подчеркивающие неповторимый стиль, и другие оригинальные дизайны. Линзы для нерегулярного ношения , как правило, дешевле других, но и менее долговечны . Поэтому уместны повышенная гигиена и уход.

Важные параметры

Кривизна

Эта цифра выражает кривизну задней поверхности линзы. Поскольку эта поверхность непосредственно касается роговицы , она должна соответствовать ее кривизне . Значение кривизны обозначается аббревиатурой BC (базовая кривая). В большинстве случаев вы столкнетесь с числом БК 8,4 или 8,6. Хотя это значение раньше было весьма существенным, в настоящее время производятся очень адаптируемые и гибкие модели, подходящие для большинства типов роговиц.

Кривизну линз может измерить только офтальмолог с помощью прибора, называемого авторефрактометром, который также определит ваши диоптрии, цилиндр или ось глаза.

Диаметр

Чтобы узнать ширину линзы, будет использоваться значение диаметра , приведенное в миллиметрах . Чаще всего вы встретите диапазон от 13,5 до 14,5 мм . Вы можете найти эту информацию на упаковке под аббревиатурой DIA (диаметр). Сегодня мягкие линзы обычно изготавливают с универсальным диаметром, подходящим для большинства глаз. Диаметр жестких линз обычно даже на 5 мм меньше, но в настоящее время от этих типов скорее отказываются в пользу мягких конструкций.

Количество диоптрий

Информация о диоптриях указана на упаковке под маркировкой PWR, D, dpt., S или SPH (Сфера). Диоптрия — это единица сферической силы, которая выражается в положительных или отрицательных значениях . Минус (-) указывает на близорукость и регулирует зрение вдаль, плюс (+) указывает на значение дальнозоркости и улучшает зрение вблизи. Точное значение диоптрий должно быть измерено специалистом, хотя не всегда верно , что диоптрии на ваших очках будут такими же, как и на ваших контактных линзах .

Важные параметры Ед. изм Наиболее распространенные значения
Кривизна миллиметр 8,4–8,6
Диаметр миллиметр 13,5-14,5
Диоптрий диоптрия от –30 до +30

На чем сосредоточиться

Количество штук в упаковке

Количество линз обычно указывается в штуках , а не парами. Таким образом, если у вас одинаковые диоптрии для обоих глаз, например, упаковки из 6 месячных линз вам хватит на 3 месяца. Если вам нужны разные диоптрии для каждого глаза , вам нужно купить две отдельные упаковки .

Материал

Материал принципиально влияет на конечный комфорт при ношении . В целом различают два основных типа, а именно мягкие и жесткие линзы. Жесткие контактные линзы изготавливаются из газопроницаемых полимеров РПГ и используются больше при атипичных дефектах глаза, таких как выпячивание роговицы. При использовании жестких линз требуется точная регулировка для глаза. И наоборот, более распространенные мягкие контактные линзы изготавливаются либо из гидрогеля, либо из силикон-гидрогеля. Они отличаются водо- и кислородопроницаемостью.

  • Гидрогелевые линзы являются оригинальным типом мягких контактных линз. Благодаря гидрогелю они удерживают много воды (от 55 до 75%), обладают отличной смачиваемостью поверхности и позволяют увлажнять линзу за счет легкого растекания слез. Кислород транспортируется через гидрогель, связанный с водой, что сильно ограничивает его доступ к глазу. Кроме того, при более высоком содержании воды снижается сопротивление линзы, что делает ее более хрупкой и подверженной механическим повреждениям.
  • Силикон-гидрогелевые линзы борются с естественной способностью силикона отталкивать воду. Поэтому они имеют более низкое содержание воды (20-50%), но пропускают гораздо больше кислорода и менее склонны к скоплению грязи. Последние модели уже могут сочетать в себе преимущества обоих материалов, поэтому они обладают как высоким содержанием воды, так и отличной кислородопроницаемостью .

Кислородная проницаемость

Как правило, чем выше кислородопроницаемость контактной линзы, тем здоровее она будет для вашего зрения . Больше кислорода позволяет глазу дышать естественным образом , а роговица получает правильное питание. Проверьте кислородопроницаемость, особенно если линзы предназначены для длительного ношения. На упаковке маркируется аббревиатурой Дк/т . Dk обозначает коэффициент пропускания, а буква t — толщину линзы.

Полезные советы

  • Практично использовать антибактериальный гель перед каждым обращением с контактными линзами , он также пригодится в путешествии , когда у вас нет под рукой мыла или воды.
  • Если вы выбираете свои первые контактные линзы или переходите на другой тип или марку, проконсультируйтесь со своим глазным врачом , и лучше всего примерить линзы у контактного специалиста.
  • Не превышайте интервал ношения линз. Если у вас нет линз, предназначенных для сна, всегда снимайте их на ночь и храните в растворе.
  • Если что-то попало в глаз , линза начинает гореть или натираться, снимите ее с глаза и промойте чистым раствором . Никогда не надевайте грязные или даже механически поврежденные линзы.
  • Во время плавания и других водных видов спорта старайтесь избегать контакта линзы с водой , так как существует риск загрязнения или даже потери линзы.
  • При нанесении макияжа сначала наденьте линзы, а затем нанесите макияж . Это уменьшит риск попадания грязи под объектив. При снятии макияжа поступайте наоборот, сначала снимите линзы, а затем удалите макияж.
контактная линза

Как снять контактные линзы

При снятии контактной линзы, по крайней мере вначале, встаньте перед зеркалом и посмотрите в потолок . Поднимите верхнее веко указательным пальцем недоминантной руки и оттяните нижнее веко средним пальцем ведущей руки. Аккуратно нащупайте линзу указательным и большим пальцами , потяните ее вниз и снимите с глаза. Положите линзу прямо в футляр с раствором, если она одноразовая, выбросьте ее. Если линзу нельзя легко снять, подождите, пока глаз не увлажнится, и повторите попытку через некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Можно ли вылечить пародонтоз: как сохранить зубы