1. Главная
  2. Акушерство и гинекология
  3. Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — респираторный дистресс-синдром, задержка развития, энтерит

Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — респираторный дистресс-синдром, задержка развития, энтерит

Недоношенный ребенок — это ребенок, родившийся недоношенным, а именно от 22 до 37 недель беременности. За такое короткое время он не смог полностью развиться в жизнь вне тела матери. Преждевременные роды могут быть вызваны многими факторами. Чаще всего это будет стресс, перегрузка работы беременной матери, инфекции. Прогноз развития недоношенного ребенка и его проблем со здоровьем будет зависеть от того, на какой неделе он родился.

Причины заболеваний у недоношенных детей

Краткое содержание статьи:

Причины заболеваний у недоношенных детей

Недоношенные дети обычно весят 1700-3300 г и даже меньше. Их длина не превышает 45 см. Тело недоношенного ребенка покрыто дремотой, кожа очень тонкая, красная, морщинистая из-за недостатка подкожной клетчатки. Малыши обычно остаются в инкубаторах из-за их неразвитой способности поддерживать постоянную температуру. Дети обычно не очень подвижны из-за чрезмерной слабости мышц. Они подвержены множеству осложнений, связанных с недоношенностью . Наиболее распространенными являются проблемы с самостоятельным дыханием , сердечные расстройства, инфекции, незрелая нервная система и, как следствие, нарушение психомоторного развития.

Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — RDS респираторный дистресс-синдром

Этот синдром вызван недостатком сурфактанта в легких ребенка. Недостаток этого вещества в незрелых легких вызывает слипание альвеол, гипоксию и некроз. В результате развиваются проблемы с дыханием, и в конечном итоге возникает дыхательная недостаточность. Это является причиной большинства смертей новорожденных. Введение кортикостероидов во время угрозы преждевременных родов (между 24 и 34 неделями беременности) эффективно снижает частоту этого синдрома. Его лечение проходит в отделениях интенсивной терапии под строгим контролем специалистов. В зависимости от интенсивности симптомов используются кислородная терапия , интубация и искусственная вентиляция легких, а также введение сурфактанта расширения легких.

Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — бронхолегочная дисплазия

Дети весом 700-800 г страдают от этого состояния в 65%. Дисплазия возникает в результате использования искусственного дыхания у недоношенных детей из- за нарушений дыхания . Первым признаком этого состояния является то, что ребенок не дышит, поэтому его трудно отсоединить от респиратора. Кислород, вводимый таким образом, и высокое давление повреждают незрелую дыхательную систему .

Ботолловый шнур соединяет плод с аортой и легочным стволом. После рождения ребенка он обычно закрывается самостоятельно в течение 48 ч. У недоношенных детей он часто остается беспрепятственным, что имеет много последствий. Не насыщенная кислородом легочная кровь смешивается с насыщенной кислородом кровью из аорты. Следствием этого является меньшее снабжение тканей кислородом. Симптомом открытого протока является систолический и диастолический шум. Лечение этого состояния включает использование лекарств, которые снижают уровень простагландинов, которые действуют на просвет боталлового шнура.  В них используются нестероидные противовоспалительные препараты(НПВП), такие как ибупрофен и индометацин. Если этот метод не эффективен, операция на сердце будет выполнена в качестве крайней меры.

Наиболее распространенные заболевания недоношенных — некротический энтероколит НЭК

Эта болезнь поражает недоношенных детей из-за незрелости их пищеварительного тракта. Симптомы начинаются примерно через 2-3 недели жизни ребенка, вздутие живота , болезненность, рвота и стул из крови. В самых тяжелых случаях может возникнуть сепсис.  Лечение — это прекращение приема пищи внутрь, внутривенное питание и антибактериальная терапия.

У детей с низкой массой тела, родившихся очень рано, может возникнуть желудочковое кровоизлияние . Есть апатия, апноэ, снижение мышечного тонуса, судороги, иногда симптомы не видны. Заболевание выявляется при ультразвуковом исследовании. Прогноз и лечение зависят от степени кровотечения.

Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — задержка развития

Развитие недоношенных детей обычно задерживается по сравнению с детьми, родившимися вовремя. Есть трудности в поддержании самостоятельного положения сидя. Задержка ходьбы.

Для этой группы детей характерно негармоничное моторное развитие. Оно оценивается в соответствии с исправленным возрастом, то есть количество недель, для которых было принято предыдущее решение, вычитается из возраста рождения.

Необходимо исключить любые нарушения зрения и слуха, которые могут быть дополнительной причиной, мешающей развитию. Постоянная забота и постоянный мониторинг развития детей имеют важное значение.

Распространенным неврологическим заболеванием у недоношенных детей является церебральный паралич. Его риск в 40 раз выше у недоношенных детей. Раннее выявление и начало терапии дает хороший шанс улучшить функционирование ребенка.

Советы доктора: развитие недоношенных детей. Видео

Оцените статью пожалуйста!
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Плач ребенка — что это значит?
Следующая запись
Вирус ВИЧ — все, что стоит знать об этом. Чем он отличается от СПИДа?
Меню
%d такие блоггеры, как: