1. Главная
  2. Акушерство и гинекология
  3. Менопауза.

Менопауза.

Менопауза (климактерический период) — это время, когда организм зрелой женщины постепенно изменяется от фертильного к стерильному. Это сопровождается многочисленными недугами, включая характерные приливы и изменения настроения. Менопауза связана с эндокринными нарушениями, но это естественный процесс, которого не стоит бояться.

Менопауза

Что такое менопауза?

Менопауза — это период в жизни женщины, когда менструация прекращается, и в результате она не может больше иметь детей. Это противоположно менархе, который является началом первой менструации у девочек. Менопауза обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет, статистически чаще всего в возрасте 51 года. Однако фертильность снижается за 10 лет до наступления менопаузы. Врачи обычно назначают менопаузу после 12 месяцев вагинального кровотечения, и женщина больше не производит яйца. Состояние также можно определить как заметное снижение выработки гормонов яичниками.

У женщин, которым удалили матку хирургическим путем, но у которых все еще есть яичники, менопауза может указывать либо на время лишения органов, либо на фактическое снижение выработки гормонов. При этой операции типичные симптомы менопаузы могут появиться раньше, чем в возрасте до 45 лет. Если период прекращается до 40 лет, это может стать предвестником серьезных проблем со здоровьем, связанных с дисфункцией иммунной системы, таких как заболевания щитовидной железы или диабет. Как отметили ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, гинекологические проблемы и связанная с ними преждевременная менопауза также связаны с синдромом хронической усталости — нашим стилем жизни.

Период в несколько лет до и после прекращения яйценоскости называется перименопаузой, Первым признаком надвигающейся менопаузы является нерегулярная менструация. Это означает, что ваш период может быть длиннее или заметно короче, чем обычно, и может быть более или менее тяжелым. В течение этого времени женщины сопровождаются характерными приливами, обычно продолжающимися от нескольких секунд до минуты. Эти симптомы также связаны с гипергидрозом, покраснением кожи (эритема), остеопорозом, снижением либидо и тремором тела. Симптомы могут сохраняться до двух лет, что сопровождается изменением настроения в результате эндокринных нарушений, проблем со сном и сухости влагалища. За этой стадией в жизни женщины следует время, называемое постменопаузой, когда яичники полностью перестают производить яйцеклетки.

Конечно, индивидуальные симптомы, их интенсивность и продолжительность могут сильно различаться у разных женщин. Согласно исследованию, ученые из университетов Эксетера и Кембриджа, которые изучали ДНК почти 70 000 женщин, выяснили что возраст менопаузы, так и ее тяжесть, зависят на половину от генетических условий и половины факторов окружающей среды. Хотя менопауза иногда связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, эта проблема связана, прежде всего, с возрастом, а не с потерей фертильности. Фактом является то, что для некоторых женщин, страдающих, например, от болезненных менструаций или эндометриоза, переход менопаузы устранит или ослабит проблемные заболевания.

Общие симптомы менопаузы

Во время менопаузы женщины чаще всего страдают от следующих заболеваний:

  1. очень раннее пробуждение, связанное с беспокойством;
  2. депрессивные расстройства, связанные с гормональными колебаниями, боязнь новой ситуации;
  3. расстройства концентрации;
  4. боль во время секса (сухость влагалища и снижение уровня эстрогенов, уменьшающих слизь шейки матки);
  5. зуд влагалища;
  6. головные боли;
  7. мышечные боли;
  8. хочется мочиться чаще;
  9. недержание мочи (недержание мочи);
  10. учащенное сердцебиение;
  11. приливы и потливость (наиболее распространенный симптом);
  12. трудности с засыпанием и пробуждением посреди ночи;
  13. неоправданная тревога и плач,
  14. раздражительность,
  15. хроническая усталость.

Менопауза (климактерический период) — как предотвратить осложнения

Период менопаузы — трудное время для любой женщины, он вызывает внезапные и неизвестные процессы в организме. Иногда симптомы могут привести к осложнениям или неприятным последствиям, поэтому женщины всегда должны быть готовы к появлению дополнительных симптомов. Например, дефицит эстрогена может иногда вызывать остеопороз, влиять на уровень холестерина в крови, что само по себе представляет опасность для сердца. Так как же предотвратить осложнения? Пациентам следует:

  1. проверить уровень холестерина,
  2. регулярно измерять давление,
  3. укрепить кости, занимаясь спортом,
  4. бросить курить, так как курение иногда вызывает менопаузу намного раньше (даже до 40),
  5. принимать кальций и витамин. D

Если: вы замечаете пятнистость между менструациями, а через год без менструации снова кровотечения, ваши кости все чаще ломаются — обратитесь к врачу.

Стоит ли бояться менопаузы?

Менопауза — это естественный процесс, не волнуйтесь. Тем не менее, это может произойти раньше у женщин, которые курят в течение длительного времени, перенесли хирургическим путем удаление яичника и перенесли химиотерапию. Что касается психологических изменений, менопауза сильно влияет на изменения настроения из-за снижения выработки важнейших женских гормонов — эстрогенов и прогестерона. Хотя это обычно не является необходимым, наличие менопаузы также может быть подтверждено с помощью гормональных диагностических анализов крови или мочи.

Менопауза — лечение

Врачи часто предлагают заместительную гормональную терапию для облегчения неприятных симптомов менопаузы Эта терапия пополняет гормоны, которые естественным образом вырабатываются яичниками. Реализация такой терапии имеет свои преимущества, она предотвращает, среди прочего: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, остеопороз, и в то же время оказывает положительное влияние на мочевыделительную систему, центральную нервную систему, кожу и слизистую оболочку. Лечение является эффективным, если оно длится не менее 5 лет, но среди специалистов существуют мнения, что проведение терапии в течение периода более 5 или 7 лет приводит к повышенному риску рака молочной железы и эндометрия.

В настоящее время заместительная гормональная терапия состоит из двух компонентов: эстрогена (только у пациентов с удаленной маткой) и гестагена . Терапия должна проводиться под наблюдением гинеколога, эндокринолога и терапевта. В дополнение к вышеупомянутой терапии применяются природные гормоны, так называемые фитоэстрогены . Это эстрогены растительного происхождения, которые в сочетании с рецепторами эстрогена могут выполнять ту же функцию, что и женские организмы. Проведение фитоэстрогенной терапии рекомендуется после 35 лет, после предварительной консультации с врачом .

Для гладкой менопаузы без необходимости гормонов: устраните кофеин из рациона и одевайтесь легко, но с несколькими слоями.

Менопауза — лечение травами

В дополнение к гормонам, травы могут использоваться при лечении менопаузы, которая также снимает неприятные симптомы.

Обычная Соя: в ее семенах содержатся вышеупомянутые фитоэстрогены. Соя помогает сбалансировать уровень эстрогена, недостаток которого в организме отвечает за неприятные симптомы менопаузы. Лецитин, который получают из соевых бобов, оказывает положительное влияние на концентрацию, память и задерживает старение. Он содержит, среди прочего, белок, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор и железо. Благодаря своим свойствам, соя предотвращает атеросклероз и рак, помогает регулировать уровень сахара в крови, защищает от камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует запорам.

Клопогон гроновидний: холодостойкое растение, которое встречается в Северной Америке. Он содержит много листьев и маленьких цветов, которые очень сильно пахнут. Корень этого растения обладает диастолическим и противовоспалительным действием. Прекрасно влияет на действие женских гормонов, успокаивает симптомы менопаузы. Благодаря ему, приливы и эмоциональные расстройства больше не доставят беспокойства.

Авраамово дерево (Целомудренник): средиземноморский кустарник, который часто используется в качестве декоративного растения. У этого есть красные фрукты с кисточкой и острым и острым ароматом. В фитотерапии это растение превращают в настойки, которые являются мочегонным, дезинфицирующим, спазмолитическим, антидепрессантным и даже антиперспирантным средством. У женщин этот препарат предотвращает фиброз молочной железы и лечит эндометрит. Еще одним преимуществом Целомудренника является его благотворное влияние на ПМС и нерегулярный менструальный цикл. Конечно, вы не можете полностью забыть о менопаузе, но это растение уменьшает ее симптомы, восстанавливая гормональный баланс.

Неприятные симптомы менопаузы. Видео.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Остеопороз
Следующая запись
Может ли спорт бороться с симптомами депрессии?
Меню
%d такие блоггеры, как: