1. Главная
  2. Акушерство и гинекология
  3. ЧТО ТАКОЕ КОЛЬПОСКОПИЯ?

ЧТО ТАКОЕ КОЛЬПОСКОПИЯ?

Кольпоскопия — это гинекологический метод или процедура, которая позволяет наблюдать, изучать и распознавать шейку матки с подсветкой и увеличением.

Кольпоскопия, в свою очередь, служит клиническим методом диагностики для выявления областей, предположительно содержащих или укрывающих патологические клетки, способные развиваться в опухоли или раковые образования, в полости влагалища, матке или шейке матки.

Кольпоскопия, описательная схема ее применения.

Шейка матки располагается на дне влагалища и подвергается действию вируса папилломы человека (ВПЧ), известно до 150 различных типов этого вируса. Инфицирование ВПЧ очень часто встречается среди населения в целом, и, хотя в большинстве случаев указанная инфекция имеет тенденцию разрешаться сама собой или естественным путем, среди них есть процент, который развивается в предраковые поражения и рак в период времени между 10-20 годами.

КАК ПРОВОДЯТ КОЛЬПОСКОПИЮ?

Для проведения кольпоскопии используется кольпоскоп гинекологический — система линз и источник света, как если бы это был микроскоп.

Во влагалище вводят зеркало, чтобы четко и полностью увидеть шейку матки. Процедура начинается с аппликации ватки, смоченной сначала сывороткой, а затем уксусной кислотой и Люголем. Эпителий, покрывающий шейку матки, окрашивается по-разному, что позволяет точно определить патологические участки, если таковые имеются, производится взятие одной или нескольких биопсий с помощью специальных щипцов для операции. С помощью видеокольпоскопа также анализируются поражения в других частях тела, таких как влагалище, вульва и анус, которые также могут быть поражены вирусом папилломы человека.

ВИДЕО КОЛЬПОСКОП

При выполнении этой гинекологической клинической процедуры в течение нескольких лет и с развитием методов визуализации гинекологи  используют видеокольпоскоп с системой холодного светодиодного освещения. Таким образом, доступ к изображениям осуществляется с помощью камеры высокого разрешения, встроенной в само устройство. Эти изображения можно увеличивать без потери качества и передавать на компьютер, где они сохраняются для включения в историю болезни пациента, последующего наблюдения и сравнения.

Когда проводят кольпоскопию, что чувствует пациент?

Размещение зеркала аналогично тому, как проводят обычную цитологию, только тест длится дольше, около 15 минут. Нанесение жидкостей может вызвать кратковременное жжение у некоторых женщин, а взятие биопсии щипцами обычно незаметно или, во всяком случае, в виде легкого укола. В целом тест безболезненный, не требует анестезии и очень хорошо переносится. С помощью видеокольпоскопа пациентка сама может видеть изображения в режиме реального времени, если пожелает. Взятие биопсии может вызвать небольшое кровотечение, которое врачи вовремя коагулируют, таким образом устраняя этот небольшой дискомфорт.

Каким больным показана кольпоскопия?

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ к тесту:

  • Женщины старше 35 лет с персистентно-позитивным папилломавирусом.
  • Наблюдение за женщинами с легкими травмами шейки матки (LSIL/CIN I).
  • Последующее наблюдение после лечения предраковых поражений.
  • Клинически подозрительная шейка, даже если цитология в норме.
  • Нерегулярные или посткоитальные кровотечения.
  • Оценка доброкачественных поражений влагалища, вульвы и заднего прохода.
  • Наблюдение за диспластическими поражениями во время беременности.

ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ:

  • LSIL (легкая дисплазия, CIN I или поражение низкой степени).
  • HSIL (тяжелая дисплазия или травма высокой степени, включая CIN II и CIN III).
  • Повторно воспалительная цитология (3 и более)

РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению КОЛЬПОСКОПИИ

  • Процедуру не следует проводить во время менструации, поскольку результат будет неадекватным.
    Не используйте вагинальные кремы в предыдущие 3 дня.
  • Не вступайте в половую связь в течение следующей недели, особенно если после биопсии есть кровотечение.
  • Результаты кольпоскопии и биопсии зависят от последующего наблюдения и лечения очагов, обнаруженных при цитологическом исследовании.
  • Иногда результаты обоих тестов не совпадают, так как при цитологическом исследовании собираются клетки со всей шеи в целом, а биопсия при кольпоскопии направляется на патологические участки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Как выбрать своего гинеколога