1. Главная
  2. Исследования
  3. Что такое противораковые вакцины?

Что такое противораковые вакцины?

Вакцины — это лекарства, которые помогают организму бороться с болезнями. Они могут обучать иммунную систему находить и уничтожать вредные микробы и клетки. Есть много вакцин, которые вы получаете на протяжении всей своей жизни для предотвращения распространенных заболеваний. Существуют также вакцины от рака. Есть вакцины, которые предотвращают рак, и вакцины, которые лечат рак.

противораковые вакцины

Существуют ли вакцины, предотвращающие рак?

Существуют вакцины, которые могут предотвратить развитие у здоровых людей определенных видов рака, вызванных вирусами. Подобно вакцинам от ветряной оспы или гриппа, эти вакцины защищают организм от этих вирусов. Этот тип вакцины будет работать только в том случае, если человек получит вакцину до того, как заразится вирусом.

Существует 2 типа вакцин, которые предотвращают рак, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA):

Вакцина против ВПЧ. Вакцина защищает от вируса папилломы человека (ВПЧ). Если этот вирус остается в организме в течение длительного времени, он может вызывать некоторые виды рака. FDA одобрило вакцины против ВПЧ для предотвращения:

  • Рак шейки матки , влагалища и вульвы
  • Рак заднего прохода

ВПЧ также может вызывать другие виды рака, против которых FDA не одобрила вакцину, например, рак ротовой полости.

Вакцина против гепатита В. Эта вакцина защищает от вируса гепатита В (HBV). Этот вирус может вызывать рак печени .

Существуют ли вакцины, лечащие рак?

Существуют вакцины, которые лечат существующий рак, называемые лечебными вакцинами или терапевтическими вакцинами. Эти вакцины https://emex-medical.com/treatment/vaktsiny-ot-raka-v-germanii-immunoterapiya/ представляют собой тип лечения рака, называемый иммунотерапией . Они работают, чтобы повысить иммунную систему организма для борьбы с раком. Врачи вводят лечебные вакцины людям, у которых уже есть рак. Различные лечебные вакцины действуют по-разному. Они направлены на то:

  • Чтобы рак не вернулся
  • Уничтожить любые раковые клетки, оставшиеся в организме после окончания лечения.
  • Остановить рост или распространение опухоли

Как действуют противораковые вакцины?

Антигены, обнаруженные на поверхности клеток, представляют собой вещества, которые организм считает вредными. Иммунная система атакует антигены и в большинстве случаев избавляется от них. Это оставляет иммунной системе «память», которая помогает ей бороться с этими антигенами в будущем.

Вакцины для лечения рака повышают способность иммунной системы находить и уничтожать антигены. Часто раковые клетки имеют на своей поверхности определенные молекулы, называемые ракоспецифическими антигенами, которых нет у здоровых клеток. Когда вакцина дает эти молекулы человеку, молекулы действуют как антигены. Они говорят иммунной системе найти и уничтожить раковые клетки, на поверхности которых есть эти молекулы.

Некоторые противораковые вакцины персонализированы. Это означает, что они сделаны только для 1 человека. Этот тип вакцины производится из образцов опухоли человека, которые удаляются во время операции. Другие противораковые вакцины не персонализированы и нацелены на определенные антигены рака, которые не являются специфическими для конкретного человека. Врачи вводят эти вакцины людям, опухоли которых имеют эти антигены на поверхности опухолевых клеток.

Большинство противораковых вакцин предлагаются только в рамках клинических испытаний , в которых участвуют добровольцы. В 2010 году FDA одобрило sipuleucel-T (Provenge) для людей с метастатическим раком предстательной железы, то есть с распространенным раком предстательной железы. Sipuleucel-T подбирается индивидуально для каждого человека в несколько этапов:

  • Лейкоциты удаляются из крови человека. (Лейкоциты помогают организму бороться с инфекциями и болезнями.)
  • Белые кровяные тельца изменяют в лабораториях, чтобы воздействовать на клетки рака предстательной железы.
  • Затем врач вводит измененные клетки обратно человеку через вену. Это похоже на переливание крови. Эти модифицированные клетки учат иммунную систему находить и уничтожать клетки рака предстательной железы.

В другой вакцине используются ослабленные бактерии под названием Bacillus Calmette-Guérin (BCG), которые вводятся в организм. Эти ослабленные бактерии активируют иммунную систему для лечения рака мочевого пузыря на ранней стадии .

Каковы проблемы использования лечебных вакцин?

Создание эффективных лечебных вакцин является сложной задачей, поскольку:

Раковые клетки подавляют иммунную систему. Именно так рак может начаться и расти в первую очередь. Исследователи используют адъюванты в вакцинах, чтобы решить эту проблему. Адъювант – это вещество, добавляемое в вакцину для улучшения иммунного ответа организма.

Раковые клетки ростут из собственных здоровых клеток человека. В результате раковые клетки не могут «выглядеть» вредными для иммунной системы. Иммунная система может игнорировать клетки вместо того, чтобы находить их и бороться с ними.

От больших или более поздних опухолей трудно избавиться, используя только вакцину. Это одна из причин, по которой врачи часто назначают противораковую вакцину наряду с другими видами лечения.

Больные или пожилые люди могут иметь слабую иммунную систему. Их тела могут быть не в состоянии произвести сильный иммунный ответ после того, как они получат вакцину. Это ограничивает эффективность вакцины. Кроме того, некоторые методы лечения рака могут ослабить иммунную систему человека. Это ограничивает, насколько хорошо организм может реагировать на вакцину.

По этим причинам некоторые исследователи считают, что вакцины для лечения рака могут лучше работать при небольших опухолях или раке на ранних стадиях.

Вакцины и клинические испытания

Клинические испытания являются ключом к получению дополнительной информации как о вакцинах для профилактики рака, так и о вакцинах для лечения рака. Исследователи тестируют вакцины от многих видов рака, в том числе:

Рак мочевого пузыря. Исследователи проверяют, насколько хорошо работает вакцина, изготовленная из вируса, модифицированного антигеном HER2. Эти антигены или молекулы живут на поверхности некоторых опухолей рака мочевого пузыря. Вирус может помочь научить иммунную систему находить и уничтожать эти опухолевые клетки. Исследователи также хотят знать, что работает лучше: стандартное лечение рака мочевого пузыря или стандартное лечение с помощью вакцины.

Опухоли головного мозга. Существует множество исследований по тестированию лечебных вакцин, нацеленных на определенные молекулы на поверхности опухолевых клеток головного мозга. Некоторые сосредотачиваются на недавно обнаруженном раке мозга. Другие сосредотачиваются на раке, который вернулся или рецидивировал. Многие из исследований включают детей и подростков.

Рак молочной железы. Во многих исследованиях тестируются лечебные вакцины от рака молочной железы, которые вводятся отдельно или в сочетании с другими видами лечения. Другие исследователи работают над тем, чтобы вакцины, предотвращающие рак молочной железы, прошли клинические испытания.

Рак шейки матки. Как объяснялось выше, FDA одобрило вакцины против ВПЧ, которые предотвращают рак шейки матки. Продолжаются исследования вакцин, которые помогают лечить каждую стадию рака шейки матки.

Колоректальный рак. Исследователи создают лечебные вакцины, которые приказывают организму атаковать клетки антигенами, которые, как считается, вызывают колоректальный рак. Эти антигены включают карциноэмбриональный антиген (CEA), MUC1, гуанилилциклазу C и NY-ESO-1.

Рак почки. Исследователи тестируют множество противораковых вакцин для лечения рака почки. Они также тестируют вакцины для предотвращения рецидива рака почки на более поздних стадиях.

Лейкемия. В исследованиях изучаются лечебные вакцины для различных типов лейкемии, таких как острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Некоторые из них предназначены для улучшения эффективности других методов лечения, таких как трансплантация костного мозга/стволовых клеток . Другие вакцины, изготовленные из раковых клеток человека и других клеток, могут помочь иммунной системе уничтожить рак.

Рак легких. Вакцины для лечения рака легких в клинических испытаниях нацелены на антигены.

Меланома. Исследователи тестируют множество вакцин против меланомы, вводимых отдельно или в сочетании с другими видами лечения. Разрушенные клетки меланомы и антигены в вакцинах говорят иммунной системе уничтожить другие клетки меланомы в организме.

Миелома. Существует множество клинических испытаний вакцин для людей с множественной миеломой, находящихся на грани ремиссии. Это означает, что врачи больше не могут обнаружить рак в организме и симптомы отсутствуют. Исследователи также тестируют вакцины у людей с вялотекущей миеломой  или у тех, кому требуется аутологичная трансплантация костного мозга/стволовых клеток .

Панкреатический рак. Исследователи работают над многими лечебными вакцинами, предназначенными для усиления реакции иммунной системы на раковые клетки поджелудочной железы. Вакцину можно вводить в качестве единственного лечения или вместе с другим лечением.

Рак простаты. Как отмечалось выше, сипулеуцел-Т — это вакцина, которую врачи могут использовать для лечения людей с распространившимся раком простаты. Теперь исследования направлены на то, чтобы выяснить, может ли вакцина помочь людям с раком простаты на более ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
ЧТО ТАКОЕ КОЛЬПОСКОПИЯ?
Следующая запись
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПЭТ/КТ-ОБСЛЕДОВАНИЕМ