1. Главная
  2. Болезни
  3. Простой несахарный диабет

Простой несахарный диабет

Несахарный диабет — это состояние, вызванное нехваткой гормона, называемого вазопрессином, вырабатываемого задней долей гипофиза, который заставляет мочу конденсироваться и регулярно выделяться. Симптомы несахарного диабета взаимосвязаны: постоянное чувство жажды возникает вместе с частотой и количеством выделяемой мочи.

несахарный диабет

Простой несахарный диабет — определение

Несахарный диабет — это эндокринное заболевание, вызванное недостаточностью или нарушением секреции вазопрессина задней долей гипофиза. Вазопрессин — это гормон, который влияет на собирающие канальцы почек, концентрирует мочу и систематически выводит ее из организма. Больной испытывает постоянную жажду, поэтому он пьет много воды. В какой-то момент пациент замечает, что употребление слишком большого количества жидкости вызывает постоянные позывы к мочеиспусканию, поэтому количество употребляемой жидкости уменьшается. К сожалению, это ничего не меняет, потребность в мочеиспускании остается прежней, а у пациента появляются признаки обезвоживания, что очень опасно. У здорового человека выделяется 1,5-2,5 литра мочи в сутки, а у людей, страдающих несахарным диабетом, выделяется до 15 литров мочи (чаще всего ночью).

Простой несахарный диабет — причины

Причины несахарного диабета различаются в зависимости от типа.

1. Простой центральный несахарный — вызван значительным дефицитом вазопрессина, гипоталамуса или гипофиза из-за их повреждения из-за:

  1. послеоперационные травмы;
  2. травмы в результате ДТП;
  3. опухоль гипоталамуса;
  4. сосудистые заболевания;
  5. нейроинфекции;
  6. аутоиммунная реакция.

Важно! Травма гипофиза или гипоталамуса также может быть врожденной. Он наследуется как аутосомно-доминантная или аутосомно-рецессивная форма.

2. Несахарный диабет — вызван, в свою очередь, недостаточной чувствительностью собирающих канальцев почек к вазопрессину.

причины:

  1. аномалия связывания вазопрессина генетического происхождения (симптом, проявляющийся в основном у мужчин);
  2. повреждение почек, например, из-за амилоидоза, кисты почек или интерстициального нефрита;
  3. гипокалиемия (низкий уровень калия в крови);
  4. прием некоторых лекарств;
  5. гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови);
  6. хроническое лечение карбонатом лития.

3. Сахарный диабет беременных — встречается только у беременных. Вазопрессин разрушается ферментом, вырабатываемым плацентой матери. После родов недуг исчезает.

Симптомы несахарного диабета

Основным признаком несахарного диабета является очень сильная жажда пациента, вызванная частым мочеиспусканием (даже ночью). Очень важно восполнить запасы жидкости, чтобы избежать высокого уровня натрия в крови. Диарея не представляет прямой угрозы для жизни, если пациент не забывает пополнять запас жидкости. Ситуация иная для находящихся без сознания, с затрудненным глотанием, больных и для маленьких детей, которые не могут восполнять жидкости.

Симптомы несахарного диабета напрямую связаны с особенностями заболевания.

Симптомы:

  1. частое разжижение мочи,
  2. ночное недержание мочи (особенно у детей)
  3. повышенная жажда,
  4. запор,
  5. у младенцев может развиться рвота, запор и высокая температура,
  6. нарушения зрения (связанные с внутричерепной опухолью),
  7. головные боли,
  8. нарушения секреции других гормонов,
  9. повышенный уровень натрия
  10. неврологические симптомы, нарушение сознания.

Диагностика несахарного диабета

Диагноз несахарного диабета ставится на основании истории болезни и медицинского осмотра. Рекомендуется выполнить анализ электролитов крови, общий анализ мочи, осмоляльность плазмы и мочи, удельный вес мочи и суточный объем мочи. В дополнение к этим тестам также проводятся тест на обезвоживание и тест на вазопрессин, чтобы отличить центральный несахарный диабет от несахарного почечного диабета.

Типичные признаки несахарного диабета:

  1. низкая осмоляльность мочи,
  2. низкий удельный вес мочи,
  3. полиурия,
  4. большое количество натрия в сыворотке крови.

Если врач диагностирует простой центральный несахарный диабет, рекомендуется МРТ гипоталамо-гипофизарной области.

Простой несахарный диабет — лечение

Центральный простой несахарный

Лечение этого типа несахарного диабета представляет собой заместительную терапию, заключающуюся в восполнении дефицита вазопрессина — десмопрессина, который оказывает аналогичное ему действие. Прием средства определяется врачом индивидуально, вводить его можно перорально или интраназально. Если пациент без сознания и не может самостоятельно принимать препараты, их вводят подкожно, внутривенно или внутримышечно. Во время приема препарата следует ограничить потребление жидкости, поскольку это может привести к гипергидратации. Разбавленные смеси и больше жидкости используются для младенцев на грудном вскармливании. Иногда центральный несахарный диабет требует нейрохирургического лечения.

Почечный несахарный диабет

Лечение несахарного диабета состоит из лечения основного заболевания и адекватного увлажнения пациента. В этом случае важно выбрать подходящую диету с низким содержанием соли и использовать тиазидные диуретики. Это мочегонное средство и оказывает слабительное действие на количество выделяемой мочи. Кроме того, используется индометацин.

Пациенты при правильном уходе и регулярном приеме гормона могут жить нормальной жизнью. 

Важно! Игнорирование несахарного диабета и отказ от лечения приводит к дезориентации и коме обезвоживания.

Несахарный диабет. Видео.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Может ли спорт бороться с симптомами депрессии?
Следующая запись
Зеленая моча — что это значит? Вызывает беспокойство зеленый цвет моей мочи?
Меню
%d такие блоггеры, как: