1. Главная
  2. Болезни
  3. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Ваш височно-нижнечелюстной сустав представляет собой шарнир, который соединяет вашу челюсть с височными костями черепа, которые находятся перед каждым ухом. Он позволяет вам двигать челюстью вверх-вниз и из стороны в сторону, чтобы вы могли говорить, жевать и зевать. Проблемы с челюстью и мышцами лица, которые ее контролируют, известны как височно-нижнечелюстные расстройства (ВНЧС). Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Что вызывает ВНЧС?

Мы не знаем, что вызывает ВНЧС. Стоматологи считают, что симптомы возникают из-за проблем с мышцами челюсти или частями самого сустава.

Повреждение челюсти, сустава или мышц головы и шеи, например, в результате сильного удара или хлыстовой травмы , может привести к ВНЧС. Другие причины включают в себя:

  • Скрежетание или сжимание зубов , что оказывает сильное давление на сустав.
  • Смещение сустава
  • Артрит в суставе
  • Стресс, из-за которого вы напрягаете лицевые и челюстные мышцы или стискиваете зубы .

Каковы симптомы?

ВНЧС https://prodentist.ru/admin/novosti/disfunktsii-vnchs-prichini-i-metodi-lecheniya-zabolevaniya/76 часто вызывает сильную боль и дискомфорт. Он может быть временным или длиться много лет. Это может повлиять на одну или обе стороны вашего лица. Им страдают больше женщин, чем мужчин, и чаще всего это встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Общие симптомы включают в себя:

  • Боль или болезненность в области лица, области челюстных суставов, шеи и плеч, а также в области уха или вокруг него, когда вы жуете, говорите или широко открываете рот .
  • Проблемы при попытке широко открыть рот.
  • Челюсти, которые «застревают» или «запираются» в положении с открытым или закрытым ртом.
  • Щелкающие, хлопающие или скрежещущие звуки в челюстном суставе, когда вы открываете или закрываете рот или жуете. Это может быть или не быть болезненным.
  • Усталость на лице.
  • Проблемы с жеванием или внезапный неприятный прикус, как будто верхние и нижние зубы не смыкаются должным образом.
  • Отек на стороне вашего лица.

У вас также могут быть зубная боль , головная боль, боль в шее, головокружение , боль в ушах , проблемы со слухом, боль в верхней части плеча и звон в ушах (шум в ушах).

Как диагностируется ВНЧС?

Аналогичные симптомы вызывают и многие другие заболевания, например кариес , проблемы с носовыми пазухами, артрит или заболевания десен . Чтобы выяснить, что у вас вызывает, стоматолог спросит о вашей истории болезни и проведет медицинский осмотр .

Он проверит ваши нижнечелюстные суставы на наличие боли или чувствительности и прислушается к щелчкам, хлопкам или скрипящим звукам, когда вы их двигаете. Он также позаботится о том, чтобы ваша челюсть работала должным образом и не блокировалась, когда вы открываете или закрываете рот. Кроме того, он проверят ваш прикус и проверит, нет ли проблем с мышцами лица.

Ваш стоматолог может сделать полный рентген лица, чтобы он мог осмотреть ваши челюсти, височно-нижнечелюстные суставы и зубы, чтобы исключить другие проблемы. Возможно, вам потребуется пройти другие тесты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). МРТ может показать, находится ли диск ВНЧС в правильном положении при движении челюсти. Компьютерная томография показывает костные детали сустава.

Вас могут направить к хирургу-стоматологу (также называемому челюстно-лицевым хирургом https://prodentist.ru/admin/novosti/spazm-mishts-chelyusti-trizm/75) для дальнейшего ухода и лечения. Этот врач специализируется на хирургии всего лица, рта и челюсти. Вы также можете посетить ортодонта, чтобы убедиться, что ваши зубы, мышцы и суставы работают должным образом.

Домашнее лечение ВНЧС

Есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы облегчить симптомы ВНЧС. Ваш врач может предложить вам попробовать некоторые из этих средств вместе.

Принимайте безрецептурные лекарства . Нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП ), такие как напроксен или ибупрофен , могут уменьшить мышечную боль и отек.

Используйте влажное тепло или холодные компрессы. Приложите пакет со льдом к боковой части лица и области висков примерно на 10 минут. Сделайте несколько простых упражнений на растяжку челюсти (если ваш стоматолог или физиотерапевт разрешит это). Когда вы закончите, приложите теплое полотенце или мочалку к лицу примерно на 5 минут. Выполняйте эту процедуру несколько раз в день.

Ешьте мягкую пищу. Добавьте в свое меню йогурт, картофельное пюре, творог, суп, омлет, рыбу, вареные фрукты и овощи , фасоль и крупы. Нарежьте продукты небольшими кусочками, чтобы меньше жевать. Избегайте твердых, хрустящих продуктов (таких как крендельки и сырая морковь), жевательных продуктов (таких как карамель и ириски), а также толстых или больших кусочков, которые требуют, чтобы вы широко открывали их.

Избегайте резких движений челюстью. Сведите к минимуму зевоту и жевание (особенно жевательной резинки или льда), не кричите, не пойте и не делайте ничего, что заставляет вас широко раскрываться.

Не кладите подбородок на руку. Не держите телефон между плечом и ухом. Практикуйте правильную осанку, чтобы уменьшить боль в шее и лице.Как можно чаще держите зубы немного врозь. Это уменьшит давление на челюсть. Поместите язык между зубами, чтобы контролировать сжимание или скрежетание в течение дня.

Изучите техники релаксации , которые помогут расслабить челюсть. Спросите своего стоматолога, нужна ли вам физиотерапия или массаж . Рассмотрите терапию по снижению стресса, а также биологическую обратную связь .

Традиционные методы лечения

Поговорите со своим стоматологом об этих проверенных методах лечения ВНЧС:

Лекарства. Ваш стоматолог может назначить более высокие дозы НПВП, если они вам нужны для снятия боли и отека. Они могут порекомендовать миорелаксант, чтобы расслабить челюсть, если вы скрипите или стискиваете зубы. Или лекарство от беспокойства для снятия стресса, который может вызвать ДВНЧС. В низких дозах они также могут помочь уменьшить или контролировать боль. Миорелаксанты, успокаивающие препараты и антидепрессанты доступны только по рецепту врача.

Шина или ночной щиток. Эти пластиковые мундштуки надеваются на верхние и нижние зубы, поэтому они не соприкасаются. Они уменьшают эффект сжимания или скрежета и исправляют прикус, устанавливая зубы в более правильное положение. В чем разница между ними? Вы носите ночной щиток, пока вы спите или вы все время пользуетесь шиной. Ваш стоматолог скажет вам, какой тип вам нужен.

Стоматологическая работа. Ваш стоматолог может заменить отсутствующие зубы и использовать коронки , мосты или брекеты , чтобы сбалансировать жевательные поверхности ваших зубов или исправить проблемы с прикусом.

Другие процедуры

Если перечисленные выше методы лечения не помогают, стоматолог может предложить одно или несколько из следующих действий:

  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭНС). Эта терапия использует слабые электрические токи для облегчения боли за счет расслабления челюстного сустава и лицевых мышц. Это можно сделать в кабинете стоматолога или дома.
  • Глубокое тепло, применяемое к суставу, может уменьшить болезненность или улучшить подвижность.
  • Инъекции в триггерные точки. Обезболивающее или анестезия вводится в нежные лицевые мышцы, называемые «триггерными точками», чтобы облегчить состояние.
  • Радиоволновая терапия. Радиоволны стимулируют сустав, что увеличивает приток крови и облегчает боль.
  • Низкоинтенсивная лазерная терапия. Это уменьшит боль и воспаление, а также поможет вам свободнее двигать шеей и шире открывать рот.

Хирургия ВНЧС

Если другие методы лечения не могут вам помочь, возможно хирургическое вмешательство. После того, как это будет сделано, его нельзя будет отменить, поэтому получите второе или даже третье мнение от других стоматологов.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
6 предупреждающих признаков алкоголизма
Следующая запись
Что такое периостит?
Меню