1. Главная
  2. Болезни
  3. Что такое периостит?

Что такое периостит?

Периостит зуба – очень болезненный недуг. Проявляется сильной, иррадиирующей зубной болью, возникающей особенно при накусывании, периодическом сжимании челюстей или повышении температуры тела. Заболевание чаще всего возникает в результате распространения воспалительного процесса пульпы в сторону альвеолярного отростка. Возможно ли лечение флюса зубов антибиотиками? Можно ли вообще избежать удаления зуба? — Ответы вы найдете ниже.

периостит зубов

Периостит или флюс является следующей стадией распространения воспалительного процесса пульпы зуба через пародонт на альвеолярный отросток. Процесс происходит следующим образом: бактерии и их токсины проходят через кость к надкостнице, которая при заражении реагирует воспалением. По мере прогрессирования воспалительного процесса появляется экссудат, который расслаивает и стягивает надкостницу, что приводит к сильным болям.

Причины периостита зуба

Для начала следует уточнить, что общеупотребительный термин «периостит» неверен. На самом деле мы имеем дело с надкостницей верхней или нижней челюсти, а зуб является лишь источником проблемы распространения.

Наиболее частыми причинами периостита, вызванного воспалением зубов, являются:

  • нелеченные кариозные поражения, приводящие к воспалению и некрозу пульпы,
  • нелеченные зубы которые нуждались в перелечивание зубов,  с некрозом или гангреной пульпой,
  • воспаление периапикальных тканей зуба,
  • прогрессирующий пародонтит,
  • проблемы с прорезыванием зуба мудрости,
  • неудаленные инфицированные корни зуба, застрявшие в кости,
  • остеиты (не возникающие от зубов).

Гораздо реже причинами периостита являются осложненные переломы нижней челюсти, воспаление слюнных желез или осложнения после местной анестезии.

Периостит зуба — симптомы

Основным симптомом периостита является сильная пульсирующая зубная боль по ходу ветви тройничного нерва, чувствительно иннервирующей лицо. Боли иррадиируют в область вокруг глаз и ушей, а иногда настолько интенсивны, что некоторые больные жалуются на зубную боль, распространяющуюся по всей голове и шее. Область пораженного зуба припухшая, красная, при прикосновении к ней боль усиливается. Сам зуб часто шатается, бывает и так, что вылетает из лунки.

Иногда вследствие воспаления надкостницы зуба возникает ограничение возможности открывания челюстей. У некоторых больных развивается лихорадка, и они чувствуют себя хуже.

Как вылечить периостит? Какой антибиотик?

Если вы заметили симптомы периостита, немедленно обратитесь к стоматологу. Для диагностики проблемы он сначала сделает рентген нашей челюсти, а в некоторых случаях пациент дополнительно получает направление на КТ.

После оценки сделанных фотографий специалист назначает больному антибиотики – особенно хорош в этом случае клиндамицин, так как он прекрасно проникает в костную ткань. Однако следует помнить, что антибактериальная терапия не является подходящим решением для всех больных — окажется ли лечение антибиотиками оправданным в данном случае, зависит от общего состояния здоровья лечащегося и его индивидуальной предрасположенности. Для уменьшения боли, связанной с периоститом, рекомендуются обезболивающие, такие как аспирин, парацетамол или ибупрофен. Врачи рекомендуют холодные компрессы для устранения отечности.

Следующим этапом лечения, когда мы заканчиваем лечение антибиотиками и устраняем боль и отек, стоматолог обращается к источнику проблемы, т.е. к проблемному зубу. Удалять его нужно не всегда – все зависит от состояния зуба. В некоторых случаях специалист может провести лечение корневых каналов , которое заключается в удалении пораженной пульпы зуба из полости зуба и каналов. Стоматолог принимает решение об удалении проблемного зуба в крайнем случае, когда шансов восстановить его уже нет.

Возможные осложнения после периостита зуба

Если периостит не лечить, воспалительный процесс приведет к образованию поднадкостничного абсцесса (резервуара гноя под надкостницей). У нас во рту, в непосредственной близости от больного зуба, будет болезненное упруго-твердое выпячивание с отеком окружающих тканей. Зубная боль будет еще больше усиливаться без прикосновения к зараженному участку, а при раздражении становится практически невыносимой. Будет периодическая лихорадка, общая слабость, озноб.

Лечение поднадкостничного абсцесса несколько сложнее, так как требует вскрытия абсцесса под местной анестезией с последующим дренированием, то есть поднятием слизистой для эвакуации гнойного содержимого. После удаления гноя с чувствительных участков проблемный зуб лечат корневым каналом или, в крайнем случае, удаляют его.

Зубные промежутки, возникшие в результате лечения периостита или связанных с ним осложнений, заполняют с помощью ортопедического или имплантационно-протезного лечения.

Читайте так же по теме лечение галитоза.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Следующая запись
Эстетическая стоматология: люминиры
Меню