1. Главная
  2. Здоровое питание
  3. Что такое железо и что оно делает?

Что такое железо и что оно делает?

Железо – это минерал, необходимый организму для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких ко всем частям тела, и миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом мышцы. Ваше тело также нуждается в железе, чтобы производить некоторые гормоны .

польза железа

Сколько железа мне нужно?

Количество железа, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, пола и от того, употребляете ли вы в основном растительную пищу. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо, птицу или морепродукты, требуется почти в два раза больше железа, чем указано в таблице, потому что организм не усваивает негемовое железо из растительной пищи, а гемовое железо из животной пищи.

Этап жизни Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 0,27 мг
Младенцы 7–12 месяцев 11 мг
Дети 1–3 года 7 мг
Дети 4–8 лет 10 мг
Дети 9–13 лет 8 мг
Подростки мальчики 14–18 лет 11 мг
Подростки девочки 14–18 лет 15 мг
Взрослые мужчины 19–50 лет 8 мг
Взрослые женщины 19–50 лет 18 мг
Взрослые 51 год и старше 8 мг
Беременные подростки 27 мг
Беременные женщины 27 мг
Кормящие подростки 10 мг
Кормящие женщины 9 мг

Какие продукты обеспечивают железо?

Железо естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые обогащенные пищевые продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество железа, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Нежирное мясо, морепродукты и птица.
  • Железно — укрепленный зерновой завтрак и хлеб.
  • Белая фасоль, чечевица, шпинат, почечные бобы и горох.
  • Орехи и некоторые сухофрукты, например, изюм.

Железо в пище встречается в двух формах: гемовое и негемовое. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Ваше тело лучше усваивает железо из растительных источников, когда вы употребляете его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами, содержащими витамин С , такими как цитрусовые, клубника, сладкий перец, помидоры и брокколи.

Какие существуют пищевые добавки с железом?

Железо доступно во многих поливитаминно-минеральных добавках и в добавках как в
Синтезит — инновация дня., содержащих только железо. Железо в добавках часто находится в форме сульфата железа, глюконата железа, цитрата железа или сульфата железа. На этикетке пищевых добавок , содержащих железо, есть предупреждение о том, что их следует хранить в недоступном для детей месте. Случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей до 6 лет.

Получаю ли я достаточно железа?

Большинство людей получают достаточное количество железа. Однако некоторые группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества железа:

  • Девочки-подростки и женщины с обильными менструациями.
  • Беременные женщины и подростки.
  • Младенцы (особенно если они недоношенные или с низкой массой тела при рождении ).
  • Частые доноры крови.
  • Люди с онкологическими заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами или сердечной недостаточностью .

Что произойдет, если я не получу достаточно железа?

В краткосрочной перспективе недостаток железа не вызывает явных симптомов. Организм использует запасенное железо в мышцах, печени, селезенке и костном мозге . Но когда запасы железа в организме становятся низкими, возникает железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина . В результате кровь переносит меньше кислорода из легких по всему телу.

Симптомы железодефицитной анемии включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, недостаток энергии и проблемы с концентрацией внимания и памятью. Кроме того, люди с железодефицитной анемией в меньшей степени способны бороться с микробами и инфекциями , работать и заниматься физическими упражнениями, а также контролировать температуру своего тела. У младенцев и детей с железодефицитной анемией могут развиться трудности в обучении.

Дефицит железа не редкость в странах СНГ, особенно среди детей младшего возраста, женщин моложе 50 лет и беременных женщин. Это также может произойти у людей, которые не едят мясо, птицу или морепродукты; терять кровь; есть заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению питательных веществ ; или есть плохие диеты.

Каково влияние железа на здоровье?

Ученые изучают железо, чтобы понять, как оно влияет на здоровье. Наиболее важным вкладом железа в здоровье является предотвращение железодефицитной анемии и связанных с ней проблем.

Беременные женщины

Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, поэтому ей нужно больше железа для себя и своего растущего ребенка. Получение слишком малого количества железа во время беременности увеличивает риск развития у женщины железодефицитной анемии, а у ее ребенка — низкий вес при рождении, преждевременные роды и низкий уровень железа. Получение слишком малого количества железа может также нанести вред развитию мозга ее младенца.

Беременные или кормящие женщины должны принимать препараты железа в соответствии с рекомендациями акушера или другого поставщика медицинских услуг .

Младенцы и малыши

Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к задержке психологического развития, социальной изоляции и снижению способности концентрировать внимание. К возрасту от 6 до 9 месяцев у доношенных детей может развиться дефицит железа, если они не будут есть твердую пищу, обогащенную железом, или пить смесь, обогащенную железом.

Анемия хронического заболевания

Некоторые хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака, могут нарушать способность организма использовать запасы железа. Прием большего количества железа из пищевых продуктов или пищевых добавок обычно не уменьшает возникающую в результате анемию хронического заболевания, поскольку железо попадает из кровотока в места хранения. Основной терапией анемии хронического заболевания является лечение основного заболевания.

Может ли железо быть вредным?

Да, железо может быть вредным, если вы получаете слишком много. У здоровых людей прием высоких доз добавок железа (особенно натощак) может вызвать расстройство желудка, запор , тошноту , боль в животе, рвоту и обмороки. Высокие дозы железа также могут снизить абсорбцию цинка . Чрезвычайно высокие дозы железа (сотни или тысячи мг) могут вызвать недостаточность органов, кому, судороги и смерть. Упаковка с защитой от детей и предупреждающие этикетки на добавках железа значительно сократили количество случайных отравлений железом у детей.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом, которое вызывает накопление токсичных уровней железа в организме. Без лечения у людей с наследственным гемохроматозом могут развиться серьезные проблемы, такие как цирроз печени, рак печени и болезни сердца. Людям с этим расстройством следует избегать использования добавок железа и добавок витамина С.

Суточные верхние пределы для железа включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Врач может назначить больше, чем верхний предел, людям, которые нуждаются в более высоких дозах на некоторое время для лечения дефицита железа.

Возраст Верхний предел
От рождения до 12 месяцев 40 мг
Дети 1–13 лет 40 мг
Подростки 14–18 лет 45 мг
Взрослые 19+ лет 45 мг

 

Взаимодействует ли железо с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, добавки железа могут взаимодействовать с лекарствами и другими добавками, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

  • Добавки железа могут уменьшить количество леводопы, поглощаемой организмом, что сделает ее менее эффективной. Леводопа, входящая в состав Синемет® и Сталево®, используется для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног .
  • Прием железа с левотироксином может снизить эффективность этого лекарства. Левотироксин (Levothroid®, Levoxyl®, Synthroid®, Tirosint® и Unitroid®) используется для лечения гипотиреоза , зоба и рака щитовидной железы .
  • Ингибиторы протонной помпы лансопразол (Prevacid®) и омепразол (Prilosec®) снижение желудочной кислоты, так что они могут уменьшить количество негемового железа , что тело поглощает из пищи.
  • Кальций может препятствовать усвоению железа. Прием добавок кальция и железа в разное время дня может предотвратить эту проблему.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

 

Железо и здоровое питание

Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно рекомендациям федерального правительства по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность).

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Повышенная проницаемость слизистой
Следующая запись
6 предупреждающих признаков алкоголизма
Меню