1. Главная
  2. Исследования
  3. Профилактика после увеличения груди: маммография или соно?

Профилактика после увеличения груди: маммография или соно?

Когда женщина рассматривает возможность увеличения груди с помощью имплантатов, ее хирург должен хорошо проинформировать ее о послеоперационном уходе. С этим связана соответствующая профилактика. Когда обращаться к врачу и проходить профилактический осмотр? Не следует недооценивать профилактические осмотры молочных желез. И неважно, делали ли вы увеличение груди. Каждая женщина должна заботиться о своей груди и знать, когда что-то не так.

Соно или маммография

Под профилактическим осмотром понимается осмотр женщины, у которой нет симптомов возможного заболевания молочной железы, т.е. женщины с потенциально здоровой грудью.

Для обследования груди обычно используются два основных метода визуализации: ультразвуковое исследование (= сонографическое исследование) и маммографическое исследование.

Ультразвуковое исследование — это безболезненное исследование без известных побочных эффектов. Проводится на кушетке для осмотра в положении лежа с помощью ультразвукового датчика.

Подходит в качестве «профилактического» обследования молодым женщинам до 45 лет. Его обычно используют в качестве дополнительного обследования к профилактической маммографии при необходимости у женщин старше 45 лет.

Маммографическое обследование является основным профилактическим (скрининговым = поисковым) методом исключения рака молочной железы у женщин старше 45 лет. Каждая грудь вставляется дважды между чувствительными пластинами маммографа, и делается рентгеновский снимок груди по мере ее сжатия. Это позволит различать женщин без признаков рака молочной железы (самая большая группа), с подозрением на рак молочной железы (самая маленькая группа) и женщин с неоднозначными результатами или большим отсутствием видимости груди. Для второй и третьей групп затем проводятся дополнительные обследования для уточнения данных маммографии.

Поскольку риск рака молочной железы увеличивается с возрастом, обычно рекомендуется начинать скрининг с 40 лет.

Профилактическое обследование после увеличения груди

Для женщин после увеличения груди никаких других рекомендаций по профилактическому обследованию молочных желез пока официально не установлено – т.е. действует правило на профилактическое маммографическое обследование после 45 лет один раз в два года.

Однако, женщинам после увеличения груди целесообразно выбрать несколько иную схему обследования по нескольким причинам.

  1. женщины после увеличения обычно имеют маммографически менее заметную железу при общем меньшем размере груди, поэтому обычно необходимо ультразвуковое исследование в качестве дополнения к маммографии.
  2. также желательно проверять имплант хотя бы раз в 2 года, а состояние импланта оценивать не маммографией, а УЗИ
  3. компрессия (сдавливание) в маммографическом аппарате «не идет на пользу» имплантатам

Когда на УЗИ

Женщинам до 45 лет, перенесшим увеличение или моделирование груди с установкой грудных имплантатов целесообразно раз в два года посещать сонографическое (УЗИ) обследование.

Когда на маммографию

С 45 лет женщины должны проходить маммографию каждые 2 года в плане профилактики рака молочной железы. Если женщина также проходит регулярные сонографические обследования, она может самостоятельно принять решение об увеличении интервала между маммографическими исследованиями.

Есть и такие женщины, которые полностью отказываются от маммографии. Этот подход можно понять в отношении опасений по поводу имплантата и события, возможны последующие осложнения при его повреждении, но с точки зрения врача — это не верно. Существуют также опухоли молочной железы, которые могут проявляться только наличием отложений кальция (так называемые микрокальцификаты), и их можно визуализировать только при маммографическом исследовании!

Прежде чем выбрать маммографию – то есть, прежде чем выбрать риск не обнаружить возможную опухоль или возможное повреждение импланта – в будущем каждая женщина после аугментации столкнется с этим выбором. Хотя оба риска невелики, оба увеличиваются с возрастом – первый с возрастом женщины, второй с возрастом имплантатов. И каждая женщина должна обдумать эту важную информацию и свое дальнейшее отношение к ней, прежде чем решиться на увеличение груди с помощью имплантов.

Маммологическое исследование по сравнению с маммографическим исследованием

Сначала надо бы объяснить термины маммологическое и маммографическое обследование, которые иногда путают.

Маммолог в Санкт-Петербурге – это клинический осмотр врачом (пальпация, опрос) – обычно хирургом – специализирующимся на лечении заболеваний молочных желез. На основании затруднений пациента (пальпаторные данные, семейный анамнез…) врач обычно направляет пациента на обследование методами визуализации (сонография, маммография, возможно, другой специализированный), и по результатам этих методов он затем черпает информацию для дальнейшего решения затруднений пациента. Маммологическое обследование проводится в специализированных маммологических кабинетах.

Маммографическое обследование – это визуализирующее обследование, базовое скрининговое обследование, предназначенное для выявления женщин с признаками рака молочной железы, а также базовое диагностическое обследование для женщин с признаками заболевания молочной железы. Проводится в скрининг-диагностических центрах.

УЗИ
Ультразвуковое исследование подходит для женщин в возрасте до 45 лет. Оно также предназначено для женщин, которые подверглись увеличению груди, моделированию груди или другим эстетическим процедурам с введением грудных имплантатов. Метод очень точный и щадящий.

Обследование груди перед увеличением

Перед плановым увеличением и перед другими эстетическими вмешательствами на груди важно, чтобы и женщина, и хирург были уверены, что прооперированная грудь здорова. Поэтому необходимо провести предоперационное визуализирующее обследование молочных желез с учетом возраста пациентки.

С 40 лет рекомендую исключить наличие опухоли молочной железы с помощью маммографии и УЗИ перед увеличением имплантами.

Женщинам перед плановым моделированием или редукцией я рекомендую маммографическое и ультразвуковое исследование с 30 лет (это крупное вмешательство на молочной железе), до 30 лет обычно достаточно сонографического исследования.

Маммологическое (клиническое) обследование необходимо пройти при рассмотрении эстетической процедуры в случае:

  • значительная семейная история,
  • ощутимое сопротивление в груди,
  • патологические находки на предоперационном УЗИ или маммографическом исследовании.

В противном случае женщина может записаться на маммологическое (клиническое) обследование по любым другим личным причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Магнитно-резонансная томография — когда делать? Как подготовиться к тесту?
Следующая запись
Использование лазера в флебологии