Когда женщина рассматривает возможность увеличения груди с помощью имплантатов, ее хирург должен хорошо проинформировать ее о послеоперационном уходе. С этим связана соответствующая профилактика. Когда обращаться к врачу и проходить профилактический осмотр? Не следует недооценивать профилактические осмотры молочных желез. И неважно, делали ли вы увеличение груди. Каждая женщина должна заботиться о своей груди и знать, когда что-то не так.
Соно или маммография
Под профилактическим осмотром понимается осмотр женщины, у которой нет симптомов возможного заболевания молочной железы, т.е. женщины с потенциально здоровой грудью.
Для обследования груди обычно используются два основных метода визуализации: ультразвуковое исследование (= сонографическое исследование) и маммографическое исследование.
Ультразвуковое исследование — это безболезненное исследование без известных побочных эффектов. Проводится на кушетке для осмотра в положении лежа с помощью ультразвукового датчика.
Подходит в качестве «профилактического» обследования молодым женщинам до 45 лет. Его обычно используют в качестве дополнительного обследования к профилактической маммографии при необходимости у женщин старше 45 лет.
Маммографическое обследование является основным профилактическим (скрининговым = поисковым) методом исключения рака молочной железы у женщин старше 45 лет. Каждая грудь вставляется дважды между чувствительными пластинами маммографа, и делается рентгеновский снимок груди по мере ее сжатия. Это позволит различать женщин без признаков рака молочной железы (самая большая группа), с подозрением на рак молочной железы (самая маленькая группа) и женщин с неоднозначными результатами или большим отсутствием видимости груди. Для второй и третьей групп затем проводятся дополнительные обследования для уточнения данных маммографии.
Поскольку риск рака молочной железы увеличивается с возрастом, обычно рекомендуется начинать скрининг с 40 лет.
Профилактическое обследование после увеличения груди
Для женщин после увеличения груди никаких других рекомендаций по профилактическому обследованию молочных желез пока официально не установлено – т.е. действует правило на профилактическое маммографическое обследование после 45 лет один раз в два года.
Однако, женщинам после увеличения груди целесообразно выбрать несколько иную схему обследования по нескольким причинам.
- женщины после увеличения обычно имеют маммографически менее заметную железу при общем меньшем размере груди, поэтому обычно необходимо ультразвуковое исследование в качестве дополнения к маммографии.
- также желательно проверять имплант хотя бы раз в 2 года, а состояние импланта оценивать не маммографией, а УЗИ
- компрессия (сдавливание) в маммографическом аппарате «не идет на пользу» имплантатам
Когда на УЗИ
Женщинам до 45 лет, перенесшим увеличение или моделирование груди с установкой грудных имплантатов целесообразно раз в два года посещать сонографическое (УЗИ) обследование.
Когда на маммографию
С 45 лет женщины должны проходить маммографию каждые 2 года в плане профилактики рака молочной железы. Если женщина также проходит регулярные сонографические обследования, она может самостоятельно принять решение об увеличении интервала между маммографическими исследованиями.
Есть и такие женщины, которые полностью отказываются от маммографии. Этот подход можно понять в отношении опасений по поводу имплантата и события, возможны последующие осложнения при его повреждении, но с точки зрения врача — это не верно. Существуют также опухоли молочной железы, которые могут проявляться только наличием отложений кальция (так называемые микрокальцификаты), и их можно визуализировать только при маммографическом исследовании!
Прежде чем выбрать маммографию – то есть, прежде чем выбрать риск не обнаружить возможную опухоль или возможное повреждение импланта – в будущем каждая женщина после аугментации столкнется с этим выбором. Хотя оба риска невелики, оба увеличиваются с возрастом – первый с возрастом женщины, второй с возрастом имплантатов. И каждая женщина должна обдумать эту важную информацию и свое дальнейшее отношение к ней, прежде чем решиться на увеличение груди с помощью имплантов.
Маммологическое исследование по сравнению с маммографическим исследованием
Сначала надо бы объяснить термины маммологическое и маммографическое обследование, которые иногда путают.
Маммолог в Санкт-Петербурге – это клинический осмотр врачом (пальпация, опрос) – обычно хирургом – специализирующимся на лечении заболеваний молочных желез. На основании затруднений пациента (пальпаторные данные, семейный анамнез…) врач обычно направляет пациента на обследование методами визуализации (сонография, маммография, возможно, другой специализированный), и по результатам этих методов он затем черпает информацию для дальнейшего решения затруднений пациента. Маммологическое обследование проводится в специализированных маммологических кабинетах.
Маммографическое обследование – это визуализирующее обследование, базовое скрининговое обследование, предназначенное для выявления женщин с признаками рака молочной железы, а также базовое диагностическое обследование для женщин с признаками заболевания молочной железы. Проводится в скрининг-диагностических центрах.

Обследование груди перед увеличением
Перед плановым увеличением и перед другими эстетическими вмешательствами на груди важно, чтобы и женщина, и хирург были уверены, что прооперированная грудь здорова. Поэтому необходимо провести предоперационное визуализирующее обследование молочных желез с учетом возраста пациентки.
С 40 лет рекомендую исключить наличие опухоли молочной железы с помощью маммографии и УЗИ перед увеличением имплантами.
Женщинам перед плановым моделированием или редукцией я рекомендую маммографическое и ультразвуковое исследование с 30 лет (это крупное вмешательство на молочной железе), до 30 лет обычно достаточно сонографического исследования.
Маммологическое (клиническое) обследование необходимо пройти при рассмотрении эстетической процедуры в случае:
- значительная семейная история,
- ощутимое сопротивление в груди,
- патологические находки на предоперационном УЗИ или маммографическом исследовании.
В противном случае женщина может записаться на маммологическое (клиническое) обследование по любым другим личным причинам.