1. Главная
  2. Красота и Здоровье
  3. Чтобы бросить курить…

Чтобы бросить курить…

Почему так сложно бросить курить? Одна из причин — никотин, который делает вас очень зависимыми, как физически, так и психологически. С каждой затяжкой никотин достигает мозга в течение нескольких секунд и действует как успокаивающее, так и бодрящее. Кроме того, со временем вы привыкаете к курению в повседневной жизни. Вот почему часто бывает трудно остановиться.

как бросить курить

10 советов от medic-23.ru, как бросить курить

  • Найдите личную причину, чтобы бросить курить.
    Выделите на видном месте соответствующий символ (например, гигантский смайлик) и каждый раз говорите себе: «Ради хороших зубов и красивой улыбки я бросаю курить НАВСЕГДА».
  • Установите дату отказа от курения.
    Напишите дату в календаре и убедитесь, что вы ее придерживаетесь.
  • Составьте план действий. —  Как занять руки, рот и разум, как только возникает желание закурить? Какие маленькие ритуалы могли бы заменить вашу привычку к курению в долгосрочной перспективе? Что заставляет вас чувствовать себя хорошо?
  • Расскажите о своем намерении.
    Сообщите своим близким и взывайте к их доброжелательности, если иногда вы раздражаетесь.
  • Забейте гвоздь
    Полностью бросьте курить в первый же день и доведите дело до конца — не отступайте! Это потребует меньше энергии и усилий, чем постепенное снижение потребления.
  • Создайте среду, свободную от табака.
    Перед днем ​​бросания избавьтесь от табака, пепельниц, зажигалок и прочего из своего дома. Также попросите окружающих перестать предлагать вам сигареты.
  • Используйте лекарственную помощь
    Заменители никотина, продаваемые в аптеках, не представляют риска привыкания и облегчают симптомы абстиненции. Кроме того, помогают лекарства, отпускаемые по рецепту.
  • Наблюдайте за некурящими.
    Как некурящие реагируют на стрессовые ситуации? Что они делают во время перерывов, во время ожидания или сразу после еды? Наблюдайте за ними и подражайте им.
  • Не расстраивайтесь, если у вас случится рецидив.
    Подтвердите свое решение и попробуйте еще раз. Каждая новая попытка вас чему-то учит и увеличивает ваши шансы на успех.

Форма самопроверки

Лист самопроверки поможет вам узнать о своих привычках к употреблению табака и выявить рискованные ситуации, то есть ситуации, которые вызывают у вас желание курить.

Когда вы бросаете курить, вы отказываетесь от этих привычек и заменяете их новыми, более привлекательными. Это поможет вам предотвратить сбои и рецидивы. Особенно полезными являются стратегии, позволяющие изменить свое мнение и сосредоточиться на новых привычках.

Стратегии занятий

Узнайте, какие стратегии вы можете использовать, когда чувствуете желание закурить.

Часто курение связано с привычкой (пить кофе, разговаривать по телефону, ждать автобуса и т. Д.). Изменение своих привычек — хороший способ избежать рискованных ситуаций или противостоять побуждению.

Тяга — непреодолимое желание закурить — часто длится всего одну-три минуты. Занятость в это время — хороший способ противостоять ей.

Вейп или другие альтернативы

Электронная сигарета или системы нагревания табака не признаны лекарством от курения. Для курильщиков переход с сигарет на испарители позволяет избежать вдыхания токсичных веществ, которые образуются при сжигании табака. Для людей, которые не смогли или не хотят бросить курить, вейпы или системы нагревания табака могут быть менее вредной альтернативой курению, но при условии, что они потребляют исключительно их.

Медикаментозная помощь

Некоторые препараты могут облегчить абстинентный синдром:

  • Для облегчения абстинентного синдрома можно купить заменители никотина (Никоретте, Никотинелл) в аптеках. Они существуют в виде трансдермального пластыря (пластыря), раствора для ингаляций, жевательной резинки, различных пастилок и спрея для полости рта.
  • Варениклин (Champix, по рецепту врача) помогает при отмене, постепенно блокируя действие веществ, содержащихся в сигаретах.
  • Бупропион (Зибан, по рецепту врача) снижает тягу к курению и облегчает сильнейшие симптомы абстиненции.

Если вы думаете, что лекарства могут помочь вам бросить курить, поговорите со своим врачом.

Контроль веса

Многие люди, бросившие курить, опасаются набора веса. В среднем люди набирают от четырех до пяти килограммов за двенадцать месяцев. Однако помните, что преимущества отказа от курения намного перевешивают недостатки увеличения веса.

Альтернативные методы

Многим людям удается бросить курить с помощью альтернативной или дополнительной медицины. Есть много возможностей помочь с отлучением от сигарет: иглоукалывание, гипноз, методы релаксации, аутогенные тренировки, йога. Чувствительность к этим методам сильно различается у разных людей. Ключ к отказу от курения — это мотивация! В первые трудные дни и недели постарайтесь придерживаться своего решения бросить курить.

Рецидив: что делать?

Прежде всего, главное: вы все еще находитесь в процессе отказа от курения. Уже существует большое количество сигарет, которые вы не курили, это значительный показатель! Без каких сигарет вам относительно легко удалось обойтись? Какие были самыми сложными? Запишите обстоятельства вашего рецидива, чтобы проанализировать их и извлечь важные уроки. Основываясь на этом анализе, подумайте о дальнейших шагах и адаптируйте полученный совет, чтобы бросить курить. Вы снова курили из-за проблем с весом? Алкоголь?  Курильщик из вашего окружения? Воспользуйтесь этим кризисом: он позволяет лучше понять свое поведение при отказе от курения.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
10 странных советов о здоровье, которые работают
Следующая запись
Врач по венам и варикозу — флеболог, ангиолог или, может быть, сосудистый хирург?
Меню
%d такие блоггеры, как: