1. Главная
  2. Стоматологии Краснодара
  3. Виды имплантации зубов

Виды имплантации зубов

Имплантация зубов

Имплантация зубов позволяет полностью восстановить зубной ряд. Способ установки зубных имплантов выбирается в каждом случае индивидуально. Врач-имплантолог учитывает несколько факторов: особенности строения челюсти пациента, объем и состояние костной ткани челюсти, число зубных единиц, которые планируется заместить и так далее.

В настоящее время в мире применяются разные виды имплантации зубов. Назовем основные:

  • эндооссальная (внутрикостная);
  • внутрислизистая;
  • лазерная;
  • экспресс;
  • базальная;
  • тrefoil;
  • аll-on-4;
  • аll-on-6.

Эндооссальная

Второе название – внутрикостная. Считается наиболее эффективной. Важное преимущество технологии – имплант вкручивают в костную ткань. Благодаря этому он хорошо приживается и в будущем обеспечивает полноценное функционирование зубного протеза.

Метод применяется при достаточной высоте альвеолярного отростка. Если ее не хватает, костную ткань можно нарастить.

Имплант устанавливается в один или два этапа. В первом случае в кость вкручивают имплант и сразу же надевают на него абатмент и временную коронку. Во втором сначала устанавливают имплант, а через четыре-шесть месяцев – абатмент и постоянную коронку.

Метод можно применять для имплантации 1 зуба.

Внутрислизистая

Метод применяется при съемном протезировании и помогает лучше зафиксировать съемные протезы. Используется на верхней челюсти в ситуациях, когда альвеолярный отросток атрофирован, либо наблюдаются дефекты развития неба. Эндоооссальная имплантация в таких случаях невозможна.

Второе название метода – мини-имплантация. Одну часть импланта закрепляют на съемном протезе, а вторую – в слизистой. Для этого в десне бором делают небольшие углубления. Протезы устанавливают сразу. В дальнейшем пациент сам может их снимать и снова надевать.

Лазерная

Особенность данной технологии – в применении лазера для выполнения разрезов в десне, через которые затем вводят импланты. Это сокращает время процедуры, снижает ее травматичность, и сводит потерю крови практически к нулю. После имплантации зубов не остается швов, поэтому ткани быстрее восстанавливаются.

К минусам этого способа относится высокая цена: на 30-60 процентов выше, чем при использовании скальпеля.

Trefoil

Trefoil – новый метод. Применяется только на нижней челюсти, когда зубов на ней нет.

Представляет собой комбинацию трех внутрикостных имплантов, титановой балки и постоянного несъемного протеза. За счет небольшого числа имплантов уменьшаются расходы пациентов.

All-on-4

Создатель технологии — компания Nobel Biocare. Метод показан при адентии одной челюсти и невозможности наращивания недостающей костной ткани.

Весь зубной ряд восстанавливается с помощью несъемного протеза на четырех имплантов. Два устанавливают под углов 45◦ в жевательной зоне, два – под прямым в зоне передних зубов.

All-on-6

Это разновидность методики All-on-4. Имплантов в этом случае шесть – на одну челюсть. В зоне жевательных зубов их ставят под углом в 60◦ (два стержня), во фронтальной – четыре строго вертикально. При этом достигается равномерное распределение нагрузки.

Базальная

Данный вариант используют, когда требуется установить протезы нескольких идущих подряд зубных единиц. При этом объема костной ткани недостаточно, и нарастить ее невозможно. Базальный имплант располагается сбоку кости челюсти. После установки на импланты сразу же ставят мостовидные протезы.

Поскольку этот метод считается не слишком надежным, применяется он только как временное решение проблемы. Лучше делать имплантацию зубов внутрикостную.

Маркетинговый ход

Чтобы привлечь клиентов, некоторые стоматологические клиники предлагают экспресс-имплантацию. Речь идет об одноэтапной эндооссальной имплантации, которая выполняется в течение одного визита к врачу-имплантологу. Метод подходит далеко не всем пациентам.

Еще один маркетинговый ход – безоперационная имплантация. По сути, это малоинвазивная внутрикостная имплантация. Лунка для импланта в кости создается с помощью сверла. Разрезать десну не требуется.

Устаревшие методы

Некоторые методы имплантации зубов сейчас почти не применяются. К ним относятся эндодонто-эндооссальная, субпериостальная, чрезкостная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
2 простых способа заменить один отсутствующий зуб
Следующая запись
Лучшие сайты по продаже стоматологических материалов