1. Главная
  2. Акушерство и гинекология
  3. Седловидная форма матки

Седловидная форма матки

Седловидная форма матки: причины появления, методы определения недуга

Краткое содержание статьи:

В современном мире люди очень часто встречаются с болезнями и врождёнными мутациями. Такая неблагоприятная особенность как седловидная форма матки является разновидностью патологии. Женщина с данной аномалией может столкнуться с бесплодием, повреждениями при родах и смертью плода. В этой статье мы разберем, что это за заболевание, как его обнаружить и лечить.

диагностика седловидной формы матки

 

Определение седловидной матки

Седловидная форма матки – это один из представителей двурогового строения матки, неполноценность, при которой дно матки расщеплено в форме седла. Степень разделения дна бывает разного вида. Маленький прогиб почти не мешает функционированию органа. Но, если глубина «седла» большая, то это повлияет на зачатие ребенка, протекание беременности и развитие плода. Так же седловидная матка влияет на мочевыделительную систему. О наличии такой аномалии у представительниц прекрасного пола можно узнать при помощи УЗИ, МРТ и ГСГ.

диагностика матки у женщин

Причины возникновения

Точные причины, при которых развивается седловидная форма матки, до сих пор еще не выявлены. Врачи считают, что из-за воздействия негативных внешних факторов, в процессе эмбриогенеза происходит обрывочное слияние парамезонефральных протоков, что не дает седловидной матке, ко времени рождения девочки, стать грушевидной. К таким факторам относятся:

  1. Употребление беременной женщиной спиртных напитков, наркотических и других веществ;
  2. Изделия из табака и промышленные выхлопы, неблагоприятная экология;
  3. Стрессовые ситуации;
  4. Неправильно подобранные лекарственные средства и антибиотики;
  5. Нехватка необходимых витаминов;
  6. Заболевания эндокринной системы и поджелудочной железы: гипертиреоз и сахарный диабет;
  7. Недостаток поступления кислорода плоду;
  8. Болезни сердца;
  9. Наследственность;
  10. Инфекции.


Симптомы - Седловидная форма матки

Симптомы недуга

Узнать о существовании дефекта строения матки можно узнать только с наступлением беременности. Характерных признаков данное заболевание не имеет. Единственным возможным симптомом седловидной матки являются очень острые менструальные боли. При кратковременных и слабых либо, наоборот, долгосрочных и сильных месячных необходимо обязательно обратиться к врачу и проверить состояние женского органа. Болезненность при половом акте тоже может указывать на патологию матки. Значительная деформация дна матки сбивает работу мочевыделительной системы.

Зачатие и беременность- Седловидная форма матки

Зачатие и беременность

Для зачатия при искажении дна органа в виде «седла» следует использовать особенные позы во время интимной близости. Позы должны обеспечивать наиболее глубокое проникновение, чтобы сперма попала в маточные трубы. Если при незначительной седловидности матки не удается забеременеть, то нужно искать другие причины этой проблемы.

Такая аномалия не доставляет неудобств развивающемуся плоду в утробе. Вынашивание младенца и роды не усложняются при условии, что аномалия несущественная. Но сильная седловидность влияет на процесс беременности и вызывает многочисленные патологии:

  • Преждевременные роды;
  • Большая степень опасности появления послеродовых кровотечений: из-за неспособности матки сокращаться правильно;
  • Небольшая вместимость матки;
  • Самопроизвольное прекращение беременности (аборты и выкидыши);
  • Ошибочное расположение плаценты;
  • Послеродовые осложнения;
  • Задержка в развитии плода;
  • Дискоординирование родового процесса, слабость. Нарушение передачи нервных сигналов при схватках. При наличии седловидной матки – кесарево сечение является главным способом рождения ребенка.

Если о присутствие патологии матки девушка узнала до наступления беременности, то необходимо планировать детей под строгим руководством гинеколога. Весь период беременности следует регулярно обследоваться. При недостатке соответствующего наблюдения увеличивается риск наступления смерти ребенка в перинатальном периоде развития. В некоторых случаях может развиться бесплодие.

Лечение - Седловидная форма матки

Лечение и профилактика

Вылечить такую аномалию лекарствами или народными средствами невозможно. В том случае, когда седловидная форма матки влияет на процесс зачатия, требуется операция. Она проводится с помощью гистероскопии и не оставляет шрамов на теле. Такая операция почти в 100% случаев не имеет осложнений. Но благодаря ей, у женщины возрастает шанс забеременеть.

Для того, чтобы предотвратить появление патологии матки у девочки, беременная женщина обязана соблюдать профилактически меры:

  1. Вести здоровый и активный образ жизни. Есть качественные продукты;
  2. Сдать необходимые анализы и пройти обследования перед зачатием;
  3. Проводить обязательные и регулярные консультации врача во время беременности и до нее;
  4. Следить за здоровьем полового органа. Заниматься лечением и предотвращением инфекций и патологий;
  5. С раннего срока беременности состоять на учете у гинеколога.

Трудности во время вынашивания плода и при его родах возникают, если матка имеет очевидную седловидную форму. Но большая часть представительниц прекрасного пола с таким заболеванием рожают крепких и здоровых детей.

Седловидная матка и беременность видео

В этом видео врач Клиники Лейб Медик расскажет об угрозе беременности в зависимости от степени выраженности данного заболевания.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Способы определения овуляции
Следующая запись
Как правильно вводить прикорм ребенку
Меню
%d такие блоггеры, как: