1. Главная
  2. Акушерство и гинекология
  3. «Тревожные состояния во время беременности и после родов затрудняют выполнение роли матери и могут привести к затяжной депрессии»

«Тревожные состояния во время беременности и после родов затрудняют выполнение роли матери и могут привести к затяжной депрессии»

 Существует очень мало информации о депрессии и тревожных расстройствах у беременных и послеродовых женщин. Когда все сосредоточены на ребенке, многие мамы ведут внутреннюю борьбу с эмоциями. Никто не замечает этого, и они даже не пытаются обратиться за помощью, потому что они думают, что это гормоны и пройдут сами собой…

Тревожность у беременных женщин

Краткое содержание статьи:

Период беременности все еще рассматривается многими людьми, включая врачей, как период, когда перепады настроения являются чем-то естественным. В результате депрессия и лекарственные состояния во время беременности часто остаются незамеченными или диагностируются слишком редко. Недавние исследования показывают, что тревожность и депрессия во время беременности сопоставимы со всеми женщинами детородного возраста.

Тревожность у беременных женщин — причины

В случаях депрессии во время беременности существуют также симптомы тревоги, которые соответствуют критериям для синдромов тревоги (генерализованная тревога, паническое расстройство, социофобия, обсессивно-компульсивный синдром). Такое, казалось бы, эмоциональное расстройство беременной женщины может быть началом возникновения депрессии и синдромов тревоги . Что в конечном итоге ухудшает течение беременности, а также затрудняет лечение после родов.

Эти условия препятствуют здоровому функционированию в семье, исполнять роль матери, и могут также подтолкнуть к злоупотреблениям и зависимости от алкоголя и психоактивных веществ, а также повысить риск самоубийства . Поэтому представляется правильным проанализировать проблему как тревоги, так и депрессии во время беременности.

Вполне естественно, что будущие мамы могут быть тревожными. В зависимости от стадии беременности беспокойства могут быть самыми разными. Когда женщина беременеет, она часто боится за свою работу и будущую зарплату. Затем возникает страх за здоровье и здоровье ребенка, за саму беременность и ее течение, а также за то, сможет ли она правильно ухаживать за ребенком. Многие женщины также говорят, особенно после 30 лет или второго ребенка, что они боятся потерять свою физическую привлекательность — провисание груди, растяжки, свисание кожи на животе, избыточный вес.

От таких пугающих мыслей, может возникнуть сильное беспокойство, которое становится эмоциональным расстройством. Появление тревожности или тревожно-депрессивного расстройства во время беременности и в послеродовом периоде к сожалению, может иметь долгосрочные последствия как для будущей матери, так и для ребенка и всей семьи.

Одним из симптомов тревожных расстройств могут быть приступы паники. Как часть этих симптомов, некоторые женщины могут бояться покидать дом или оставаться в нем в одиночестве.

И это может перерасти в ощущение бремени для мужа или близких, что в дальнейшем приводит к депрессивным состояниям. А ни один из психотропных препаратов не предназначен для беременных женщин.

Поэтому использование немедикаментозного лечения является основой для таких расстройств.

Тревожные расстройства у беременных — лечение

Работа с беременной в первую очередь основана на поддерживающей психотерапии с использованием когнитивно-поведенческих методов. Как показывает практика, он часто играет чрезвычайно важную роль в облегчении симптомов тревоги у пациентов с тяжелыми симптомами.

Релаксационные и дыхательные тренировки являются одним из таких инструментов, рекомендуемых беременным женщинам . Тогда мозг работает в альфа-состоянии, характерном для первой фазы сна — он замедляется, становится более сфокусированным, а тело расслабленным. Расслабляющие тренировки успокаивают, снимают стресс и помогают вам не поддаваться воспоминаниям о неприятных событиях из прошлого.

Сосредоточьтесь на «здесь и сейчас». Визуализация и расслабляющая музыка являются одним из основных инструментов для работы с беременными женщинами. Особо рекомендуемые упражнения в последние недели беременности также: аутогенная тренировка Шульца и прогрессивное расслабление мышц Якобсона.

Очень полезную роль играет глубокий, спокойный вдох — выдох . Одним из дыхательных упражнений, известных в йоге, является спокойное, глубокое дыхание, сначала с левой ноздрей, с закрытой правой ноздрей (10 вдохов и выдохов), а затем с правой ноздрей.

Хорошо тренированное дыхание и саморегуляция будут нашим великим союзником во время родов.

Однако, когда нам трудно справиться с тревожными состояниями самостоятельно. — Вы всегда можете обратиться к опытному психотерапевту и поговорить о том, что нас беспокоит. Даже если это должна была быть лишь одна консультация. — Потому что во время беременности и кормления глубокая психотерапия неприемлема.

Тревога во время беременности — видео

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — респираторный дистресс-синдром, задержка развития, энтерит
Следующая запись
Признаки беременности
Меню
%d такие блоггеры, как: