1. Главная
  2. Болезни
  3. Алкогольная зависимость — лечение, симптомы

Алкогольная зависимость — лечение, симптомы

Среди многих типов зависимостей, от широко распространенных, таких как сигареты, до более сложных для лечения и последствий, таких как наркотики, алкогольная зависимость отличается тем фактом, что хотя «алкоголь» можно получить в любом магазине спиртных напитков, последствия зависимости могут быть трагическими.
Алкогольная зависимость

Краткое содержание статьи:

Невинная привычка или серьезная зависимость?

В настоящее время алкогольная зависимость по-прежнему остается огромной проблемой не только для человека, который страдает от этого, но и для его семьи, друзей и близких. Также стоит помнить, что наркомания распространяется не только на людей из так называемой «социальной маржи», либо на знаменитостей. Часто трудно определить, является ли человек уже зависимым от алкоголя или это все еще невинная привычка. Это потому, что большинство людей иногда тянется к алкоголю, а иногда и вовсе без повода: бокал вина после тяжелого рабочего дня или немного пива с друзьями. Это особенно сложно даже для близких к потенциальному алкоголику: он попытается скрыть свою зависимость сам.

Алкогольная зависимость — симптомы

Сначала может быть трудно их распознать, но на поздней стадии алкогольной зависимости вы можете увидеть их невооруженным глазом. Мы можем говорить об алкоголизме, когда появляются более трех из следующих симптомов. Принадлежат им:

  1. «Синдром отмены» — это совокупность симптомов, которые можно наблюдать, когда алкоголик перестает пить. К ним относятся, например, нарушения сердечного ритма, дрожание рук или ног, тошнота и рвота, повышенное потоотделение, скачки артериального давления; в некоторых случаях судороги и галлюцинации могут также проявляться как симптомы;
  2. тяга к алкоголю — потребность в напитке настолько велика, что затмевает другие потребности;
  3. сосредоточить все сферы жизни вокруг алкоголя — работа или семья уходят на второй план, и самое главное — удовлетворять тягу; человек, страдающий алкогольной зависимостью, не получает удовольствия от альтернативных занятий, хобби или других форм проведения свободного времени, но посвящает всю свою энергию, время и средства приобретению и потреблению алкогольных напитков;
  4. повышение толерантности к алкоголю — человеку, страдающему алкоголизмом, постепенно понадобится большая доза, чтобы попасть в состояние опьянения, которое он желает;
  5. нарушение контроля — алкоголик больше не может устанавливать границу между трезвостью и употреблением алкоголя;
  6. пьет, несмотря на осознание негативных последствий алкоголя — он все еще пьет алкоголь, несмотря на то, что он знает, насколько разрушительным он влияет на него и его окружение.

Помощь специалиста

Желающие спросят: что делать дальше? Как лечить? Семейная жизнь из-за алкогольной зависимости может быть чрезвычайно трудной, особенно если алкоголь делает человека склонным к агрессии. Кроме того, человек, страдающий алкогольной зависимостью, часто не видит проблемы, культивируя неправильный образ невинной привычки и полагая, что он может справиться с ней в одиночку. Это также иногда смущающая проблема, ведь люди не хотят признавать потерю своей хорошей репутации. Однако важно прибегнуть к помощи специалистов. Только врач может определить 100% алкоголизм, и поскольку это заболевание влияет на физическое и психическое здоровье, психиатр занимается диагностикой. В этом также помогают психологи и специалисты по психотерапии зависимости.

Как лечить алкогольную зависимость

Как лечить алкогольную зависимость?

Лучше всего обратиться за помощью в учреждение, которое специализируется на этом. Список таких учреждений можно задав поисковый запрос «лечение алкоголизма» или обратитесь в бесплатный реабилитационный центр лечения алкогольной зависимости.

Реабилитационные центры делятся на круглосуточные и дневные. Основными элементами лечения алкоголизма являются психотерапия (согласно исследованиям, психотерапия дает наилучшие результаты, и статистика показывает, что 30-40% пациентов возвращаются к воздержанию после этого вида лечения) и фармакотерапия.

Часто пациентами этих учреждений также являются люди, страдающие от других зависимостей, люди с неизвестной степенью алкогольной зависимости, но пьющие безответственным и вредным образом, а иногда также члены семьи наркоманов.

Лечение этого вида зависимости является добровольным, за исключением одного исключения, то есть ситуации, когда в результате угрозы окружающей среде суд назначает терапию зависимости.

Важно знать об алкоголе

Независимо от того относитесь вы к людям, употребляющим алкоголь время от времени или вы ведете трезвый образ жизни, эту информацию об алкоголе важно знать каждому:

Алкогольное отравление

Алкоголь является ядом, и его воздействие на организм человека вредно. Алкоголь усваивается очень быстро; примерно через 5-10 минут после приема пищи он уже метаболизируется в печени. Этанол является опьяняющим, наркотическим и изменяет сознание. В этом отношении он попадает в категорию депрессантов. Употребление в небольших количествах (30-35 мл, что соответствует примерно 0,5 л пива или двух стаканов водки) вызывает стимуляцию организма, учащенное сердцебиение , расширение зрачков, чувство расслабления, усталости и улучшение настроения.

Более высокие дозы алкоголя могут вызвать чувство пустоты, частичную потерю сознания, ухудшение подвижности и способности поддерживать равновесие, потерю контроля над своим поведением и эмоциями. Последующие порции алкоголя могут также привести к полной потере сознания, потере памяти , неспособности оценить ситуацию, неспособности логически мыслить, нечеткому зрению, агрессивному и импульсивному поведению. Для людей, которые никогда раньше не употребляли алкоголь, употребление около 100 г этанола вызывает чувство сильного опьянения.

Кроме того, алкоголь существенно влияет на работу нервной и кровеносной систем. Ускоряя кровообращение в организме человека, он вызывает расширение кровеносных сосудов, что вызывает чувство тепла. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к желудочной интоксикации и рвоте, а в крайних случаях привести к геморрагическому гастриту. Алкоголь также оказывает негативное влияние на печень, вызывает ожирение печени, в крайних случаях цирроз печени.

Предполагается, что потребление менее 80 г этанола в день вызывает лишь небольшие и обратимые изменения в печени и, следовательно, не вредно для здоровья. Это количество соответствует 4 бутылкам пива, 250 мл водки или 5 бокалам вина, потребляемым ежедневно. Потребление более 160 г этанола в день в течение более 10 лет приводит к серьезным и необратимым повреждениям печени. Основные симптомы цирроза печени включают отек, желтуху кожи и глаз, отек брюшной полости и рвоту кровью. Кроме того, алкоголь ослабляет иммунную систему и увеличивает риск развития рака.

Потребление алкоголя во время беременности и кормления грудью настоятельно не рекомендуется даже в самых маленьких количествах.

Кроме того, частое употребление алкоголя может быть связано с симптомами зависимости и симптомами отмены в случае отмены алкоголя.

Наличие алкоголя в крови

Наличие алкоголя в крови приведено в промилле. По мере повышения уровня алкоголя появляются новые симптомы:

  1. 0,3 промилле : отвлеченное внимание,
  2. 0,8 промилле : гиперактивность, проблемы с координацией движений,
  3. 1,5 промилле : нарушение баланса, проблемы в рациональном мышлении и времени, агрессия,
  4. 2 промилле : проблемы с высказыванием, сонливость, отсутствие контроля над поведением, проблемы с движением,
  5. 4 промилле : сонливость, кома.

Предполагается, что дозы выше 4 промилле могут быть смертельными. Однако случаи значительного пересечения этой границы известны. В качестве примера можно привести одного гражданина Польши, который управлял автомобилем под воздействием алкоголя и стал причиной аварии. В то время у мужчины было 14,8 промилле алкоголя в крови, и он умер несколько дней спустя от травм в результате несчастного случая.

Другой известный случай из Южной Африки. 22 декабря 2010 года возле города Квинстаун был арестован мужчина за рулем. Во время анализа крови выяснилось, что у водителя было 16 промилле .

Количество алкоголя в крови зависит не только от количества потребляемого алкоголя, но и от различных других факторов. Прежде всего, следует упомянуть свойства тела, такие как возраст, рост, вес, пол и физическое состояние. Кроме того, потребление пищи до и во время употребления алкоголя влияет на уровень его всасывания и наличия в крови. Предполагается, что в течение часа мы сжигаем около 0,12-0,15 промилле алкоголя.

Лекарства от алкоголизма. Видео.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Плоскостопие
Следующая запись
Депрессия
Меню
%d такие блоггеры, как: