1. Главная
  2. Болезни
  3. Депрессия

Депрессия

Депрессия — это тема, в которой мало  информации, поэтому о ней не часто говорят. Жаль, потому что, по словам врачей, депрессия похожа на грипп: она может случиться с кем угодно.

Депрессия — это психическое расстройство, которое требует специального лечения. Характерным для нее является появление симптомов и их стойкость в течение длительного времени. Причиной для беспокойства является не столько депрессия, сколько ее влияние на повседневную жизнь, которая внезапно нарушается.

Люди с депрессией постоянно чувствуют грусть, которая меняется день ото дня. Эта депрессия часто не имеет конкретной причины. Вот так наша жизнь становится серой, мы лишены жизненной энергии, возникают проблемы с простейшими занятиями, мышлением и эмоциями. Кроме того, амбиции и карьерные / жизненные успехи, которые были важны до сих пор, перестают иметь какое-либо значение. Люди, борющиеся с депрессией, быстро засыпают, но просыпаются очень рано утром.

Депрессия

Что такое депрессия? Каковы симптомы заболевания? Что искать? Что делать, чтобы отреагировать как можно раньше? Препараты или психотерапия помогают больше? На все эти вопросы отвечают психологи:

Почему люди с депрессией получают профессиональную помощь относительно поздно?

Прежде всего, не хватает знаний о том, что такое депрессия и что болезнь не пройдет сама по себе, и ее нужно лечить. Люди думают, что депрессия имеет некоторые выразительные симптомы; они не знают, что она может медленно тлеть, развиваться годами. Люди из больших городов находятся в лучшем положении: им не только легче узнать что-то об этой болезни и легче найти помощь.

Депрессия более распространена маленьких городах?

В конце концов, депрессия является аффективным заболеванием, и ее лечит психиатр. Вот почему, когда все знают друг друга, люди боятся, что такая информация о них просочится между друзьями и начнутся сплетни. Люди боятся огласки. Для некоторых это непреодолимый барьер. Давайте также помнить, что депрессивному человеку трудно мобилизоваться и обратиться за помощью. Поэтому семья должна присоединиться к поиску психолога.

Как узнать, что это депрессия?

Симптомы сна могут быть первым признаком «от тела». Мы не позволяем себе осознавать, что с нами что-то происходит, но в 4 часа утра мы просыпаемся и больше не можем спать. Или мы не можем спать по вечерам, хотя чувствуем себя очень, очень уставшими. Или мы спим полдня — то есть у нас проблемы со сном. Также может быть физическая усталость: мы постоянно устаем, сильно устали — хотя это не имеет никакого отношения к физической активности. Утро является худшим для подавленного человека: он просыпается, и вес приближающегося дня кажется ошеломляющим. Обычно вечером самочувствие немного улучшается.

Мы теряем энергию и радость жизни?

Постепенно. Есть апатия или полное отсутствие радости от чего-либо. Что-то, что недавно доставляло удовольствие, теперь нас больше не радует. Люди с депрессией жалуются, что их тело пусто, они подвешены в вакууме. Они чувствуют, что смотрят свою жизнь, как в кино. Их сексуальная жизнь меняется: потребности в этой области исчезают. У них нет никакого желания быть ближе к другим людям. Их деятельность падает во всех сферах жизни — они перестают интересоваться тем, что происходит с детьми, мужем, женой, родителями, друзьями. Даже собственное тело перестает их интересовать: женщина не против того, что нет косметики, мужчины пренебрегают гигиеной … Депрессивному человеку часто даже не хочется принимать душ.

А профессиональная жизнь?

Здесь активность падает  позднее, потому что мы все еще подвергаемся значительному давлению со стороны семьи, друзей и окружающей среды, чтобы сохранить работу и заработать на жизнь. При самой мысли о том, что произойдет, если бы не было работы. Потому у нас остается мотивация встать утром и пойти на работу — хотя иногда это кажется непосильной задачей.

Разница между депрессией и просто плохим настроением

Простое расстройство отличается от депрессии двумя вещами. Одним из них является страх. При депрессии появляется иррациональный страх, который ощущают до трех четвертей страдающих депрессией людей. Мы не знаем, чего боимся, но страх сопровождает нас, где-то глубоко в нашем сердце, кусая нас. Мы просыпаемся с ним и засыпаем, хотя иногда случается, что он нападает на нас в приступе паники или вовлекает различные навязчивые мысли или фобии. И второе — время: мы говорим о депрессии, когда нехватка радости, проблемы со сном, усталость, отсутствие интереса к себе и окружающей среде длится дольше шести недель. Это уже сигнал обращения за помощью: к врачу общей практики, психиатру или психологу.

Не надо просто ждать. Депрессия не пройдет само по себе.

Замечают ли родные и близкие что с человеком что-то не так?

Часто да. Они начинают замечать, что с таким членом семьи что-то происходит. Внезапно ему не хочется секса, он не дает советов на работе, он уходит из семейной жизни — а иногда он просто говорит, что у него мысли о самоубийстве, — однозначно пришло время поговорить серьезно и обратиться за помощью!

Окружающая среда на работе реагирует медленнее …

Здесь мы ломаемся медленнее, поэтому наше состояние менее заметно. Но и здесь мы не можем сосредоточиться и работаем хуже, и коллеги могут начать спрашивать, что происходит. Кроме того, нас удерживает тот факт, что срабатывает один из наших защитных механизмов —  притворятся даже для нас самих, что все это неплохо, потому что мы не хотим думать, что мы слабы и нуждаемся в помощи.

Мы связываем депрессию с неудачами в жизни. Мы не знаем, что это вопрос нарушенной биохимии в мозге — это может случиться со здоровым, счастливым и справляющимся человеком в жизни, и фактором, который часто вызывает заболевание, является длительный стресс, который нарушает эндокринное управление.

И современная жизнь очень напряженная …

Мы живем под огромным давлением, чтобы проявить себя, быть лучшими, управлять. Есть все больше и больше жизненных ролей, в которых нам приходится иметь дело. И мы, и окружающая среда требуют от нас все больше и больше. Есть больше проблем и больше кризисов. Никто не учит нас, что нам нужно подходить к ним с точки зрения учебы (помните золотую фразу — «я не волшебник а только учусь»), поэтому, если мы терпим неудачу, наша самооценка быстро падает. И даже когда мы чувствуем, что начинаем спотыкаться, и мы не можем этого сделать, мы говорим: «Мне плохо, но у меня так много обязанностей, что я должен их выполнять». Я не могу сказать, что не могу этого сделать и уехать в отпуск на два месяца, чтобы позаботиться о себе ». — А зря!

Кто легче переносит депрессию — мужчины или женщины?

Существует большая разница между экзогенной и эндогенной депрессией. Экзогенная депрессия является следствием внешних факторов, то есть неспособность адаптироваться к новой ситуации, например, внезапное увольнение и бесплодный поиск новой, более характерна для мужчин.

Эндогенная результат внутренних факторов, таких как нарушения в биохимии головного мозга, который отвечает за наше благополучие — этот тип заболевания чаще поражает женщин. Особенно во время менопаузы: затем происходят изменения в гормональной экономике (аналогично послеродовой депрессии). Тело претерпевает революцию, в момент такого «гормонального прорыва» проблемы с настроением облегчаются. Но в менопаузе причиной депрессии также может быть жизненный баланс: «Я прожила так много лет, и у меня так мало достижений. Мое тело стареет, я безобразна, мой муж выглядит моложе…».

Таким образом, наиболее серьезным спусковым механизмом депрессии является менопауза?

Не обязательно. Согласно статистике, большинство женщин с депрессией попадают в возрасте от 35 до 45 лет и поэтому определенно моложе. К счастью, женщины получают помощь быстрее, потому что ищут ее, хотят знать, что с ними не так, и им не стыдно обращаться к психиатру.

В отличие от мужчин …

… которые унижают симптомы депрессии и защищают себя от профессиональной помощи. Наверное, поэтому среди них больше самоубийств.

Солнце и физическая активность — лекарство от депрессии!

Солнце является мощным союзником в борьбе с болезнями, поскольку оно влияет на уровень мелатонина в организме, и, следовательно, регулирует биологические часы и влияет на активность. К сожалению, у нас она очень низкая … Активность очень важна, она насыщает кислородом весь организм, включая мозг. Психиатры рекомендуют физическую активность … А также страсть важна в жизни. Если у нас есть что-то, что дает нам крылья, это кажется важным и заставляет нас хотеть бороться за это или вмешиваться, риск депрессии уменьшается.

Всегда ли необходимы лекарства для лечения?

Не всегда, иногда могут помочь несколько сеансов психотерапии. Это происходит, когда депрессия является результатом неспособности приспособиться, например, к внезапным изменениям в нашей жизни, таким как смерть любимого человека, серьезная потеря или развод.

А когда нужно принимать таблетки?

Это только доктор решает. И не беспокойтесь, они почти не имеют побочных эффектов и очень эффективно справляются с депрессией. Единственным их недостатком является то, что они начинают работать примерно через шесть недель. Это обескураживает многих пациентов: они перестают принимать лекарства, потому что, если они не работают сразу, зачем их принимать? Фармакотерапия поможет, но вам нужна регулярность — и это проблема для пациентов с депрессией: у них нет мотивации принимать лекарства — даже это огромные усилия для них. Поэтому лучше, если кто-то из близких проконтролирует прием лекарств, прежде чем антидепрессанты начнут действовать.

У нас есть выбор лекарства или терапия?

Не обязательно. Иногда лучшие результаты достигаются сочетанием обоих методов: когда лекарства начинают действовать, пациентам предлагается индивидуальная и групповая терапия. Терапия учит, как распознавать симптомы повторяющейся депрессии, обращаться за помощью и эффективно решать проблемы. Также было бы хорошо, если бы родственники пациента пришли на терапию.

Вся семья сильно страдает от депрессии, потому что в этом заболевании много негативных эмоций. Нужно помогать не только больному, но и человеку, который за ним ухаживает.

Депрессия — причины

Исследователи давно пытаются выяснить причины депрессии. Диагностика и лечение психических заболеваний все еще трудны и вызывают много споров. Есть еще больше вопросов, чем ответов. Трудно однозначно определить причины депрессии, хотя исследования ведутся годами, невозможно определить, откуда они берутся. Некоторые люди думают, что это генетика (молекулярная генетика показывает, что склонность к депрессивным расстройствам передается). Также хронические заболевания играют роль в формировании депрессии. — Опухоль головного мозга , диабет, болезнь Альцгеймераили церебральный атеросклероз. По мнению некоторых ученых, прием определенных лекарств также может влиять на формирование депрессии, например, препаратов для лечения гипертонии или рака. Эти заболевания сопровождают пациентов на протяжении всей их жизни, вызывая некоторые ограничения в их повседневном функционировании. Со временем они даже приводят к частичной инвалидности и даже смерти из-за осложнений. Пациенты часто психически неспособны справиться с болезнью, которая затрагивает их, следовательно, возникновение подавленного настроения и депрессии.

Депрессия также может быть вызвана недостатком определенных витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина В6. Существует также биохимическая гипотеза, предполагающая, что депрессия возникает в результате сбоя в работе лимбической системы, то есть системы, отвечающей за наши защитные реакции, поведение, материнский инстинкт, а также сексуальное влечение и агрессию. Это также нарушение функции гипоталамуса, вызывающее чувство сытости, голода, жажды и чувство удовольствия, а также ретикулярную систему, которая регулирует состояние сна и бодрствования.

Социально-экономические факторы также могут играть важную роль в возникновении депрессии. Нередки случаи безработицы, финансовых проблем, развода, болезни любимого человека или одиночества — они приводят к возникновению болезни, хотя и не всегда. Эти факторы означают, что люди часто не могут справиться со своими проблемами и впадают в депрессию. Тогда лечение депрессии состоит в том, чтобы помочь пациенту и поддержать его в решении жизненных трудностей, с которыми он столкнулся.

Депрессия не спрашивает о поле, возрасте и экономическом положении. Любой может заболеть. Тем не менее, есть некоторые факторы, которые значительно увеличивают риск этих расстройств. Депрессия часто недооценивается, думая, что это только депрессивное настроение, худший день, который пройдет через несколько дней. Тем не менее, депрессия является серьезным заболеванием, которое называется — душевная боль.

Депрессия — типы

1. Эндогенная депрессия — пациент теряет чувство жизни, испытывает грусть и депрессию, ему не хватает энергии, чтобы жить и предпринимать какие-либо действия. Причинами этой депрессии являются дефицит гормонов, таких как серотонин и нораадреналин. Их недостатки вызывают нарушения в передаче информации в мозг, что приводит к расстройству настроения. У пациентов с эндогенной депрессией часто возникают мысли о самоубийстве и даже попытки самоубийства.

2. Маскированная депрессия — этот тип депрессии скорее характеризуется соматическими симптомами, например, нарушениями менструального цикла, нарушениями сна или спиной и головными болями. Часто пациенты с этим типом депрессии обращаются за диагностикой ко многим специалистам, но безрезультатно. Депрессию под маской трудно диагностировать, часто она сопровождается одышкой, астмой и расстройствами пищевого поведения.

3. Реактивная депрессия — чаще всего она вызвана психологической травмой, которая полностью меняет текущую жизнь, например, смерть любимого или изнасилование. Это легко диагностировать.

4. Депрессия тревожности — ее характерными чертами являются вспышки паники, агрессия, раздражительность и перепады настроения. Люди с этим типом депрессии имеют высокий риск самоубийства.

5. Послеродовая депрессиядлится больше нескольких недель. Причинами ее формирования являются гормональные изменения, возникающие в результате беременности и родов. Женщина чувствует перепады настроения, она смеется один раз, а затем плачет. Часто женщины, которые находятся в послеродовой депрессии, теряют интерес к своему ребенку. В крайних случаях они прибегают к обвинению ребенка в своих проблемах.

6. Биполярное аффективное расстройство — характеризуется чередованием маниакальных и депрессивных расстройств. Во время фазы депрессии настроение пациента снижается, а в фазе мании — увеличивается. Тогда пациент весел и полон энергии. Эти типы расстройств сохраняются на протяжении всей жизни, также существует риск попыток самоубийства, из которых около 20 процентов. заканчивается смертью. Биполярную депрессию лечат психотерапией, фармакологическими средствами и нейролептиками.

7. Сезонная депрессия — часто возникает осенью и зимой, когда наш организм получает гораздо меньшую дозу света / солнца. Для сезонной депрессии характерны сонливость, проблемы со сном, недостаток энергии для действия, повышенный аппетит и перепады настроения.

8. Дистимия — хроническое заболевание, которое может длиться до 2 лет. Симптомами дистимии являются: грусть, депрессия, нехватка энергии, напряжение, проблемы со сном, перепады настроения, отсутствие аппетита и раздражительность.

Депрессия тревоги

Депрессия тревоги или беспокойства — также невротическая депрессия. Ее симптомы немного слабее, но больные люди все еще испытывают сильное беспокойство. Это наиболее интенсивно утром и перед сном. Люди, страдающие от этого типа депрессии, часто жалуются на постоянную усталость, хотя на самом деле они не сделали ничего, что могло бы их истощить. Из-за беспокойства невротическая депрессия заставляет пациента отказаться от общественной жизни. Быстрая помощь очень важна, потому что у таких людей происходят попытки самоубийства. Возникающие тревоги и усталость часто скрывают причины заболеваний, а это означает, что больные люди часто игнорируют свое безнадежное настроение.

Причины

Люди, которые придерживаются предопределенных правил и моделей, имеют склонность к этому типу депрессии. Это часто происходит у людей, которые несут ответственность за большую группу людей или тех, кто не в состоянии пойти на компромисс. Такое поведение приводит к тому, что пациент постоянно чувствует страх потерять свое положение или потерю хорошего мнения в глазах других людей. Люди, которые не могут поделиться своими эмоциями (подавить их) и те, кто не может принять поражение и пережить плохой опыт, также склонны к депрессии тревоги. Поэтому в опасности те люди, которые только рады успехам, а все трудности не могут преодолеть.

Людям, страдающим депрессией тревоги, чаще всего дают анксиолитические антидепрессанты, которые уменьшают симптомы тревоги, регулируют сон и улучшают настроение. Однако фармакотерапия должна сочетаться с соответствующей психотерапией, чтобы помочь изменить мышление пациента. Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективной.

Депрессия — лечение

Лечение депрессии состоит из приема фармакологических препаратов и соответствующей психотерапии. Пациентам чаще всего назначают:

  1. антидепрессанты, влияющие на уровень серотонина и норадреналина в крови;
  2. неселективные ингибиторы поглощения норадреналина и серотонина (трициклические антидепрессанты);
  3. селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы.

Эффекты от лечения должны быть видны после нескольких недель лечения. Использование фармакологических средств при психотерапевтическом лечении не исключено.

Когда дело доходит до психотерапии, то используется:

  1. межличностная терапия;
  2. когнитивная терапия;
  3. психодинамическая терапия.

Об антидепрессантах на заметку:

Часто можно услышать, что антидепрессанты вызывают привыкание. Это ошибочное мнение, которое возникло из теории, что наркотики, которые влияют на функцию мозга, вызывают привыкание. Также миф о том, что антидепрессивная терапия вызывает толерантность и необходимость принимать повышенные дозы препарата. На самом деле, доза лекарств увеличивается только тогда, когда лекарственная терапия не имеет эффекта.

Как справиться с депрессией. Видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Алкогольная зависимость — лечение, симптомы
Следующая запись
Сонливость после еды — как часто это происходит? Это повод для беспокойства?