1. Главная
  2. Болезни
  3. Ночное недержание мочи: как справиться с ночным недержанием мочи?

Ночное недержание мочи: как справиться с ночным недержанием мочи?

5–10% детей в возрасте 7 лет писают в постели — состояние, которое может зависеть от различных причин, некоторые из которых также являются психологическими, и которое в большинстве случаев имеет тенденцию исчезать со временем.

Симптомы и причины энуреза

Содержание

 

Ночное недержание мочи — это заболевание, которым страдают 5-10% детей в возрасте 7 лет, и со временем оно постепенно уменьшается. Полезно знать, что 3% мальчиков и 2% девочек могут продолжать писать в постели даже в 7-8 лет, вплоть до 10 лет. Но наиболее важным аспектом является раннее распознавание этого явления и разумное вмешательство родителей, чтобы избежать несправедливых и вредных обвинений ребенка и напряженности в семье. Давайте узнаем почему.

Ночной энурез у детей

Техническое выражение «ночной энурез», обычно переводимое как «пописать в постель», происходит от греческого ἐνουρέω ( enūréō , или «мочеиспускание») и указывает, в частности, на непроизвольное опорожнение мочевого пузыря во время сна. Процесс созревания удержания мочи является частью этапов психомоторного развития, как первые слова или первые шаги, и требует координации между вегетативной (непроизвольной) нервной системой и соматической (произвольной) нервной системой, чтобы ребенок осознавал необходимость мочеиспускания и мог контролировать диурез. Этот процесс созревания происходит для большинства детей примерно в 3 года жизни — с вариациями до 8 лет и более ранним возрастом у девочек — и частота ежедневного мочеиспускания постепенно снижается от среднего 12 раз каждые 24 часа в первый год жизни до четырех-шести мочеиспусканий на седьмом году жизни. Таким образом, ребенок, который писает в постели в 3-4 года, — это нормально.

Теоретически, начиная с того момента, когда ребенок может оставаться в сидячем положении или начинает останавливаться во время игры, чтобы удовлетворить потребности или указать на грязный подгузник, можно приступить к приучению к туалету , то есть приучить его пользоваться горшком или туалетом с редуктором. Американская академия педиатрии определила возрастную группу от 18 до 24 месяцев как наиболее подходящую для начала «спаннолинирования». Чем раньше ребенок научится самостоятельно мочиться, тем скорее он сможет почувствовать позывы и контролировать мочеиспускание.

Энурез

Младенцы и ночное недержание мочи: когда волноваться?

Особое внимание следует уделять случаям, когда ребенок в возрасте старше 5 лет мочится в постели более двух раз в неделю в течение не менее трех месяцев подряд, также проводя различие между теми, кто никогда не контролировал мочеиспускание в ночное время («первичный энурез», около 80% случаев) и тех, кто снова начал мочиться в постель после, по крайней мере, шести месяцев подряд «сухих ночей» ( «вторичный энурез» или «регрессивный» , остальные 20%).

Еще одно важное различие, которое следует отметить, это между детьми, которые не контролируют мочу во время сна («моносимптомный энурез», 10%), и теми, у кого даже в течение дня есть проблемы, связанные с наполнением и / или опорожнением мочевого пузыря (« немоносимптомный энурез »).

Симптомами нарушения наполнения мочевого пузыря являются:

  • изменение частоты мочеиспускания (в зависимости от количества выпитой жидкости), которая превышает от трех до пяти ежедневных мочеиспусканий, вплоть до частых и не очень продуктивных мочеиспусканий (на техническом жаргоне, называемом «поллакиурие»);
  • призыв к мочеиспусканию или внезапная и неожиданная потребность в мочеиспускании;
  • недержание мочи, то есть неконтролируемая потеря мочи, которая может быть постоянной или периодической.

Симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря:

  • задержка мочеиспускания, то есть задержка начала мочеиспускания;
  • «Стрессовое мочеиспускание», заключающееся в использовании мышц живота для облегчения опорожнения мочевого пузыря;
  • мочеиспускание слабой струей;
  • прерывание мочевой струи (эта характеристика физиологическая до 3 лет).

Ночной энурез: причины

Дети, родители которые страдали ночным недержанием мочи, в пять-семь раз чаще мочятся в постель, и эта вероятность возрастает в 11 раз, если оба родителя страдали ночным недержанием мочи в детстве.

Что касается детей, у которых никогда не было ночного удержания мочи, механизмы, ответственные за энурез, следующие:

  • нарушение сна ,
  • задержка нейрофизио-анатомических процессов, регулирующих контроль сфинктера во время сна,
  • снижение ночной выработки гормона антидиуретика (который заставляет почки реабсорбировать воду и уменьшает выделение мочи в условиях низкого водоснабжения),
  • снижение емкости мочевого пузыря по сравнению с размером, который считается «нормальным» для этого возраста.

В случае детей с регрессивным энурезом необходимо исключить определенные заболевания, такие как:

  • инфекции мочевыводящих путей : любой посев мочи;
  • сахарный диабет (особенно 1 типа) : если ребенок мочится в постели, выпивает более двух литров жидкости в день, много мочится, много ест, но теряет вес, необходимо срочно обратиться к педиатру;
  • несахарный диабет : ребенок выпивает более 1,5-2 литров в сутки и много мочится, несмотря на недостаток жидкости. Также этот случай должен быть доведен до сведения педиатра, который выполнит анализ мочи и исследует наличие любых других симптомов, таких как головная боль, нарушения зрения, рвота, которые требуют срочного направления в больницу для дальнейшего обследования.

В обоих случаях первичного и вторичного энуреза также должны быть исключены патологии мочевого пузыря (например, « гиперактивный мочевой пузырь », характеризующийся позывами и учащением дневного и / или ночного мочеиспускания), анатомических аномалий и патологий нервной системы.
Назначение исследования функции мочевыводящих путей и / или диагностической визуализации будет оцениваться лечащим врачом и специалистом на основании клинической картины.

Причины из энуреза у детей могут провоцировать также:

  • запор, так как наличие фекалий в последнем отделе кишечника препятствует полному опорожнению мочевого пузыря;
  • обструктивные нарушения дыхания во время сна, такие как апноэ, храп, дыхание через рот (вызванные гипертрофией аденоидов, а иногда и миндалин), которые влияют на качество сна;
  • ожирение, вероятно, потому, что дети с ожирением часто страдают вышеупомянутыми нарушениями сна и сахарным диабетом 2 типа.

Другие причины ночного энуреза у детей включают: неправильные привычки мочеиспускания (например, задержка мочи в течение длительного времени в течение дня или неполное опорожнение мочевого пузыря); несбалансированное потребление воды, с избытком жидкости в конце дня или молока перед сном; прием продуктов, содержащих кофеин, шоколад, искусственные красители.

Ночной энурез: психологические причины

Важным аспектом, который следует изучить с особой осторожностью и который может касаться причин ночного энуреза у некоторых детей (особенно в регрессивной форме), является наличие психологического стресса , конфликта в семье, рождения братьев и сестер , недавней тяжелой утраты или любое жестокое обращение .

К нейропсихиатрической коморбидности, тесно связанной с ночным недержанием мочи, относятся синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и поведенческие расстройства в целом.

Другой аспект, который следует подчеркнуть, заключается в том, что ночное недержание мочи, если оно не поддерживается благоприятным семейным и школьным климатом, может вызвать проблемы с низкой самооценкой, трудности социализации, плохую успеваемость и повышенный риск издевательств.

Ночной энурез: как вести себя взрослым

Первый важный шаг в обращении к детям с ночным недержанием мочи — это отказ от наказания или насмешек. Необходимо убедить ребенка в высокой частоте этого расстройства, рассказать ему, страдали ли им и его родители, и, если да, дать ему понять, что они тоже столкнулись с проблемой и преодолели ее.

Во многих случаях родители не разговаривают с педиатром, опасаясь высмеивать ребенка, однако важно, чтобы специалист мог провести визит и исключить органические патологии, также углубив их историю.

Но каковы средства от недержания мочи у детей ? Прежде всего, необходимо обсудить проблему с лечащим врачом и повысить осведомленность ребенка (мы всегда говорим о детях старше 5 лет). Для этого будет составлен » дневник мочеиспускания. » На котором будут отмечаться время мочеиспускания, объем мочи (особенно ночной), количество жидкости, принятой в течение дня, сосуществование других нарушений мочеиспускания в течение дня. Ребенку можно поручить составление «календаря сухих ночей»: рисунками / наклейками он будет обозначать каждое утро сухие ночи солнцем и влажные ночи облаком. В конце каждого месяца родители и ребенок будут вместе просматривать календарь и поблагодарить ребенка за достигнутый прогресс или поддержать его в случае неудачи.

Еще один способ повысить осведомленность ребенка — вовлечь его в смену простыни (без вины) на случай влажных ночей.

У ребенка с первичным энурезом важно:

  • обеспечить потребность в воде в течение дня и ограничить потребление жидкости и молока вечером (сделав это привычкой);
  • избегайте, как и для всех детей, сладких напитков;
  • приучите его к регулярному мочеиспусканию в течение дня (даже если он прекращает играть) и всегда мочиться перед сном;
  • в течение дня, когда ребенок ощущает позывы, «приучите» его некоторое время задерживать мочу или попытайтесь прервать отток мочи во время мочеиспускания;
  • не будите его ночью (в крайнем случае вы можете разбудить его, когда вы собираесь ложиться спать или к полуночи);
  • распознать и исправить, если есть состояние запора (удаление твердого / козьего стула, не реже двух раз в неделю, эвакуация с усилием);
  • не позволяйте высмеивать его из-за ночного недержания мочи, успокаивайте и поощряйте ребенка.

Эта поведенческая терапия требует наблюдения как минимум в течение месяца, в идеале — от четырех до шести месяцев. Если ребенку постоянно трудно просыпаться для мочеиспускания, несмотря на адекватную поведенческую терапию, могут помочь ночные будильники. На рынке представлены различные типы, и в основе их работы лежит датчик (помещаемый в кровать или на трусики), который обнаруживает присутствие мочи и подталкивает ребенка к пробуждению.

В случае вторичного энуреза необходимо оценить, есть ли основные состояния, которые необходимо распознать и исправить (сахарный диабет, несахарный диабет, психологические проблемы и т. Д.), И, как уже упоминалось, требуется ли помощь психолога, возможно, детского нефролога.

Лекарства от ночного недержания мочи у детей

Применение препаратов от ночного энуреза у детей следует оценивать в случае неудачи поведенческой терапии и / или ночного будильника; их назначение и контроль за эффективностью терапии являются обязанностью лечащего врача и нефролога.

В случаях моносимптомного энуреза с высоким объемом ночной мочи или в случае снижения емкости мочевого пузыря применяегтся препарат, что является аналогом антидиуретического гормона десмопрессина : он доступен в форме перорального препарата или в виде назального спрея, который следует принимать перед сном. В случае приема этого препарата прием жидкости вечером должен быть резко ограничен, чтобы избежать «водной интоксикации» (которая проявляется в рвоте, спутанности сознания, головной боли). Лечение этим препаратом обычно дает положительные результаты, но после его приостановки существует риск повторения проблемы (особенно, если привычки ребенка не улучшились).

В случаях немоносимптомного энуреза с «гиперактивным» состоянием мочевого пузыря назначается оксибутинин — лекарство, которое увеличивает способность мочевого пузыря принимать мочу и уменьшает непроизвольные сокращения, вызывающие выделение мочи. Этот препарат можно использовать отдельно или в комбинации с десмопрессином, однако у него есть побочные ефекты: запор, сухость во рту, снижение потоотделения, тахикардия, раздражительность.

В обоих случаях терапию не следует прекращать внезапно (если врач не указал иное), и цель, к которой все стремятся, — достичь восьми недель подряд отсутствия непроизвольной потери мочи. В случае неудачи специалист укажет следующую стратегию (но это уже отдельные случаи).

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Я решил бросить — 10 советов, как бросить курить
Следующая запись
Дисбиоз кишечника
Меню