1. Главная
  2. Болезни
  3. Дисбиоз кишечника

Дисбиоз кишечника

Кто-то хоть раз в жизни слышал о болезни «Дисбиоз кишечника», есть ли она на самом деле и как с ней справится.

Термин дисбиоз или по другому дисбактериоз постоянно звучит у многих людей на устах, но официально такого понятия не существует. Существует дисбактериоз или нет, как с этим недугом лучше бороться и какие методы существуют, рассказала доктор медицинских наук Елена Полуэктова.

На самом деле человека кругом окружают бактерии и микроорганизмы, он в буквальном смысле находится в их власти, они живут кругом и на поверхности и внутри организма, а главное в слизистой кишечника их около 70%. В совокупности они и создают микробиом человека, при нормальных условиях «добрых» и «злых» микроорганизмов примерно поровну и они мирно сосуществуют. Но при малейшем сбое в работе, а причиной может стать и лишний вес, нервное истощение или любая инфекция, популяция вредных бактерий возрастает и когда равномерный баланс рушится — это состояние и называется дисбиоз или дисбактериоз. Причиной могут служить разные заболевания органов ЖКТ и на эту тему проведено огромное количество исследований, но в международном научном сообществе отказываются признавать такое понятие, как дисбиоз.

Почему так происходит — есть несколько разных причин. Во первых состав микробиома кишечника это тайна, которая ранее почти не изучалась и ей начали уделять внимание не так давно, а когда медики и ученые не имеют понятия, как выглядит здоровый микробиом, то они не спешат дать этому термину официальное название. Плюс в научных сообществах кипят постоянные споры и они не могут прийти к единому мнению, что является первопричиной этого состояния. И конечно до сих пор не могут определить дисбактериоз — это следствие болезни или причина заболевания. С одной стороны по совокупности факторов причиной дисбиоза может стать прием препаратов (например: антибиотиков), а с другой дисбактериоз сам является следствием болезней.

Симптомы и признаки такого нарушения не сильно разнятся, в основном — это вздутие живота, запор или наоборот диарея. Однако такие проявления болезни не всегда являются признаками дисбиоза, а наоборот могут служить проявлением другой болезни. Лучше не заниматься самолечением и сразу обращаться к специалисту для выявления причины. Все-таки дисбактериоз сильно обобщенное понятие и поэтому его вряд ли в ближайшее время причислят к медицинскому диагнозу. Самочувствие при этом нарушении может резко ухудшиться из-за одной или 2 бактерий, которые по разным причинам увеличились в количестве или наоборот уменьшились, при этом элементарно теряется нормальный баланс и равномерно с этим ухудшается общее состояние.

Для лечения дисбиоза лучше сразу узнать причину и выявить бактерию-нарушительницу по чьей вине нормальный баланс был смещен в ту или другую сторону. Но в любом случае помочь сможет курс гастропротектора Ребагит, благодаря их активным компонентам и естественному составу быстро восстанавливается слизистая и желудка, и кишечника. И бактерии в меньшей степени проникают в стенки желудка и кишечника. Делать это все равно надо, ведь микрофлора кишечника является естественной и мощной защитой в которой в основе своей и формируется иммунитет.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Ночное недержание мочи: как справиться с ночным недержанием мочи?
Следующая запись
Когда необходима консультация онколога в Москве?
Меню