1. Главная
  2. Болезни
  3. Растяжение связок, вывих, перелом — симптомы и лечение

Растяжение связок, вывих, перелом — симптомы и лечение

Растяжения, вывихи и переломы являются очень распространенными травмами руки или ноги. Чем отличаются эти травмы, как их лечить…

Оглавление

 

В чем разница между растяжением, вывихом и переломом

Чтобы что-то скрутить, растянуть или сломать, иногда достаточно одного неосторожного движения, например, поскользнуться, споткнуться или упасть. Эти травмы случаются не только у спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни. Они не зарезервированы для определенной возрастной группы, и нет выделенной группы людей, более/менее склонных к растяжениям или переломам.

Пациенты часто спрашивают, в чем разница между растяжением связок и вывихом, как распознать эти травмы и что нужно делать. Попробуем несложно описать различия между этими травмами.

Растяжение сустава — что это и как распознать?

Растжение – это повреждение структур самого сустава, поверхности которого слишком далеко сместились по отношению друг к другу, но сустав цел – не поврежден. Ткани сустава растянуты и болезненны, но они «на месте». Растяжение поражает хрящи, связки и суставные капсулы. Наиболее уязвимыми суставами являются голеностопный, коленный и лучезапястный.

Растяжение сустава — симптомы

Наиболее заметными симптомами являются отек суставов, болезненность и гематома. Важным признаком растяжения связок, а не травмы растяжения, является отсутствие ограничения подвижности.

Чтобы не было вывихов и растяжений, можно просто получить азартные эмоции используя стратегия ставок на настольный теннис тотал без ского риска для здоровья.

Растяжение сустава — степень травмы

Степень повреждения может быть разной:

  • легкое растяжение обычно представляет собой небольшую гематому и припухлость в области сустава, при этом функция сустава незначительно нарушена
  • умеренное скручивание дает такие симптомы, как легкое скручивание, а более тяжелое — легкую нестабильность
  • сильное растяжение связок — сильная боль, отек и значительная нестабильность сустава

Растяжение сустава – первая помощь

Конечность с поврежденным суставом должна быть помещена в удобное положение. Зимнее обертывание – еще одно занятие, о котором стоит помнить. После облегчения боли зафиксируйте сустав бинтом, нарукавной повязкой или стабилизатором и откажитесь от любой деятельности, которая может усугубить травму. Стабилизация сустава в течение нескольких дней должна принести значительное улучшение. Следующий шаг — начать физиотерапию, которая поможет восстановить сустав и гибкость.

Если отек не уменьшается, а даже увеличивается, и появляются болевые симптомы, обратитесь к специалисту.

Вывих —  что это и как распознать?

Вывих – это уже большее повреждение, чем растяжение, потому что сила травмы привела к отрыву суставной поверхности. Травма заставляет кости, составляющие сустав, менять свое естественное положение.

При этой травме происходит разрыв связок, хрящей или капсулы . Наиболее уязвимыми являются: суставы кисти, локтевой, кисти, голеностопные суставы и надколенник.

Вывих сустава —  симптомы

Вывихнутый сустав меняет свой внешний вид, двигать им значительно труднее, а каждое последующее движение усиливает боль. Часто повреждаются и другие соседние ткани, такие как мышцы, кровеносные сосуды и нервы. На месте травмы может появиться гематома из-за повреждения сосудов.

Вывих сустава — степень травмы

Для вывиха сустава может потребоваться установка и расширенная медицинская диагностика (УЗИ, рентген или МРТ), чтобы помочь оценить уровень повреждения. В случае вывиха часто требуется хирургическое вмешательство. Эту травму нельзя недооценивать, поскольку она может даже привести к некрозу тканей.

Вывих сустава —  первая помощь

Поврежденную конечность следует стабилизировать и охладить — ледяной компресс, криотерапию. Тогда запишитесь на прием к специалисту. Как и растяжение связок, к растяжению нельзя относиться легкомысленно. Значительная травма может быть показанием к хирургическому вмешательству.

ПЕРЕЛОМ — симптомы

Перелом или перелом – это повреждение кости Перелом чаще всего сопровождается сильной болью, усиливающейся при движении. Часто возникает отек, конечность может быть искривлена ​​и неестественно расположена. Дополнительные симптомы включают кровавый инсульт и кровоподтеки.

Типы переломов:

  • открытый перелом – кость протыкает кожу, может появиться кровотечение
  • закрытый перелом — кожа и ткани целы

Это основные виды переломов. Различают также простые, со смещением, суставные, внесуставные переломы и др.

Перелом —  диагностика

При переломе средней части кости диагностика относительно проста, т.к. виден участок повреждения, находящийся не в области сустава (см. фото «Кисть» — перелом средней часть кости). Однако иногда в результате сильного растяжения или удара по длине кости перелом оказывается внутри сустава и проявляется так же, как растяжение связок. При этом симптом боли в суставе иногда путают с вывихом (см. фото «Стопа» — перелом латеральной лодыжки в области голеностопного сустава, травма стабилизирована пластиной).

Перелом — первая помощь

В случае открытого перелома следует максимально эффективно остановить кровотечение, наложив давящую повязку, затем с иммобилизованной ногой обратиться в отделение неотложной помощи.

Растяжение, вывих, перелом —  диагностика

Независимо от последствий травмы сустава, важно правильно стабилизировать сустав, а в случае усиления боли и тревожных симптомов обратиться к специалисту. В зависимости от травмы симптомы могут быть одинаковыми, но могут быть повреждены структуры сустава. Поэтому не всегда легко поставить точный диагноз. 

Пациент приходит к физиотерапевту с болью в плече

В травмпунктобратился пациент средних лет с болью в плече.

Результаты обследования: в описании из приемного отделения указано, что имел место ушиб и растяжение сустава, возникшие в результате падения.

В этом случае терапия направлена ​​на охлаждение сустава с помощью криотерапии, электротерапии для облегчения боли и уменьшения отека. Примерно через неделю вводятся упражнения для постепенной активизации плечевого сустава, а также мануальная терапия и активизация плечевого пояса.

Во время физического осмотра и после тестов физиотерапевт обнаружил сильную боль в плечевом суставе при движении и иной вид и форму поврежденного плеча по сравнению с другим плечом. При каждой попытке движения боль усиливалась, ход движения был неправильным. Кроме того, были онемение и нарушение чувствительности.

Поэтому необходимо было провести еще одно медицинское обследование. Физиотерапевт предложил рентген. Это решение оказалось мишенью. Плечевой сустав полностью вывихнут со значительным отрывным отрывом фрагмента суставной капсулы с кусочком кости. Дальнейшее промедление привело бы к дальнейшему повреждению мягких тканей вокруг сустава, а также существовал риск некроза. Немедленная операция фиксировала сустав и позволяла его постепенную активацию. После нескольких месяцев упражнений пациент достаточно активизировал плечевой сустав, чтобы самостоятельно выполнять действия, которые были заблокированы травмой.

Читайте, как описала эту непростую ситуацию наша пациентка — Анна Б. 

Пациент приходит к физиотерапевту с поврежденным коленом

В травмпункт обратился пациент 43-х лет с повреждением колена в результате падения с мотоцикла. Авария произошла около 3 недель назад, поэтому опухоль и гематомы значительно уменьшились. Пациент носил бандаж.

Результаты обследования: пациенту был поставлен диагноз РАЗРЯДКА КОЛЕНА и результаты УЗИ — разрыв передней крестообразной связки передней крестообразной связки. Операцию по реконструкции связок ПКС планировалось провести через 6 месяцев. Пациент выбрал физиотерапию как форму поддержания работоспособности поврежденной ноги, особенно колена, до операции.

Физикальное обследование физиотерапевтом и тесты не показали значительной нестабильности, но описание направления было недвусмысленным — РАСКРЫТИЕ.

Примерно после 4 процедур пациент неожиданно начал хорошо справляться со своим выздоровлением. Мы решили рискнуть и ввести упражнения на стабилизацию и равновесие, также с полной нагрузкой. Боль по-прежнему присутствовала, но обычная травматическая боль, как при физической нагрузке, так и при нагрузке, не усиливала боли. Физиотерапевт предложил повторную консультацию врача-ортопеда и подтверждение диагноза, но пациентка предпочла дождаться плановой консультации перед процедурой.

Во время предоперационной врачебной консультации, к счастью, было назначено УЗИ, которое показало, что связка порвана, но незначительно и зажила через 6 месяцев. Так получилось, что авария вызвала только ТОРСИЮ, последствия которой в процессе физиотерапии были устранены.

Растяжение, вывих, перелом — время имеет значение

Как и при любой травме, важно время реакции. Иногда достаточно домашнего лечения, к сожалению, бывает и так, что необходима помощь физиотерапевта.

Одной из распространенных ошибок является убеждение, что нога после перелома должна быть неподвижна. Между тем, важно время для начала физиотерапии.

Надеемся, что после прочтения статьи вам будет легче распознать, что с нами произошло и что нам делать, стоит ли обращаться к специалисту, а может быть достаточно холодного компресса или иммобилизации.

Приведенные в статье ситуации, которые мы встречаем в кабинете, показывают, что в работе физиотерапевта необходимы и опыт, и умение анализировать, и внимательность, ведь травма не всегда такая, какой кажется.

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Что такое периостит?
Следующая запись
Как бросить пить
Меню