1. Главная
  2. Здоровое питание
  3. Витамин К2 — все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Витамин К2 — все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Основные преимущества использования витамина К2 МК-7

Среди основных эффектов приема более высокой дозы витамина К2:

  • поддерживает здоровье костей и артерий
  • обеспечивает всасывание кальция в костях
  • уменьшает количество и интенсивность спазмов
  • благоприятно влияет на чрезмерное кровотечение во время менструации
  • уменьшает кальцификацию болезни аорты и коронарных артерий
  • снижение смертности от любых причин на 25%

Несколько исследований подтвердили, что клетки сердца получают и усваивают витамин К2-МК-7 намного лучше, чем обычные формы витамина К.

Было доказано что витамин K2-MK-7, представленный в комплексной витаминной добавке Кальций Д₃ Актимед в три раза более эффективен в производстве остеокальцина, задачей которого является включение кальция и других минералов в клетки кости. Это, в свою очередь, приводит к более прочной структуре костей. (В противном случае эти вещества оседают в сосудах и вызывают их склерозирование и закупорку — атеросклероз). Научное исследование показало, что прием витамина К2-МК-7 очень эффективен против остеопороза, увеличивает плотность костей и уменьшает потерю костной массы.

Витамин К2-МК-7 также значительно уменьшает мышечные спазмы – как их количество, так и интенсивность.  В исследованиях использовалась доза 100 мкг, эквивалентная одной таблетке.

Витамин К2

Витамин К2 и его формы

Витамин К2 состоит из более чем десяти подобных соединений, которые в совокупности называются менахиноном. Для этих подтипов используется название МК, за которым следует число, указывающее количество изопреновых звеньев. Витамин К2 наиболее распространен в организме человека и животных в форме МК-4. Животные могут синтезировать витамин K2 из K1, человеческий организм может делать это лишь в небольшой степени и поэтому зависит от добавления этих витаминов из рациона.

В прежние времена не было проблемой дополнить большинство витаминов, минералов и других важных веществ из обычного рациона. Но в наше время, когда животные пасутся не на лугах и питаются не зелеными растениями, а генетически модифицированной соей и кукурузой, логично, что их мясо, субпродукты, жир, яйца и молоко не могут содержать много витаминов. Поэтому в наше время у нас не так много выбора, и мы вынуждены добавлять витамины искусственно, в виде таблеток и порошков. Эта добавка есть не что иное, как «реконструкция» организма до состояния, когда эти вещества были естественной частью нашего рациона и жизни.

Основными симптомами дефицита витамина К2 являются остеопороз, уплотнение артерий и опухшие зубы на нижней челюсти.

Остеопороз от дефицита витамина К2

Проще говоря, остеопороз — это состояние, при котором процессы деградации кости преобладают над регенеративными. Кость — это живая ткань, в которой клетки, называемые остеокластами, удаляют старые костные клетки, а остеобласты создают новые. Основным строительным элементом костей является кальций, но только при наличии достаточного количества витамина D, который поглощает кальций из кишечника. Таким образом, с помощью витамина D остеобласты начинают создавать остеокальцины, необходимые для переноса кальция в данное место в кости. Но чтобы сделать это не так просто, необходимо следующее. Чтобы остеокальцин мог связывать кальций с собой, необходимо присутствие витамина К в форме карбоксилата, а также достаточное количество витамина К2, который «заставляет», или активирует, остеокальцин со связанным кальцием строить новые костные клетки. .Высокий уровень неактивного остеокальцина является показателем дефицита витамина К2.

Принимая добавки с витамином К2 и витамином D, можно остановить остеопороз.

В научном исследовании 2005 года были протестированы две группы амбулаторных пациентов с болезнью Альцгеймера. Первая группа получала 1000% рекомендуемой суточной нормы витамина D, 45 мкг витамина К2 и 600 мг кальция в течение двух лет. Вторая группа не подвергалась этому дополнению. Через два года в первой группе плотность костей увеличилась в среднем на 2,3%, а во второй группе — на 5,2%. Наибольшая разница была в количестве переломов, в первой группе риск внепозвоночного перелома был в 7,5 раза ниже, чем во второй. Особенно перелома тазовой кости, часто приводящего к летальному исходу из-за последующих осложнений, риск был в 7,7 раза ниже в первой группе (количество падений в среднем было практически одинаковым в обеих группах).

d3+k2

Исследование также показало, что увеличение костной массы происходит за счет взаимного влияния витаминов К2 и D (вводимый отдельно кальций не влияет на увеличение, наоборот, может нанести вред). Но даже при этом, когда уровень витамина D был низким, а К2 было достаточно, происходило частичное увеличение костной массы, так как активировались все имеющиеся остеокальцины. Отчасти верно и обратное, уже низкий уровень К2 положительно влияет на рост костной массы. Отчасти это связано с блокированием выработки гормона паратгормона (он заботится о необходимом уровне кальция в крови и в случае его дефицита обеспечивает его за счет выведения кальция из костей).

Затвердевание артерий и болезни сердца

Затвердевание артерий — это состояние, при котором кальций и коллаген откладываются внутри артерий и вен. В результате кровеносные сосуды сужаются и «затвердевают» за счет кальция. Этому препятствует белок Matrix-Gla (далее именуемый MGP), который опять же может быть активирован только витамином К2. Уровень неактивного MGP пропорционален риску смертности из-за недостаточной функции сердца. С помощью диализа у пролеченных больных было установлено, что в группе больных уровень неактивного МГП в 4,5 раза выше, а уровень неактивного остеокальция в 8,4 раза выше, чем в группе здоровых. После обследований пациентам давали добавку витамина К2 в форме МК7 в дозах 45 мкг, 135 мкг и 360 мкг. В последующем уровень неактивного белка, транспортирующего кальций, снижался прямо пропорционально дозе витамина.

Другие исследования смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показали, что витамин К1 не обладает защитным фактором, в то время как витамин К2 снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Дозировка витамина К2

Небольшая часть необходимого количества витамина К2 вырабатывается кишечной системой. Другая крошечная часть может быть образована из витамина К1.
Для организма человека наиболее важен витамин К2 в форме МК4, также формы МК1 и МК7 могут в определенном количестве превращаться в МК4. Однако MK7 проявляет те же положительные эффекты, что и MK4, легче усваивается и требует значительно меньшего количества для получения положительных трансформацийВажно помнить, что витамин К2 содержится в животной форме (мясо, субпродукты, яйца…), поэтому, если эта пища отсутствует в рационе, потребление витамина К2 равно нулю. После применения МК-4 пик этого витамина в крови наступает через 4 часа, а еще через 4 часа уровень равен нулю. Напротив, форма МК-7 достигает максимума через 4 часа, еще через 4 часа она составляет примерно половину и постепенно снижается в течение следующих 72 часов. Следовательно, минимальное функциональное количество МК-4 составляет 1500 мкг, для МК-7 100 мкг, идеальное количество — двойное. При использовании этой формы витамина нет риска передозировки. Для здорового развития костей детей рекомендуется давать витамин К2 матери уже во время беременности, если ребенок не находится на грудном вскармливании, витамин К2 рекомендуется давать и ребенку.

Содержание витамина К2 в продуктах питания

 

100г
мкг/100г
форма К2
Паштет из гусиной печени
369
100% МК-4
Твердый сыр Гауда
76
6% МК-4, 94% другие формы
Мягкий сыр Брей
56
6% МК-4, 94% другие формы
Яичный желток
15
100% МК-4
Масло
15
100% МК-4
Гусиная ножка
31
100% МК-4
Куриная печенка
14
100% МК-4
Запеченная куриная печень
12
100% МК-4
Сыр чеддар
10
6% МК-4, 94% другие формы
Куриная грудка
9
100% МК-4
Говяжий фарш
8
100% МК-4
Бекон
5,5
100% МК-4
Телячья печень
6
100% МК-4
Свинина
3,5
100% МК-4
Цельное молоко
1
100% МК-4
Лосось
0,4
100% МК-4

Витамин К2

Прием витаминов — это долгосрочная инвестиция в собственное здоровье, даже если иногда они кажутся неопределенными, поэтому потраченные на них деньги могут показаться пустой тратой денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Что такое железо и что оно делает?